"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере 28-30 июня 2005 г.

Работник банка обманывал клиентов
Амурская правда (Благовещенск)

Кредиты в последнее время стали самой распространенной банковской операцией. Если провести опрос, то каждый третий амурчанин либо пользовался ими, либо собирается это сделать в ближайшее время. Тем и пользуются сегодняшние мошенники. У всех на слуху недавний случай, когда молодой человек, работая в тындинском филиале банка <Дальневосточное ОВК>, обманул сорок человек. Люди гасили свою задолженность за кредит, но деньги поступали не на банковские счета, а в карман новоявленного Остапа Бендера.
Как уберечься от обмана, не попасться на уловки мошенников, рассказал заместитель начальника службы экономической защиты банка <Дальневосточное ОВК> в Благовещенске Виктор Рузайкин:
- То, что произошло в Тынде, - случай из ряда вон выходящий. Уголовное дело на нечистоплотного молодого человека было заведено по нашей инициативе. Но вкладчики сами виноваты: не требовали необходимых документов и отдавали деньги не в кассу, а человеку, который деньгами заниматься не должен.
Его функции - обсчитывать просроченную задолженность и выдавать квиточки. Все. Воспользовавшись тем, что в банке обслуживалось много знакомых и друзей, он уговорил их погашать задолженность непосредственно через него: дескать, хлопот меньше. Ему верили - отдавали деньги, а он просто <кидал> доверчивых тындинцев.
В отношении бывшего работника банка возбуждено уголовное дело по статье 159, ч. 3. <мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения>. За это грозит штраф от 150 до 500 тысяч рублей и срок от двух до  шести лет. Нужно отметить, что сложившейся ситуацией сейчас пытается воспользоваться немало недобросовестных заемщиков, которые не хотят возвращать задолженность в банк. Но ничего у них не получится. Молодой человек вел список тех, у которых он брал деньги, и принес его следователям. Так что лишнего на подозреваемого не навесят. А долги банку вернуть придется.
Недавно было заведено уголовное дело еще на одного амурчанина. Мужчина представлялся сотрудником банка, обещал: записей никаких не останется – вся информация из компьютера будет удалена. динственное, о чем он не сообщал, что ранее уже был судим за мошенничество. 
Специалисты рассказали, что такой вариант со стиранием информации в принципе невозможен. После оформления кредитной заявки в банке она проходит порядка шести инстанций и везде фиксируется. Решение о выдаче кредита принимается на местах, но информация моментально уходит в Москву. Уничтожить ее уже невозможно.
Недавно в банке задержали троих человек, которые приходили получать кредит по чужим паспортам. По всем случаям ведется следствие.
Еще один вид мошенничества -поддельные справки. Организация выдает поддельные справки о заработной плате сотрудника либо ставит поддельные печати. В службе безопасности есть черный список таких <доброхотов>.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru