"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Десять компонентов эффективной системы конкурентной разведки

 

Кент Джойнс, специалист по маркетингу и конкурентной разведке, опубликовал на сайте marketplan.net статью, в которой выделил 10 важнейших для успешной работы элементов системы КР.

Наличие самостоятельной профессиональной службы КР

Во многих организациях, отмечает автор статьи, функция КР поделена между разными подразделениями и специалистами (маркетологами, менеджерами по продажам, и т.д.). Образование отдельной службы КР, заполненной профессионалами в этом виде деятельности, дает намного лучший результат, нежели слабо координируемые попытки представителей разных управлений компании генерировать случайную информацию о конкурентах и рыночной среде. Разница в эффективности такая же, какая между отделом полиции и отрядом народных дружинников. В первом случае действуют профи, во втором любители. Конечно, оба подхода к функции КР в рамках одной компании не исключают друг друга, и даже хорошо сочетаются при соответствующей организации дела, но наличие отдельной команды профессионалов КР гарантирует высокую эффективность.

Постоянный, работающий в режиме реального времени радар

Необходим непрерывный мониторинг рыночного ландшафта и действий конкурентов. Конкурентной разведкой надо заниматься, как чисткой зубов, ежедневно. Расчет на разрозненные, случающиеся время от времени действия, себя не оправдывает. Конечно, никто не отрицает значения отдельных проектов, специализированных исследований. Но общим фоном должно служить постоянное, ежедневное, непрерывное отслеживание рынков и конкурентов.

Обзор на 360 градусов

Успешная конкурентная разведка получает и обрабатывает данные со всех сторон. Безусловно, необходимо держать конкурентов под пристальным взглядом, но не менее важно отслеживать и изучать новые угрозы, появление потенциальных конкурентов. Источниками разведывательной информации служат также клиенты, партнеры, поставщики, практически все доступные рыночные ресурсы. Нельзя забывать и о полезности смотреть на себя в зеркало. Хорошая служба КР не упускает из виду информацию, которой может располагать ваш конкурент относительно вашей компании. Ее также надо изучать.

Своевременность

С одной стороны, система КР представляет собой магнит, собирающий посредством постоянного мониторинга данные со всех сторон и источников. С другой – это фильтр, не пропускающий шумы и мусор, строго отбирающий данные, необходимые для продуктивного анализа, результатами которого пользуются различные аудитории. Это и топ-менеджеры, принимающие важные стратегические решения, и «бойцы передовой» - менеджеры по продажам, и маркетологи, и дистрибьютеры. На высшем уровне управления компанией потребителями продукции КР являются генеральный директор, финансовый директор, все те управленцы, кто непосредственно имеет дело с угрозами стратегическими, оперативными, финансовыми. Они ждут от КР заблаговременных сигналов о возникающих или вероятных угрозах с достаточным запасом времени для принятия упредительных мер.

Автоматизация

Автоматизация функции КР снимает необходимость самим, в ручном режиме, вести мониторинг 24 часа в сутки, позволяет сконцентрироваться в каждый данный момент на самом важном направлении, не упуская из поля зрения другие направления. Современная конкурентная разведка предполагает сложное по форме исследование самых разных предметов и тем в огромном радиусе ресурсов, что невозможно без технологий сканирования и анализа. Такие технологии минимизируют риск упустить что-то важное.

(продолжение в следующем выпуске журнала)

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru