"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Управление рисками и конкурентная разведка – общее и различное

 

Джон МакГональ – хорошо известный всем профессионалам конкурентной разведки автор множества публикаций и презентаций. В очередном своем выступлении эксперт с 30-летним стажем и опытом сравнивает такие направления информационного анализа как управление рисками (УР) и конкурентная разведка (КР), находит между ними немало общего, как, впрочем, и различия. (Scip.insight, May 2013).

Оба вида информационно-аналитической деятельности заточены на поддержку деловых решений путем изучения внутрикорпоративных и внешних данных, разработки рекомендаций, их внедрения в бизнес планирование. Подчеркивая огромную пользу от «перекрестного опыления» знаний, инструментария УР и КР, МакГональ отмечает, что во многих организациях они развиваются совершенно изолированно друг от друга.

Конкурентная разведка обеспечивает бизнесу раннее предупреждение об угрозах и возможностях. По сравнению с управлением рисками она в большей степени ориентирована на исследование внешней среды, но ее методы и подходы потенциально полезны и для УР. Конкурентная разведка включает:

• Выявление конкурентных перспектив и потенциальных рисков

• Квалифицированный сбор информационного сырья

• Анализ неполных данных (incomplete data)

• Фокус внимания на внешнюю среду

• Ориентация на непрерывные (в отличие от спорадических) проекты

Подходы КР частично перекрывают методологию УР:

• Обнаружение и мониторинг внешних рисков

• Отслеживание конкурентов и поставщиков, чьи действия могут создавать угрозы бизнесу

• Изучение на реальных примерах, как компании встречают и преодолевают схожие кризисы

• Выявление и сигнализация о «ловушках» и «западнях», в том числе и для действий в рамках УР

В отличие от КР управление рисками решает задачи идентификации и устранения уязвимостей, как правило, во внутренних структурах и системах организации. УР способно совместно с конкурентной разведкой обнаруживать новые угрозы и возможности для компании. Обычно для службы УР топ менеджмент компании более доступен, и в этом смысле она полезна как в плане интеграции, так и презентации результатов КР на самый верх. 

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru