Вчера офицеры армии, завтра – офицеры по кибербезопасности
В США ежедневно 550 военнослужащих покидают службу в армии и других силовых структурах. В течение ближайших пяти лет число отставников составит порядка 250 000. Большинство из них выходят в отставку в зрелом, работоспособном возрасте. Автор статьи в журнале Security Magazine (March 1, 2018) Коди Мулла уверен, что многие из них, пройдя переподготовку, могут пополнить ряды специалистов по кибербезопасности, острый дефицит которых год от года не уменьшается, а только растет.
Военные ветераны обладают, по мнению автора, рядом преимуществ перед гражданскими лицами. Во-первых, в армии им прививают навыки непрерывного обучения, повышения квалификации, освоения новых дисциплин. Во-вторых, бывшие военнослужащие отличаются дисциплинированностью, умением планировать работу, собирать и анализировать информацию, выполнять требования инструкций по безопасности, что всегда ценится работодателями. В-третьих, многие военные обладают лидерскими качествами.
Коди Мулла подчеркивает, что адаптации ветеранов армии в новой для них сфере благоприятствует конвергенция физической охраны и кибербезопасности, что особенно наглядно проявляется в методах и способах борьбы с инсайдерскими и другими угрозами. Исследование, проведенное компанией Byers and Lowe, показало, что в период между 1982 и 2003 гг. большинство атак на корпоративные сети осуществлялось извне. Однако в последние 15 лет разница между внешними и внутренними угрозами и рисками резко сокращается. В большинстве случаев инсайдеры представляют собой большую опасность, чем внешние хакеры, так как они обладают свободным доступом к компьютерам и программам.
Немало отставников во время прохождения военной службы, так или иначе, имели отношение к физической охране, приобретали опыт сбора разведданных, проверки компьютерных систем на надежность и эффективность, анализа рисков. Все эти компетенции исключительно ценны во время освоения технических аспектов кибербезопасности.
Демонстрируя значение подготовки кадров в сфере кибербезопасности, Министерство национальной безопасности США в сотрудничестве с рядом университетов организовало масштабную учебную программу по освоению информационных технологий «Initiative Cyber Security Careers and Studies». Слушатели получают возможность перепрофилирования или углубления ранее полученной специальности в этой области. Значительная часть учебного времени отводится на практические занятия в формате «сценарных игр», максимально приближенных к реальной жизни.
Растущая зависимость экономики от информационных технологий делает специальность кибербезопасности востребованной практически всеми отраслями и секторами бизнеса. Именно кибербезопасность призвана обеспечивать защиту критически важной информации, такой как клиентские базы данных, промышленные секреты и другие данные, без которых невозможен успешный бизнес.
Британское правительственное ведомство UK Department of Business, Innovation & Skills в результате проведенного им исследования обнаружило, что 95% крупных предприятий и 74% средних и малых предприятий страдают от утечек служебной информации. Одна из главных причин такого состояния – нехватка квалифицированных кадров по информационной защите. По данным других исследователей, к 2020 году дефицит специалистов по кибербезопасности в мире составит между 1.5 и 1.8 миллионов человек, при том, что многие профессионалы к тому времени уже достигнут пенсионного возраста.
Сегодня правительства и бизнес делают упор на привлечение внимания молодежи к этой сфере на начальном этапе обучения, что предполагает достаточно большой период университетской подготовки профессионалов. Этот срок можно сократить, отмечает автор публикации в Security Magazine, если способствовать переквалификации военных ветеранов.
© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60,
Е-mail:sb@amulet-group.ru
|