"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Депутаты будут бороться с банковским криминалом
Коммерсант

Комитет Госдумы по безопасности сформировал 9 ноября совместную с Общественной палатой рабочую группу "по содействию декриминализации банковской сферы и повышению уровня ее безопасности". В нее вошли глава комитета Владимир Васильев, его первый заместитель Михаил Гришанков, члены комитета Анатолий Куликов и Геннадий Гудков (все – "Единая Россия"). Кроме того, в работе группы, скорее всего, примут участие глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник ("Единая Россия") и представители комитета по экономической политике. Со стороны Общественной палаты в группу войдут Сергей Марков и ряд других членов ОП.
Подводя итоги дискуссии, депутат Васильев сообщил, что представители банковского сообщества уже проявили заинтересованность в деятельности рабочей группы и выразили готовность активно в ней участвовать. Это подтвердил и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Глава комитета Владимир Васильев обсуждал со мной возможность создания рабочей группы, и я выразил ему поддержку в этом вопросе,– сообщил господин Тосунян.– Банковское сообщество и мы все заинтересованы в том, чтобы не допустить воздействия криминальных элементов на российскую экономику. Поэтому любые попытки декриминализировать финансовый рынок позитивны". Отвечая на вопрос, что именно может сделать для этого новая рабочая группа, господин Тосунян заметил: "Думский комитет по безопасности имеет солидный вес. Депутаты смогут инициировать законопроекты и поправки в действующее законодательство, которые позволят обезопасить банковскую систему от вмешательства криминала". Впрочем, пока ни о каких конкретных инициативах такого рода члены вновь созданной рабочей группы не рассказали.


Банк России готов сделать банковскую тайну доступной для всех правоохранительных органов
РБК

"Банковская тайна – наболевший вопрос для всех нас", – сказал в своем выступлении на Межрегиональном банковском совете (МБС) при Совете Федерации директор юридического департамента Банка России Сергей Голубев. А чтобы она не вызывала эти болезненные ощущения, он предложил снизить порог чувствительности – сделать банковскую тайну доступной для всех структур правоохранительных органов: Однако выступавший после него представитель Генпрокуратуры Евгений Малашенко от такого "подарка" отказался: "Я полностью не согласен с тем, чтобы предоставлять банковскую тайну всем правоохранительным органам. Для этих целей есть финансовая разведка". Он подчеркнул, что считает совершенно неприемлемым подпускать все правоохранительные органы к банковской тайне, "к тем документам, в которых многие из них и не разбираются", – подчеркнул г-н Малашенко.


Список банкиров, осужденных в Беларуси за последние три года
«Ежедневник»
Газета приводит список руководителей банков, осужденных в Беларуси за последние три года, без учета руководителей филиалов и отделов, управлений.

Апрель-2004
Суд Московского района Минска вынес приговор председателю совета директоров АКБ "МинскКомлексБанк" Евгению Кравцову. Он признан виновным в хищении средств банка на сумму 4 млрд. рублей и приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать организационно-распорядительные должности сроком на 5 лет.

Июль-2004
Суд Советского района Минска огласил приговор последнему председателю правления ОАО "Белорусский биржевой банк" Андрею Марковскому. Он признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и приговорен к 5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в сфере банковской деятельности. С А.Марковского суд постановил взыскать нанесенный банку ущерб в размере 4,9 млрд. рублей.

Июль-2004
Суд Октябрьского района Минска вынес приговор семи бывшим сотрудникам банка “БелБалтия”. Главным обвиняемым оказался бывший председатель ООО СБЛБ "БелБалтия" Василий Барсегян. Он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к 7 годам лишения свободы. Суд насчитал ущерб в 17,7 млн. долларов. В настоящее время в том же суде рассматривается новое уголовное дело банка "БелБалтия", среди обвиняемых — 9 человек, все тот же Василий Барсегян и вице-президент совета учредителей Владимир Молчан. На этот раз главное обвинение — хищение средств на сумму более 23,2 млн. долларов.

Июнь-2005
Суд Минского района г.Заславля огласил приговор по так называемому "алмазному делу". Четверо обвиняемых, среди которых оказался и бывший генеральный директор ОАО "Белпромстройбанк" Николай Раков, признаны виновными в злоупотреблении служебным положением и в хищении, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Общий ущерб, насчитанный следствием и подтвержденный судом, — 6,89 млн. долларов.

Апрель-2006
Суд Первомайского района Минска вынес приговор председателю наблюдательного совета ОАО "Банк "Золотой талер" Александру Нелину. Он признан виновным в покушении на мошенничество и в вымогательстве, совершенном в особо крупном размере с группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и угрозой убийства. А.Нелин был приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В настоящее время суд Заводского района рассматривает новые обвинения против А.Нелина: в махинациях с энергозачетами (ущерб — свыше 500 тыс. долларов), злоупотреблении служебными полномочиями (ущерб — около 2 млн. долларов) и уклонении от уплаты налогов (ущерб — около 100 тыс. долларов).

Ноябрь-2006
Минский областной суд огласил приговор в отношении генерального директора ОАО "Джем-банк" Александра Татаринцева и его заместителя Сергея Близнюка. Они признаны виновными "в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". По совокупности всех деяний путем частичного сложения наказаний суд приговорил А.Татаринцева к 12 годам лишения свободы, С.Близнюка — к 11 годам заключения.


В Ялте трое налетчиков ограбили банк: 1 человек убит, 1 ранен
NewsRu.com
В Ялте совершено ограбление филиала акционерного коммерческого банка "Черноморский банк реконструкции и развития". В центре города трое вооруженных людей в масках ворвались в помещение филиала ЧБРР и потребовали выдать им деньги. При этом неизвестные произвели выстрел в потолок и избили охранника, нанеся ему тяжелые телесные повреждения.
После поступления сигнала на пульт управления охраны на место происшествия прибыла группа захвата. В результате столкновения между нарушителями и сотрудниками МВД произошла перестрелка.
Один из злоумышленников был убит, двум другим удалось скрыться с частью суммы.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru