"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
Интерфакс

6 марта - Банк России отозвал лицензии у банка "Росинбанк-Сибирь" и Рыбхозбанка, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.


Нижегородские милиционеры раскрыли преступление о хищении 17 млн. рублей
MVD.ru

Преступление было совершено 2 марта. В УВД по г. Дзержинску поступило сообщение о нападении на инкассатора в помещении Дзержинского участка инкассации НОУИ  филиала «РОСИНКАС». Со слов инкассатора, около 20.00 часов при сдаче под охрану помещения, он открыл входную дверь, после чего на него было совершено нападение неизвестными лицами. Преступники надели на голову инкассатора черный полиэтиленовый пакет, на руки наручники и под угрозой насилия потребовали снять с охраны помещение. Затем злоумышленники похитили денежные средства в рублях и иностранной валюте на общую сумму около 17 млн. рублей. 
3 марта  были задержаны подозреваемые - уроженцы Владимирской области: 28-летний Владимир, инкассатор и 24-летний Виталий. Установлено, что указанные граждане по предварительному сговору  имитировали нападение на помещение инкассации.


Инкассатор признан виновным в присвоении денег
Портал Охрана

Советский районный суд Липецка признал виновным сотрудника охранного предприятия в совершении преступления: инкассатор присвоил более 1 миллиона рублей.
Как установлено материалами дела, подсудимый, являясь старшим группы сопровождения ценных грузов в ООО «ЧОП «Русский медведь», получив для сдачи в банк инкассаторские сумки с деньгами в сумме 1 247 647 рублей, присвоил их.
Государственный обвинитель предложил назначить виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год, а также взыскать с него материальный ущерб, причиненный преступными действиями. С позицией стороны обвинения районный суд согласился в полном объеме.


Завершено расследование банковского мошенничества в Красноярске
 Банкир.Ру

По данным следствия, в 2005 году группа красноярев похитила у двух коммерческих банков (название кредитных учреждений не раскрывается в интересах следствия) более 2 млн руб. Руководитель преступной группы зарегистрировал ООО, открыл несколько торговых точек якобы для реализации компьютерной техники, создал кадровое агентство под предлогом оказания услуг гражданам для трудоустройства и заключил с двумя коммерческими банками договоры о совместной деятельности в сфере потребительского кредитования. В кадровое агентство приходили люди, надеясь на трудоустройство, оставляли ксерокопии личных документов. Полученные обманным путем сведения о персональных данных, паспортах, месте работы, размере зарплаты использовались при заключении кредитных договоров на покупку компьютерной техники.
За год пятеро красноярцев оформили 139 договоров потребительского кредитования на подставных лиц. После перечисления средств со счета банков на счет ООО обвиняемые в мошенничестве обналичивали средства и делили между собой. В настоящее время обвиняемые в мошенничестве находятся под подпиской о невыезде, своей вины они не признают.


Сотрудница банка в Южноуральске подозревается в хищении денег умерших вкладчиков
РИА Новости - Урал

Сотрудница банка в городе Южноуральск Челябинской области подозревается в присвоении более 500 тысяч рублей, принадлежавших умершим вкладчикам.
По данным прокуратуры, при начислении денежной компенсации на банковские счета, закрытые до 1998 года и принадлежавшие умершим людям, сотрудница банка похитила денежные средства 25 вкладчиков.


В последнее время участились случаи появления банкоматов-мошенников
SecurityLab

Принцип работы таких банкометов следующий – на банкомат цепляют специальный скиммер. Сегодня "джентльменский набор" электронного громилы можно приобрести в Интернете. Скиммеры (от английского to skim - "снимать") стоят около двухсот долларов.
Это небольшие "воротца" толщиной в несколько миллиметров, дизайн которых подогнан под банкоматы известных марок. Скиммер вставляется в прорезь для карточки и, как правило, его нельзя обнаружить без предварительной подготовки. Пин-код считывается мини-камерой с памятью, укрепленной в верхней части банкомата, над клавиатурой, или используется специальная накладка на клавиатуру, позволяющая узнать PIN код, который вводит владелец карточки. В результате через 2 минуты после общения с банкоматом, злоумышленники имеют возможность снять все оставшиеся на карточке деньги (в пределах ограничений на выдаваемые суммы банкоматом, но как их обходить знают все).
Бороться со скиммерами можно лишь одним способом - оснащая банкоматы защитными сенсорами, которые бьют тревогу при появлении на банкомате непривычной "одежки". Первые банкоматы с сенсорами стали устанавливать в этом году. Однако в том же Интернете уже предлагаются "антисенсоры", приладив которые, можно нейтрализовать действие защитной аппаратуры.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru