"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Как защититься от утечек информации

Как защититься от утечек информации

Когда конфиденциальная информация утекает на сторону, последствия могут быть катастрофическими. Но есть способы защитить свой бизнес, пишет Синтия Карена в журнале Age, May 29, 2007 (http://www.theage.com.au/news/security).

Какие данные надо в первую очередь охранять? Это прежде всего информация о клиентах, финансах, кадрах, системе информационной безопасности. Конкурентов также могут интересовать результаты маркетинговых исследований, технологические разработки.

В большинстве организаций конфиденциальная информация утекает через электронную почту. Поэтому так важно учить и тренировать персонал правильно пользоваться ею. Например, избегать таких глупых ошибок как уничтожение всего документа, а не его многочисленных копий, несанкционированный вынос из офиса носителей информации, беспечность. В этой связи можно вспомнить случай в международном аэропорту Сиднея, когда пара неизвестных, представившись «техниками по обслуживанию компьютеров» беспрепятственно прошли в таможенный офис и вынесли оттуда компьютеры с секретными данными.

Также необходимо внедрить систему контроля прохождения переписки через сервер, ограничивая число внешних корреспондентов фиксированным кругом адресатов, «научив» сервер реагировать на определенные «ключевые слова». 

Еще более важно всю информацию классифицировать по степени секретности, конфиденциальности. Причем это дело не работников IT отдела, но прямая обязанность руководства компании.     

Определенную надежность обеспечивает система с двумя и больше серверами, изолированными друг от друга. Обязательно надо ограничивать доступ к конфиденциальной информации – строго определенным сотрудникам разрешено входить в хранилища данных, при этом не всем из них предоставлена возможность уничтожать файлы или создавать новые, дополнять, изменять, редактировать документы.

В офисных помещениях некоторых организаций устанавливают записывающие видеокамеры. В других фирмах – запрещено появляться на работе с карманными компьютерами и мобильниками.

Компании в таких остроконкурентных отраслях экономики как, к примеру, фармацевтика, особенно требовательны к защите своих секретов. В частности, шифруют практически всю  информацию. Но нельзя все сводить только к средствам электронной защиты. Если информация не нужна повседневно, ее не обязательно шифровать, но можно просто положить в сейф. На деле это проще и надежнее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 


 


 
  


 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru