"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Копировальные аппараты как средство экономического шпионажа

Копировальные аппараты как средство экономического шпионажа

Копировальные аппараты сегодня не роскошь, первая необходимость для любого бизнеса, любой организации. Но далеко не все могут себе позволить приобретение не дешевого оборудования. Поэтому по-прежнему остаются востребованными популярные услуги копирования, предлагаемые если не на каждом углу, то через каждые три угла, по крайней мере в крупных городах. Этими услугами пользуются не только пенсионеры и учителя, собирающие документы на оформление участка, дачного домика, гаража. К ним прибегают и небольшие фирмы, по тем или иным причинам не располагающие собственным «ксероксом», а также менеджеры компаний, не желающие ждать, когда починят офисный аппарат.

Именно такие публичные пункты копирования могут представлять интерес для тех, кто собирает информацию о конкурентах. Ведь многие из выпускаемых копировальных машин содержат элементы, запоминающие копируемые материалы. Об этом говорится в статье журнала “Small Business Informer”, September 25, 2007 (sbinessinformer.com).

Автор статьи, Тим Роудс, провел небольшое полевое исследование. Он зашел в близлежащий сетевой магазин, предлагающий копировальные услуги и рискнул завести разговор с менеджером, обслуживающим аппарат, об информационной безопасности. Выяснилось, что установленный там агрегат обладает опцией, позволяющей восстанавливать и печатать три последние страницы, скопированные или сканированные. Ему продемонстрировали, насколько легко это делать. Машина отпечатала 10 копий материала, представляющего собой конфиденциальный документ небольшой местной фирмы, свидетельствующий о планах слияниях с крупной компанией. Т.Роудс провел исследование по доступным источникам, включая Интернет, и выяснил, что этот вопрос нигде и никем публично не затрагивался, что говорит об особой ценности скопированного на публичном аппарате документа.

Упомянутый менеджер подчеркнул, что больше всего удивляет беспечность тех, кто приходит копировать служебные документы: «каждый день приходится убирать забытые материалы с обозначением «конфиденциально», «не для распространения», «для внутреннего пользования только»….

Самое интересное то, что об этом знают многие. Сюда регулярно заглядывает некий молодой человек, тщательно собирающий оставленные оригиналы или копии материалов. На вопрос менеджера, зачем он это делает, тот простодушно ответил, что нанят службой конкурентной разведки одной компании,  и в его обязанности входит, в частности, систематическое посещение ближайшей к конкуренту точки копирования.


 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru