"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Глобализация бизнеса и растущие риски для интеллектуальной собственности

Глобализация бизнеса и растущие риски для интеллектуальной собственности

Кражи интеллектуальной собственности и коммерческих секретов с использованием интернет-технологий стали сегодня главной угрозой для безопасности бизнеса. По данным министерства торговли США урон, наносимый американским компаниям, достигает 250 млрд. долларов ежегодно. И это, не считая фактов кражи информации, о которых компании не сообщают (либо просто не замечают)..

Какие компании более всего уязвимы для кибер-преступности? Автор публикации в журнале CIO ( http://www.cio.com/article) Стефани Овербай, в частности, называет:

• Глобальные корпорации с сетью филиалов

• Компании с иностранными партнерами, либо торгующие напрямую на зарубежных рынках

• Организации, где IT служба децентрализована

• Государственные организации, зависящие от внешних партнеров и поставщиков

• Телекоммуникации

• Организации, не защищенные должным образом.

Наибольший источник риска – внешние партнеры, местные или международные. Даже при надежной системе информационной защиты хакеры могут нащупать подходы через систему поставщиков или партнеров. Риск огромен, поскольку украсть могут все – внутренние процессы, планы продаж и развития, любую информацию, представляющую ценность. Автор упомянутой публикации приводит мнение эксперта С.Борга, полагающего, что компании обеспокоены больше всего всякими вирусами и червями, но при этом недооценивают опасность хакерских краж, урон от которых несравненно выше. Некоторые предпочитают экономить на информационной защите, не понимая, что вложенный сюда миллион долларов может предотвратить потерю десятков миллионов.

Другая потенциальная опасность исходит изнутри. Несколько лет назад корпорация Моторола обнаружила подозрительную, несанкционированную активность в своих компьютерных сетях. Расследование вывело на одного сотрудника, офисный компьютер которого был нашпигован инструментами хакерского взлома.

В условиях глобализации экономики степень инсайдерской угрозы возрастает по мере того, как бизнес обрастает все новыми внешними партнерами. Последние получают доступ к сетям, веб-сайтам и порталам, что может быть использовано злоумышленниками. Кроме того, все большее распространение получают такие внеофисные виды деятельности сотрудников как работа дома, в Интернет-кафе, гостинице и пр. Это также создает дополнительные угрозы.   

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru