"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Какими компетенциями должен сегодня обладать руководитель корпоративной службы безопасности

 


(окончание, начало см. выпуск № 44)

В этой части публикации журнала «Форбс» речь идет о значении наставничества. Глава крупной консалтинговой компании Роберт Литтлджон, вспоминая своих учителей, отмечает, что всех их отличали склонность к инновациям, умение воодушевлять свою команду, способность идти на продуманный риск.

В этом смысле особенно важно иметь доверенного наставника среди первых лиц компании, подчеркивает другой эксперт, директор по безопасности Carolinas Healthcare System, Брайан Уоррен. Завоевать доверие бизнесменов непросто. Предприниматели, как правило, привыкли иметь дело с рациональными проблемами, c практичными людьми. Охранная индустрия – совсем иное дело. Здесь приходится сталкиваться с самыми неожиданными ситуациями и разруливать их, минимизируя ущерб для компании. Руководители бизнеса обычно задают три вопроса, когда получают проект-заявку по безопасности: «Сколько стоит?»; «Чем будут заняты те, кто не вовлечен в проект?»; «Что произойдет, если проект не будет утвержден?». От нас зависит создание такой культуры в компании, чтобы вопросы звучали по-другому: «Каково соотношение инвестиции и экономического эффекта»; «Как вложенные средства повлияют на достижение стратегических целей»; «Почему проект поможет компании стать лидером рынка».

Никогда не следует делать упор на запугивание бизнесменов потенциальными угрозами, считает Уоррен. Безопасность – сфера чрезвычайно динамичная и сложная, риски и угрозы возникают постоянно. Благодаря открытым каналам общения с коллегами и руководителями эти угрозы можно трансформировать в преимущества. «Мы никогда ничего не теряем. Мы или побеждаем, или учимся на ошибках».

Кен Сенсер, вице-президент глобальной корпорации Walmart (11 450 магазинов в 27 странах мира), среди прочих вопросов курирует безопасность. На протяжении 20-летней служебной карьеры был счастлив иметь хороших наставников, помогавших ему стать настоящим профессионалом в охранном деле. Ключ к успеху – учиться думать как бизнесмен. «Я учу своих подчиненных помогать, в том числе и советами, своим коллегам в профильных бизнес управлениях достигать  поставленных целей, решать задачи, выходящие за должностные организационные рамки».

Сенсер перечисляет пять компетенций, которые, пор его мнению, являются ключевыми для офицера по безопасности в корпорации Walmart:

- умение принимать правильные решения;

- видение общей стратегии компании;

- активное участие в формировании корпоративной культуры;

- развитие профессионального потенциала подчиненных и коллег;

- формирование команды из ярких индивидуальностей.

 

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru