"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
крим 01-27-14

Нападения на инкассаторов в Челябинске и Пскове

На Урале полиция ищет двух преступников, совершивших разбойное нападение на инкассаторов. Ограбление произошло в Калининском районе Челябинска, когда инкассаторы подъехали к почтовому отделению на улице Молодогвардейцев. Используя огнестрельное оружие, злоумышленники в масках ранили в ноги инкассатора 1955 года рождения, а потом скрылись с деньгами на сумму 2 миллиона рублей. Пострадавшего перевозчика денег госпитализировали.
Немного ранее аналогичное ограбление было совершено во Пскове, в отделении "Почты России", расположенном в доме N49 на улице Труда. Причем добычей злоумышленника тоже стали два миллиона рублей. По данным областного УМВД, преступник действовал дерзко. Угрожая сотрудникам почты физической расправой, он просто перепрыгнул через стойку, схватил мешок с деньгами, который находился рядом с оператором, и скрылся.

ЦБ: подделывать пятитысячные купюры стали втрое чаще тысячерублевок

В октябре — декабре 2013 года в России купюры достоинством 5 тыс. рублей оказались самыми подделываемыми — таких фальшивок было выявлено 13 018. Такие данные ЦБ о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе РФ приводятся на сайте регулятора. Именно в IV квартале многие банки приостановили прием пятитысячных купюр в банкоматах в связи с заменой программного обеспечения из-за появления на рынке поддельных банкнот. При этом поддельных тысячерублевок обнаружено втрое меньше — 4 454.


Четверо жителей Омска признаны виновными в хищении у банков 4,5 млн рублей

Четверо жителей Омска признаны виновными в мошенничестве в крупном размере по предварительному сговору. По данным следственного управления УМВД России по Омской области, злоумышленники похитили у шести банков 4,5 млн рублей.
В полиции сообщают, что обвиняемые брали документы у введенных в заблуждение граждан и передавали их учредителю транспортной компании, который оформлял поддельные справки 2-НДФЛ. Заемщикам предлагалось 50% от суммы кредита для осуществления выплат банкам в течение трех месяцев, остаток задолженности им обещали аннулировать.
Суд определил троим преступникам наказание в виде лишения свободы на сроки от двух лет двух месяцев до четырех с половиной лет (по совокупности с учетом ранее назначенного наказания). Еще одна фигурантка дела была амнистирована.


ЦБ: к уголовной ответственности привлечены 20 бывших банкиров

К уголовной ответственности были привлечены 20 бывших собственников и глав кредитных организаций, признанных банкротами с 2005 по 2013 год. Об этом свидетельствуют данные ЦБ.
По состоянию на 1 октября прошлого года по статье 196 Уголовного кодекса «Преднамеренное банкротство» привлечены к ответственности пять банкиров, по статье 159 «Мошенничество» — восемь банкиров, по статье 201 «Злоупотребление полномочиями» — шесть экс-руководителей кредитных организаций и по статье 160 «Присвоение и растрата» — один бывший сотрудник банка.
В настоящий момент продолжается предварительное следствие по уголовным делам в отношении еще 24 бывших банкиров, из них двое находятся в розыске.
ЦБ ведет черный список бывших членов советов директоров банков. На начало прошлого года в него попали 2 745 экс-банкиров.


72% жертв финансовых атак в России не смогли вернуть похищенные средства - исследование

Около 72% пользователей в России, потерявших деньги в результате деятельности кибермошенников, не смогли вернуть украденные средства. Таковы результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International.
В России чаще всего безвозвратно утерянными оказывались суммы, похищенные в результате SMS-мошенничества и «неудачных» покупок в Сети, например, когда пользователь оплатил товар на сайте интернет-аукциона, но не получил его – об этом сообщили 30% жертв. В 13% случаев деньги пользователей были украдены во время работы с платежными системами; еще 13% жертв – это клиенты онлайн-магазинов, а 7% пострадавших попрощались со своими средствами во время использования систем интернет-банкинга.

по материалам Newsru.com, Российская газета, Cybersecurity.ru, Banki.ru, других СМИ

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru