"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Почему работа большими командами не помогает решать большие проблемы

 

Когда перед коллективом ставится сложная задача, принято считать, что решать ее надо совместными усилиями. С таким подходом не согласна Ш. Лебовиц, автор заметки на сайте uk.businessinsider.

Ссылаясь на ряд последних исследований, автор утверждает, что командная работа – далеко не самый эффективный путь достижения цели. В частности, исследование, проведенное Бостонским университетом (Questrom School of Business), показывает, что коллективное творчество приносит пользу на этапе сбора данных. Как только дело доходит до обработки данных, анализа, подготовки предложений, то наилучший результат дают работающие вместе пары или совсем небольшие группы специалистов.

Упомянутое исследование опирается на выводы, полученные в результате эксперимента, где участники игры, симулирующей подготовку к выживанию в условиях террористической атаки, разбиты на группы по 16 человек. Одни группы жестко спаяны коллективным участием, другим предоставлена относительная свобода в выборе партнеров для работы. Весь проект состоял из двух этапов. На первом этапе ставилась задача собирать данные по угрозам, на втором предполагалась разработка конкретных решений.

Исследование продемонстрировало, что группы с высоким уровнем коллективизма смогли собрать больше полезной информации, чем другие. Ученые объясняют такой результат лучшей координацией поисковых усилий.

Зато команды, члены которых пользовались большей свободой, большей самостоятельностью, опередили другие команды в генерации как количества идей и решений (почти на 20%), так и их эффективности.

Данный феномен исследователи объясняют психологическим фактором: чем больше коллектив, тем сильнее выражена тенденция ориентации на всеобщий консенсус. В численно небольших командах люди чувствуют себя более раскованными, более смелыми в выражении собственного мнения, даже когда оно идет вразрез с подходами коллег.

Таким образом, отмечает автор заметки, в реальной практике конкурентной разведки следует придерживаться правила: осуществлять сбор данных большими силами с соответствующей координацией, а осмысление собранного материала, подготовку выводов и предложений – минимальными по составу группами.     

 

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru