"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Г.Тосунян: "Сотрудники банков, причастные к утечке конфиденциальной информации, будут уволены"
Коммерсант, Квадрум. Журнал, Newsinfo.ru

На нелегальном рынке появилась новая база заемщиков крупнейших банков России. Утечки такого масштаба на банковском рынке еще не было - база содержит 3 млн. записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче.
Ассоциация российских банков намерена выяснить отношения с теми, кто обнародовал базы данных о заемщиках банков страны, заявил в эфире «Эха Москвы» глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.  По словам Тосуняна, сотрудники банков, причастные к утечке конфиденциальной информации, будут уволены. Такой "слив" информации ударяет, в первую очередь, по имиджу банков, подчеркнул глава Ассоциации.
Как пишет «Коммерсантъ», новая база данных «Отказы по кредитам и стоп-листы банков России» поступила в нелегальную продажу по цене 2 тыс. рублей. В базе содержится информация об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в базу – просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства (например, наличие судимости). Дополнительно указан банк–источник этих сведений. В базу попала информация из десяти российских банков, в том числе из «Русского стандарта», ХКФ-банка, Росбанка, Финансбанка, Импэксбанка. То есть крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования.

Алексей Кудрин: мы находим банки, отмывающие преступные доходы
Инвестиции. Банки. Консалтинг (ИБК.ру)

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конгрессе бухгалтеров и аудиторов, сообщил, что за 2006 год ситуация с отмыванием преступных доходов в России кардинально изменилась. "За последние два года было отозвано более 70 банковских лицензий (за отмывание преступных доходов), в то время как в этом году уже отозвано более 50. Это подтверждает то, что мы находим эти банки", - подчеркнул министр.


В 2006 году российские хакеры похитили 50 миллионов евро
SecurityLab

По данным Интерпола, от действий россиян пострадали граждане 12 стран мира. Речь идет о неправомерном доступе через компьютерные системы к банковской информации, хищении денежных средств со счетов зарубежных граждан и переводе их через посредников на территорию России.
"Объем хищений за последний год значительно увеличился, а в целом эта проблема обозначалась полтора года назад", сообщил замначальника отдела по информационному обеспечению борьбы с международной преступностью Национального центрального бюро Интерпола в России (НЦБ) Владимир Басов. Басов рассказал, что для борьбы с такими преступлениями готовят несколько крупномасштабных операций, в которых могут принять участия представители разных стран.


Газпром наказал мошенников
www.ibk.ru, Businesspress.ru

Суд вынес приговор преступной группе, организовавшей мошенничество в отношении Газпромбанка с использованием поддельных пластиковых карт. К длительным срокам тюремного заключения приговорил Останкинский районный суд Москвы нескольких участников организованной преступной группы, совершившей мошенничество в отношении Газпромбанка и причинившей ему серьезный материальный ущерб путем использования поддельных пластиковых карт.
"Мы обеспокоены проявлениями мошенничества в обслуживаемых банком торгово-сервисных предприятиях в части осуществления расчетов с использованием банковских платежных карт, - заявил вице-президент – начальник Службы безопасности Газпромбанка Игорь Курганов. - Особую опасность представляют организованные преступные группы (ОПГ), в состав которых входит персонал предприятий торговли. Выявить и предотвратить преступления, совершаемые такими ОПГ, крайне сложно. Организатор преступной группы обеспечивает наличие поддельных (либо утраченных) банковских карт и находит соучастников преступления, один из которых является кассиром торгового предприятия, а второй – выступает в роли подставного держателя карт".

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru