"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Маркетологи все чаще обращаются к инструментарию КР

Маркетологи все чаще обращаются к инструментарию конкурентной разведки

По данным исследования компании Cutting Edge Information (www.CuttingEdgeInfo.com), в последнее время специалисты по маркетингу все чаще занимаются сбором и анализом конкурентной информации. Они не считают конкурентную разведку чем-то особым, нечто новым для себя. Некоторые вообще рассматривают КР как разновидность маркетинговых исследований: «если вы собираете информацию о продукции конкурентов, то это есть ни что иное, как конкурентная разведка». 

Как отмечает Э. Евангелиста, старший аналитик Cutting Edge Information, интеграция маркетинга и КР для многих компаний – процесс естественный, если принять во внимание эволюцию маркетинговых исследований за последние полстолетия. 50 лет назад маркетинговые службы западных корпораций купались в деньгах, которые им щедро отваливали. Но постепенно инвестиции в отделы маркетинга становились все скуднее, а их штат сокращался до одного-двух специалистов. Такой процесс особенно был характерен для фармацевтической промышленности, где к середине 80-годов прошлого века почти не осталось компаний с собственными маркетинговыми службами. Правктически все перешли к обслуживанию внешними маркетинговыми агентствами («outsourcing»).

Однако в 90-ые годы вновь наблюдается интерес к воссозданию внутренних маркетинговых служб, и эта тенденция сохраняется по настоящее время. Она по времени совпала с появлением и развитием конкурентной разведки как самостоятельного, демонстрирующего свою эффективность направления, подчиненного прежде всего решению стратегических задач. К началу XXI столетия почти все крупные фармацевтические компании обзавелись собственными отделами КР.

Хотя обе службы финансируются по отдельности, их функции нередко перекрещиваются. С целью устранить дублирование, некоторые компании стали сливать обе службы в один отдел маркетинговых исследований.

Сразу обнаружились сторонники и противники этой тенденции. Защитники «чистоты» конкурентной разведки утверждают, что растворение КР в маркетинговых исследованиях убивает способность КР «собирать, анализировать и докладывать объективную, не искаженную информацию о реальной ситуации на рынке», в то время как « маркетологи отбирают информацию, служащую специфическим задачам продвижения продукции, а следовательно допускают высокий риск искажения реальной картины». На это оппоненты возражают в том плане, что «они, маркетологи, как и профессионалы конкурентной разведки, имеют такой же Кодекс этики и неукоснительно следуют ему».

Как полагает Э. Евангелиста (см. его статью в scip.online №40), «нахождение правильных взаимосвязей между КР и маркетингом является ключом к оптимизации их роли в компании. Маркетологи часто игнорируют тот факт, что, собирая конкурентную информацию, они фактически занимают конкурентной информацией. И, напротив, в сфере внимания служб КР нередко оказывается информации, которая могла бы очень даже пригодиться для маркетинговых исследований. Тесно взаимодействуя, КР и маркетинг  выигрывают, сохраняя свою эффективность, создавая совместно ценную аналитическую продукцию».

 

 

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru