"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
В. Комаров, Анализ потенциальных угроз при создании бизнеса

В. Комаров

Анализ потенциальных угроз при создании бизнеса

Безопасность предпринимательской деятельности, а часто и ваша личная безопасность - это тот случай, когда лучше предупредить возможные неприятности, чем решать возникающие проблемы. Многие риски в предпринимательской деятельности можно просчитать заранее.

Лучше всего задуматься о безопасности вашего бизнеса в тот момент, когда Вам пришла идея создать собственное предприятие. Потратить некоторое количество сил и средств на начальном этапе и исправить возможные просчеты и ошибки на бумаге, когда ваше представление о том, что такое свой бизнес, как он выглядит, как будет развиваться, еще только формируется, - значительно проще и дешевле чем ломать уже выстроенный и работающий механизм.

Составляем небольшой вопросник
Чтобы свободно ориентироваться в ситуации, надо обладать полной информацией о том, что, где, когда и почему происходит или может произойти.
В вопросах безопасности работает тот же самый принцип, и ваш первый шаг по обеспечению безопасности будущего бизнеса - четкое осознание того, что, где и когда может вам угрожать. И только тогда, когда вы будете хорошо представлять, в чем состоит потенциальная опасность для вашего бизнеса, вы сможете определить возможные и доступные средства защиты и методы обеспечения безопасности.

Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:
- что необходимо охранять (имущество, информацию, ценные бумаги, непосредственно персонал фирмы)?
- кто может представлять угрозу (преступные группы, персонал самого предприятия, спецслужбы)?
- как может быть осуществлена угроза (мошенничество, использование персонала в корыстных целях и т.д.)?

Прежде всего, попробуйте определить, что надо защищать и надо ли вообще что-то защищать. Определите объекты защиты. Например, ваше предприятие занимается исключительно торговой деятельностью. Что может подлежать защите в этом случае? Конечно же, товар. Причем защита требуется всегда - в торговом зале, на складе, в дороге (при перевозке) т.д. Но, возможно, вы используете и свои собственные, разработанные лично вами формы и методы продажи. Тогда они также должны являться объектом вашего внимания и защиты - ведь это преимущество перед конкурентами. Не стоит забывать и о работающих у вас сотрудниках.

Затем, ответьте на вопрос: зачем? То есть, другими словами Вы определите цель построения системы безопасности предприятия и задачи, которые при этом должны решаться:

Товар - требуется обеспечение сохранности, необходимо принять меры для предотвращения кражи, порчи товара, в том числе и умышленной.

Методы продажи (и другие секреты фирмы в области работы с клиентом) - требуется защита от навязчивого интереса конкурентов. Ведь именно ваша эксклюзивность обеспечивает предприятию дополнительный доход, способствует привлечению новых клиентов.

Персонал - часто возникает необходимость обеспечения физической или психологической защиты.

Следующий вопрос, на который требуется ответить - от кого?

Товар требуется защищать: от покупателей-воришек (в торговом зале), от небрежности персонала (продавцов, грузчиков) - неумышленная или умышленная порча товара, от грабителей - в дороге. Кроме того, необходима защита и от природных катаклизмов - если склад, например в результате сильного ливня, будет затоплен, то Вы понесете весьма ощутимые убытки.

Секреты фирмы защищаются в основном от конкурентов, но иногда требуется защита и от не в меру любопытных сотрудников фирмы.

Персонал - в основном от разного рода преступных посягательств, таких как, например: вооруженное ограбление, угроза похищения или убийства, психологический террор, шантаж, вымогательство.
 
И, наконец, последний вопрос - как? Ответив на него, вы определите методы и средства защиты. Впрочем, зачастую чтобы получить ответ на этот вопрос, требуется обратиться к специалистам.

Затем, используя результаты проведенного анализа, можете приступить к планированию работы по обеспечению безопасности вашего предприятия, определить необходимые организационные и технические меры, рассчитать стоимость затрат и оценить эффективность проводимых мероприятий. При этом важно понимать, какие работы в состоянии выполнить собственными силами, а в каких случаях требуется прибегнуть к помощи профессионалов.


Выбираем ООО или ЗАО?

Очень серьезный вопрос, учитывая различия в их правовом режиме.  В обобщенном виде они выглядят следующим образом.

ООО предоставляет дополнительные имущественные гарантии участникам общества в случае выхода своих участников. Сложный, долговременный механизм смены участников подразумевает стабильность отношений среди участников общества. Процесс создания ООО не обременен необходимостью государственной регистрации выпуска акций общества. Руководитель ООО обладает всей полнотой власти по принятию решений, касающихся оперативной хозяйственной деятельности общества. Совет директоров является номинальным органом, полномочия которого в достаточно скудном виде сформулированы в законе. Информация о владельцах/участниках бизнеса является общедоступной.

ЗАО не предоставляет своим акционерам права выхода из общества в любой момент, акционер вправе только продать свои акции, что, с одной стороны, отрицательно сказывается на его экономических интересах, поскольку он не может в любой момент получить стоимость своих акций/бизнеса, а с другой стороны, данная норма способствует обеспечению стабильности самого бизнеса, что играет на руку другим акционерам. В ЗАО возможна быстрая смена акционеров, поскольку операции проводятся не с учредительными документами, а с реестром акционеров общества. В связи с этим подразумевается возможность периодического изменения состава акционеров общества. Процесс создания общества обременен необходимостью государственной регистрации выпуска акций. Руководитель акционерного общества может быть как относительно свободным в принятии управленческих
решений, так и сильно ограничен уставом и законом в правах с передачей контрольных механизмов совету директоров (наблюдательному совету) общества. Информация о владельцах/акционерах бизнеса является относительно конфиденциальной, так как она не указывается в уставе общества, а находится в реестре акционеров. Информация из реестра акционеров предоставляется только в определенных законом объемах и в установленном порядке.

И последнее замечание: для защиты имущественных интересов участников бизнеса в ущерб его стабильности следует создавать ООО, и, наоборот, при желании сохранить бизнес, поставив этим его владельцев в менее выгодное положение, рекомендуется использовать ЗАО.


Об авторе
Комаров Валерий Анатольевич, образование МГАПИ, ИББ.
Заместитель генерального директора фирмы

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru