Когда двери вращаются……(из опыта охраны зданий одной американской компании) Часть 3
Завершаем публикацию материалов, посвященных технологии вращающихся дверей СКУД. В этом выпуске журнала вы можете ознакомиться с некоторыми примерами применения системы вращающихся дверей для обеспечения безопасности в американских аэропортах.
В марте 1986 года подозреваемый в попытке угона самолета беспрепятственно проникнул с улицы в зону безопасности аэропорта г. Дейтона через двери одностороннего выхода. Служба безопасности установила на выход вращающиеся двери, интегрированные в общую систему безопасности аэропорта. Они оснащены микроволновыми детекторами, предназначенными для предотвращения попытки пройти через двери с противоположной стороны. Приближение к дверям с обратной стороны фиксируется и объект предупреждается голосовым сигналом: «Нарушение безопасности. Покиньте зону». Если человек не обращает на это внимание, продолжает движение, пытается пройти через дверь, специальное устройство, вмонтированное в коврик на полу, останавливает двери, а затем начинает их медленно вращать в обратную сторону, выталкивая нарушителя назад. Также имеются «тревожные кнопки» для оповещения службы безопасности.
Система вращающихся дверей установлена и в аэропорту Мобиле (штат Алабама). Глава службы безопасности аэропорта справедливо рассудил, что у каждого пассажира при приближении к двери возникает желание толкнуть ее. Поэтому специальные микроволновые устройства включают систему вращения, как только пассажир подходит к дверям на расстояние нескольких метров. Если кто-то пытается воспользоваться дверью с противоположной стороны, система немедленно прекращает работать.
Аэропорт Сан-Хуан в г. Пуэрто-Рико оснащен 12 вращающимися дверьми для контроля движения пассажиров в зоне безопасности. Все двери расположены в конце коридоров, предназначенных для выхода прилетевших пассажиров из зоны безопасности (таможня, паспортный контроль) в зал приема багажа. Как только пассажиры приближаются на расстояние 3 метра, двери начинают вращение со скоростью шесть полных оборотов в минуту. Если нажать специальную кнопку около дверей они замедляют вращение до двух оборотов в минуту (что необходимо, например, для людей с ограниченными возможностями). Специальные устройства останавливают вращение при падении пассажира. В случае отключения электропитания, двери управляются вручную. Как и в упомянутых выше примерах, детекторы препятствуют проходу с запрещенной (противоположной) стороны.
© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60,
Е-mail:sb@amulet-group.ru
|