"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Психологический портрет конкурента углубляет анализ

 

Веб-сайт clearci.com публикует заметку о том, как создание портрета (профиля)   руководителя конкурирующей фирмы влияет на эффективность конкурентной разведки (October 09, 2013).

Автор заметки отмечает, что анализ конкурента обычно охватывает следующие темы и вопросы:

• Бизнес модель
• Деловая история фирмы
• Стратегия
• Производство и дистрибьюция
• Метод сопоставления SWOT

В то же время нередко упускается такой важный элемент как психологический портрет руководителя или руководителей конкурирующей компании (executive profile). Если финансовые и производственные показатели говорят о повседневной (тактической) деятельности фирмы, то точно составленный портрет бизнесмена может пролить свет на стратегию, намерения и возможные планы компании.

Для создания персонального профиля не требуется «шерстить» множество ресурсов. Достаточно выбрать несколько информационных источников.

1. LinkedIn
В базах LinkedIn зарегистрированы более 200 миллионов пользователей. Это основной социальный ресурс по поиску профессионалов всех уровней и секторов экономики. Если в нем уже имеется персональный профиль конкурента, то с него надо начинать сбор информации. Обращайте внимание на его/ее текущую позицию в фирме, обязанности, прошлый опыт, компетенции, связи. LinkedIn обычно не содержит данные о стратегии компании, но дает представление о сегодняшнем дне компании и его руководителей.

2. Новостные сайты и блоги
В отличие от корпоративных пресс-релизов новостные сайты и блоги дают довольно полную картину состояния и изменений в компании, какие решения принимаются топ менеджментом, кто консультирует руководителей, какие факторы играют роль  в принятии решений. Блоги особенно полезны в тех случаях, когда их авторы – эксперты в конкретных отраслях и проблемах экономики: технологии, инвестиции, стартапы…Их мнения, совмещенные с портретом руководителя фирмы, помогают определить наиболее вероятные шаги и действия в ближайшем будущем и долгосрочной перспективе.

3. Твиттер
Эта социальная сеть предназначена не для брендов крупных компаний. Зато анализ выступлений топ менеджеров позволяет лучше представить их персональный портрет: особенности характера, чем в данный момент заняты, связи и контакты. Регулярный просмотр и анализ публикаций в твиттере помогает в попытках «залезть в голову» конкурента, так как пользователи обычно охотно делятся с другими пользователями своими взглядами, предпочтениями, вкусами, интересами, так или иначе влияющими на принятие деловых решений.     

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru