"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
«Большие данные» - благо или зло?

 

Pew Internet Center's Internet & American Life Project и университет Elon провели опрос более тысячи экспертов Интернета на тему «Будущее Больших Данных» («The Future of Big Data»). Об этом исследовании рассказывается в публикации Дж. Бертолуччи в журнале Information Week (infomationweek.com, July 23, 2012).

Вот некоторые оценки, прозвучавшие в ходе опроса.

Син Мид, директор по аналитике компании Mead & Clark, Interbrand, верит, что Большие Данные могут вызвать новый технический бум, который выразится взрывом деловой активности и ростом производительности, сравнимыми с изменениями, обусловленными появлением Интернета и персональных компьютеров.

Эксперт Брайан Трогдон уподобляет Большие Данные нефти: их обладатели, будь то компании или правительства, получат гигантские преимущества перед теми, кто будет их  лишен.

Главный экономист Google Хэл Варьян согласен с теми, кто убежден в блестящем будущем Больших Данных. Уже в будущем десятилетии мы станем свидетелями растущего государственно-частного партнерства, что позволит правительствам установить контроль над некоторыми хранилищами данных в частном секторе. Это, в свою очередь, приведет к более информированной, более активной фискальной и монетарной политике.

М.С. Блюменталь из Georgetown University видит как положительные, так и отрицательные последствия. Люди будут лучше информированы, в том числе и о будущем, чем сегодня. Но то же самое можно сказать и о преступниках. Следует ждать появления новых видов криминала.

Джефф Ейзенах, управляющий компанией Navigant Economics LLC настроен довольно скептически. Он полагает, что Большие Данные на самом деле окажутся не такими уж «большими». Значительная их часть будет храниться в закрытых, секретных базах данных, доступных только их владельцам.

Джерри Микалски, консультант Institute for the Future, отмечает, что люди с самыми благими намерениями будут пытаться использовать Большие Данные для решения крупных проблем. Но у них вряд ли это хорошо получится, так как большие идеи имеют склонность превращаться в нечто ужасное, как это произошло с евгеникой, расовыми теориями и т.п. С другой стороны, неправильно не замечать и светлые перспективы, которые откроются перед человечеством, если люди будут сотрудничать друг с другом в таких проектах как  Wikipedia, OpenStreetMap, CureTogether, PatientsLikeMe…  

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru