"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Глобальные риски 2016 года

Глобальные риски 2016 годаВ рамках Международного экономического форума 2016 проведен опрос 750 экспертов из разных стран относительно влияния на мировую экономику и политику очевидных и вероятных рисков в этом году и ближайшие 10 лет.

Впервые за все время проведения таких опросов эксперты на первое место по последствиям в категории очевидных рисков назвали изменение климата. На втором месте – распространение оружия массового поражения, На третьем – нехватка воды. На четвертом – неконтролируемая миграция. На пятом – резкие колебания цен на энергоносители.

В категории вероятных (но не очевидных) рисков первое место за неконтролируемой миграцией, второе место заняли стихийные бедствия, третье – провалы политики адаптации и снижения последствий климатических изменений, четвертое – региональные межгосударственные конфликты, пятое – глобальные природные катастрофы.

Столь широкий разброс фиксируется впервые за 11 лет проведения подобных исследований. Также впервые природные, геополитические, социальные и экономические риски названы в первой пятерке по разрушительным последствиям. Примечательно, что технологические риски (в первую очередь, связанные с киберпреступностью) заняли 11 место в категориях очевидных и вероятных рисков.

Разнообразие ландшафта рисков бросается в глаза на фоне растущих негативных последствий от всех угроз сразу. К 2015 году по сравнению с доиндустриальной эпохой климат на нашей планете потеплел на один градус. В 2014 году общая численность мигрантов составила 59.5 миллионов человек (рост на 50% по сравнению с военным в Европе 1940 годом).

Отчет Международного экономического форума также отразил рост взаимозависимости и конвергенции рисков. Выделены пары, среди которых наибольшую угрозу в 2016 году несет сочетание глубокой социальной нестабильности и структурной безработицы.

Понимание, каким образом различные риски взаимодействуют между собой очень важно для построения шкалы приоритетов и разработки планов действий. Комментирует глава подразделения Глобальной конкуренции и рисков Международного экономического форума Маргарета Дзениек-Ануз: «Мы знаем, что климатические изменения провоцируют обострение других рисков, таких, например, как миграция и безопасность, но это не единственные взаимозависимости, которые во все большей степени воздействуют на общество, причем, зачастую непредсказуемо. Стремиться к уменьшению воздействия таких рисков необходимо, но еще более важно – уметь к ним приспосабливаться».

В пятерке главных рисков на ближайшие полтора года:

1. Массовая и неконтролируемая миграция
2. Кризис или крушение государств
3. Межгосударственные конфликты
4. Безработица или неполная занятость
5. Провалы в государственном управления  отдельных стран

В пятерке главных рисков на ближайшие 10 лет:

1. Нехватка воды
2. Неспособность справиться с изменением климата
3. Разрушительные стихийные бедствия
4. Продовольственный кризис
5. Глубокая социальная нестабильность      
  

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru