"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Москва: проводится расследование дела группы фальшивомонетчиков
MVDInform

Следственным комитетом при МВД России проводится предварительное расследование уголовного дела по обвинению участников организованной преступной группы в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.186 УК РФ («Изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).
В ходе расследования установлено, что в период с сентября 2001 года по май 2004 года организованная преступная группа в количестве 10 человек занималась изготовлением и сбытом поддельных банковских билетов Центрального банка России. Купюры достоинством 500 и 1000 рублей изготовлялись в Москве, а сбывались на территории 14 регионов Российской Федерации, в основном в Центральном федеральном округе.
В настоящее время следствием доказано 30 эпизодов данной преступной деятельности. Всего у обвиняемых изъято около 4 тысяч поддельных денежных знаков достоинством 1000 рублей. В ходе расследования материальный ущерб, составивший 28 тысяч рублей, был частично возмещен.
 

Карелия: завершено расследование махинаций с потребительскими кредитами
MVDInform.ru

Сотрудники следственного управления при МВД Республики Карелия завершили расследование уголовного дела по обвинению 6 человек в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2, 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).
В ходе следствия установлено, что с сентября 2004 по апрель 2005 года членами преступной группы через подставных лиц было оформлено 36 кредитов на покупку дорогой бытовой техники.
Общий ущерб, причиненный их действиями банкам, составляет более 900 тысяч рублей


Банкир перед судом
Время и Деньги (Казань)

В Вахитовский райсуд Казани передано дело Сании Терегуловой - бывшей управляющей казанским отделением “Ак барс” банка. По версии следствия, благодаря ее действиям крупнейший банк республики потерял около 130 млн рублей.
Госпожа Терегулова попала под следствие в рамках скандально известного дела бывшего руководителя Бавлинского фондового центра ЗАО ИК “Элемтэ” Мунавар Самадовой. Пользуясь имиджем бавлинского филиала компании, Самадова занималась незаконной предпринимательской деятельностью - под видом вложения в ценные бумаги привлекала средства граждан и юридических лиц. В ходе расследования удалось установить ее причастность к хищению почти полумиллиарда рублей. Недавно Самадова была признана виновной в мошенничестве и приговорена к пяти годам лишения свободы. Причем расследование ее деятельности все еще продолжается.
Кредиты из “Ак Барс” банка лились в руки Самадовой рекой. Поскольку получить много кредитов на себя одну (как частного предпринимателя) Самадова не могла, она стала оформлять их на других лиц, даже не подозревавших об этом. Всего, по версии следствия, Терегулова выдала новой знакомой 37 кредитов, в том числе 20 на подчиненных Самадовой (она использовала копии их документов). Всего с помощью Терегуловой Самадова получила в “Ак барс” банке около 130 млн рублей.
По итогам расследования, которое вела татарстанская прокуратура, Сание Терегуловой было предъявлено обвинение в использовании служебных полномочий против интересов службы. Правда, вину бывший банкир не признала.


В Самаре изъято 605 фальшивых тысячерублевых купюр
РИА Новости

В Кировском районе Самары сотрудники ГУВД и Управления ФСБ РФ по области задержали женщину, у которой обнаружили и изъяли 605 фальшивых тысячерублевых купюр. Все фальшивые денежные купюры изготовлены способам струйной печати и электрографии.
По данному факту возбуждено уголовное дело, начато расследование.


В житомирском банке "Надра" украли 636 тыс. гривен
 Korrespondent.Net, Українські Новини

Из денежного хранилища житомирского филиала банка "Надра" были выкрадены 636 тыс. гривен. В совершении преступления подозревается 25-летний житель областного центра, сотрудник частной охранной фирмы. По данным пресс-службы милиции, он был принят на работу с нарушением норм Трудового законодательства (не была проверена прописка, состав семьи). После произошедшей кражи подозреваемый по месту жительства в Житомире не появлялся. Он объявлен в розыск.


Уровень международного мошенничества с использованием пластиковых карточек оценивается в $7,9 млрд
Belgazeta.by

Хотя Беларусь лидирует по количеству кардеров, получающих доступ к чужим счетам с помощью компьютерной техники, количество отечественных владельцев пластиковых карт по-прежнему невелико. Интерес кардеров привлекают счета зарубежных граждан.
Недавно возбуждено уголовное дело по статье УК «хищение путем использования компьютерной техники» в отношении нескольких жителей Минска, около полугода получавших в банкоматах деньги по поддельным карточкам американских банков. Преступники с середины прошлого года получили около $200 тыс., используя более 600 пластиковых карт, эмитированных американскими банками.
Отечественные кардеры известны всему миру, однако в Беларуси кардинг не считается основным видом преступлений в сфере информационных технологий: в 2005г. уголовные дела, возбужденные в отношении операторов поддельных пластиковых карт, составили около 10% от общего количества дел в сфере компьютерной преступности. Ущерб, нанесенный кардером (как правило, этим видом преступлений занимаются молодые люди 20-25 лет, студенты или безработные), при определенном стечении обстоятельств может превысить годовой доход приличного коммерческого банка.
По мнению правоохранителей, составить статистику информационных преступлений невозможно - в первую очередь из-за нежелания банков и платежных систем сообщать об удавшихся нападениях на счета клиентов.
В свою очередь банки, платежные системы и интернет-магазины пытаются обезопасить себя от нежелательного вторжения, разрабатывая сложные системы защиты пластиковых карт. От клиента, предъявившего к оплате кредитку, могут потребовать сообщить заранее оговоренный объем сведений от девичьей фамилии матери до голосового подтверждения совершаемой сделки. Но кардерам удается преодолевать все степени защиты, доказывая, как просто иногда снять деньги с чужой карточки.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru