"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
УнижаевН.В.

Особенности ведения учебных дисциплин в сложившейся кризисной ситуации
Унижаев Николай Владимирович, профессор Института безопасности бизнеса и личности (МЭУ)

Наш институт готовит специалистов в области обеспечения безопасности бизнеса более 10 лет.

Образовательная концепция института строится на подготовке высококвалифицированных специалистов в области экономической и информационной безопасности. Мы готовим специалистов с высшим образованием по специальностям:      
• Организация и технология защиты информации.
• Комплексная защита объектов информатизации.
• Экономика и управление на предприятии (специализация - управление экономической безопасностью).
• Менеджмент организации (специализация - управление предпринимательскими рисками).

Институт готовит таких специалистов как для государственных предприятий, в основном связанных с энергетикой, так и для коммерческих структурах в качестве сотрудников и руководителей подразделений, занимающихся вопросами:
• подготовки принятия управленческих решений, в том числе в различных условиях неопределенностей;
• информационно-аналитического обеспечения предпринимательской деятельности;
• проведения маркетинговых исследований;
• конкурентной разведки и противодействия промышленному шпионажу;
• оценки надежности, экономической устойчивости и финансовой состоятельности хозяйствующих субъектов;
• антикризисного PR;
• управления предпринимательскими рисками;
• подготовки технико-экономических обоснований по направлениям безопасности бизнеса;
• защиты информации и объектов информатизации;
• аудита, диагностики и мониторинга безопасности фирмы.

Для людей с высшим образованием и студентов старших курсов проводится профессиональная переподготовка по программе «Экономика и управление на предприятии» со специализацией «Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта» объемом более 500 часов и продолжительностью более девяти месяцев.

Кроме того у нас спланирована программа: "Конкурентной разведка в энергетике", а также круглые столы, связанные с проблемами конкурентной разведки в энергетических комплексах. Содержание программы разрабатывалась по заказу "ГидроОГК". Полученные знания дают возможность овладеть методиками:
• проверки новых контрагентов и партнеров;
• проверки кандидатов на работу;
• финансово-экономического анализа деятельности предприятия для оценки степени его экономической состоятельности;
• выявления фактов противоправной и иной негативной деятельности отдельных сотрудников;
• мониторинга конкурентной среды и бенчмаркинга;
• мониторинга СМИ по поиску негативной информации о компании и "черного" PR;
• анализом деловой информации на энергетическом рынке РФ и за рубежом.


 


Итак, на чем должно основываться построение учебного контура дисциплин, связанных с конкурентной разведкой? Хотелось бы вспомнить добрые времена, когда все решения основывались на требованиях Центрального комитета. Все работало как шестеренки в часах. Вообще-то так управление и должно быть. Как будет функционировать завод, которым вместо директора управляют различные партии, выбираемые рабочими? Ответ очевиден. Государство, основываясь на требованиях к организации безопасности бизнеса, должно выдать некие стандарты безопасности, учитывающие требования отраслевых стандартов. На выходе учебные заведения должны получить классификацию объектов и показатели оценки эффективности систем безопасности, в состав которых входит и конкурентная разведка.

Недавно на презентации многотомника под общим названием «Безопасность России», созданной в РАН, нам напомнили, что опасность нельзя уничтожить, можно только снизить степень ее воздействия. Это достаточно известные и понятные вещи. Однако именно от этого труда мы и ждали ОБЩЕЙ КОНЦЕПЦИИ, ну хотя бы терминологию, но не дождались. Тома действительно хорошие, но только для закваски капусты. Три тома весят один килограмм. А все вместе более пуда.

Есть еще одна проблема. Проблема общей подготовки. Другими словами, подготовка по дисциплинам комплексной безопасности должна вестись со всеми обучающимися по всем формам и специальностям, аналогично ОБЖ в школе.

Здесь я должен сказать собственное мнение о том, что нам всем следует выработать стратегию и прийти к единой общеутвержденной всеми нами терминологии. Например, термины «деловая разведка», «конкурентная разведка», «коммерческая разведка», «корпоративная разведка» - это наш адаптированный перевод BUSINESS INTELLIGENCE или сокращенно BI (дело, интеллект).

 


Я не буду пытаться сделать собственные выводы, какая из существующей терминологии более правильная. Та же проблема и с базовыми понятиями «безопасность», «разведка» и многими другими определениями и терминами, такими как «тактическая» или «текущая» информация, «стратегическая» или «долгосрочная» информация. Мое предложение -  создание специализированного портала по типу ВИКИПЕДИЯ в одном из официальных порталов.

Каковы особенности обучения конкурентной разведке в современной сложившейся обстановке? Конечно, обучать, самим не представляя, что происходит, не возможно. Похоже, что мы с этим «необычным искусственным кризисом»  вернулись в девяностые, но на новом витке. Помимо привычных для нас всеобщих неплатежей, где все должны всем, и всеобщего заключения договоров в долларовом эквиваленте появилась и новая ситуация, например, проблемы, искусственно создаваемые под видом кризиса для дальнейшего проведения рейдерства или черного PR.
 


 


В энергетической области ситуация осложняется еще и тем, что в настоящий момент отрасль реформируется, перестала существовать РАО ЕС, нарушена централизация системы. Некоторые организации, ранее входившие в состав общей энергетической системы, оказались не готовы к закупкам с использованием тендерных механизмов. Кроме того, измененная законодательная база порой ставит поиск оптимальных решений в тупик. 

В том числе и для учета подобных особенностей мы подготовили учебное пособие «ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ». Пособие состоит из трех частей

Первая часть. Основы организации информационно – аналитического обеспечения хозяйствующего субъекта. Включает: 
Роль и место информационно – аналитического обеспечения в системе безопасности хозяйствующего субъекта.
Определение потребностей информационно-аналитического  обеспечения хозяйствующего субъекта.
Экспертиза документов с целью выявления подделок, фальсификаций и ложных сведений (новое!).
Особенности информационно-аналитической работы при выявлении «черного» PR (новое!).
Особенности информационно-аналитической работы с использованием открытых источников информации.
Особенности информационно-аналитического обеспечения при работе с персоналом.
Порядок оформления  отчетных материалов и  презентации результатов  информационно-аналитического обеспечения.

Во второй части описаны основные методы и модели аналитической деятельности. Дана классификация методов решения информационно-аналитических задач. В описательном виде представлены SWOT анализ и  Бостонская матрица, системный анализ и диаграммы Исикавы,  бенчмаркинг и  адаптивные методы прогнозирования, а также много другое.

Третий раздел описывает практическую работу по поиску экономической информации в единых государственных реестрах (ЕГРИП. ЕГРЮЛ. ЕГРПО. ЕГРН, ЕГРП. ЕЗКРФ). А также в специализированных системах, например:
 Международный рынок информационных услуг (Lexis-Nexis). 
Доступ к архивным данным и средствам массовой информации с использованием специальных программных комплексов и систем (Интегрум, «Росбизнесконсалтинг»).
Информационно-аналитическая система "Семантический архив". 
Инструментальная система управления базами данных «Cronos».
Информационно-аналитическая система «Галактика-ZOOM».
Система профессионального анализа рынков и компаний. («Спарк») .

Для повышения качества изучения работы с данными системами мы заключил прямые договорные отношения с руководителями вышеперечисленных систем. Следует отметить, что сотрудничество наше взаимовыгодное. Мы органично дополняем друг друга. Более того, некоторых из наших слушателей мы направляем на практики в данные компании.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что специалисты, проводившие аналитические исследования, являются одними из самых востребованных и высокооплачиваемых специалистов. Но то, что я сказал, было вчера, а сегодня в банках первых кого сократили -  это бизнес аналитиков и HR-менеджеров. Как и положено на Руси, будем надеется, что кризисы приходят и уходят, а подготовленные коммерческие аналитики остаются.

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru