"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Ветераны силовых структур в индустрии корпоративной безопасности


На эту тему онлайновое издание Chief Security Officer, January 25, 2023, опубликовало пространную статью Мэри Пратт. Краткое изложение предлагаем нашим читателям.

Джоанна Вуд пять лет служила в бронетанковых войсках Канады, в составе экипажа танка. Она уверена, что ее послужной опыт имеет неоценимое значение для продолжения карьеры в частной службе безопасности, причем по специальности кибербезопасность. «В армии я прошла курс войсковой разведки. Я обучена методам отслеживания угроз, обнаружения признаков аномальности, т.е. того, что не должно быть, но есть. И это дает мне шанс реализовать себя в сфере кибербезопасности».

Остин Берглас находился в рядах армии США 6 лет и дослужился до звания капитана.  Сегодня он возглавляет консалтинговые услуги компании BlueVoyant по выявлению киберугроз и повышению уровня кибербезопасности. «Все, чему я обучился в армии, здорово мне помогает на гражданке», утверждает он. Среди положительных качеств, приобретаемых за время армейской службы, он особо выделяет дисциплину и умение работать в команде.

Лесли Кархарт отдала 15 лет своей жизни военной авиации. Сегодня она возглавляет отдел реагирования на инциденты безопасности в компании Dragos (защита промышленных решений). Упоминая приобретенные в армии опыт и навыки, она говорит: «Я хорошо понимаю значение практических последствий от возможных инцидентов безопасности, чутко реагирую на любые нарушения нормальных процессов, особенно в сфере критической инфраструктуры» 

И Берглас, и Кархарт горячо ратуют за привлечение военных ветеранов в охранную индустрию, причем на достаточно сложные технологические направления. Они подчеркивают, что армейский багаж, как никакой иной гражданский, обеспечивает реальные карьерные перспективы в сфере корпоративной безопасности.

Руководители охранных предприятий, менеджеры по найму и сами ветераны называют следующие преимущества привлечения бывших военнослужащих:

 Ветераны отличаются целенаправленностью, умением фокусировать внимание и силы на выполнении конкретной задачи.

Многие из них приобрели командирский опыт, навыки формирования сплоченной команды.

Они обучены самостоятельно принимать решение в сложной ситуации, брать ответственность и самим участвовать в достижении цели.

Они отличаются выдержкой, хладнокровием в условиях форс-мажора.

Руководители многих охранных предприятий признают, что при приеме на работу отдают предпочтение бывшим военным при прочих равных условиях для всех соискателей. Алекс Спиваковский, вице-президент компании Pentera (информационная защита): «Нельзя утверждать,  что кандидаты из невоенных отраслей не могут обладать теми же характеристиками, что и бывшие военные, но последние уж точно их имеют».

С другой стороны, ветераны силовых структур при поступлении на работу в сфере корпоративной безопасности часто нуждаются в переподготовке,, адаптировании к новым для них условиям. Например, мы знаем, что армию всегда отличает иерархичность, разгороженная структура. И ветеранам приходится привыкать работать в кросс-функциональной системе управления, характерной в наши дни для подавляющего числа бизнес компаний.

Ветеранам также надо осваивать язык бизнеса, избавляясь от  армейской лексики и жаргона.

Им нередко приходится осваивать организацию рабочего процесса, методологии, характерные для гражданских организаций, в меньшей степени для военных структур. Ну, и, конечно, изучать профильный бизнес, которым занимается его/ее новая организация.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru