"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Мониторинг открытых ресурсов – берите пример с ЦРУ!

 

Под таким названием появился блог на сайте clearci.com/blog/. Его неназванный автор упоминает американский правительственный центр мониторинга открытых ресурсов (National Intelligence Open Source Center), который 24 часа в сутки прочесывает множество Интернет источников: Tweets, Facebook, комментарии LinkedIn, статьи газет, …Этот центр с антитеррористическими задачами действует с 2005 года, не испытывая никаких проблем с финансированием. С его помощью правительство США изучает реакцию в мире на политические и военные шаги, анализирует в надежде спрогнозировать социальные волнения в разных странах, изучает тенденции в мировом общественном мнении относительно интересующих правительство сфер и проблем. Блогер убежден, что для многих компаний Центр может послужить примером осуществления профессиональной конкурентной разведки.

Взрыв онлайнового контента за последние 10 лет привел к извержению немыслимого массива данных, с которым все сложнее и сложнее справляться даже поисковым машинам. Переизбыток информации достиг такого масштаба, что многие просто махнули на нее рукой, понадеявшись на случай, что что-то действительно «важное», «большое» попадет в фокус их радаров. Но большинство профессионалов КР понимают необходимость систематизированного, структурированного подхода к Интернет контенту, где можно обнаружить ценную информацию о конкурентах. Фокусируя внимание на том, что конкуренты говорят и делают (не менее важно знать, что говорят и о нас самих), мы можем заглянуть в тайны стратегии и тактики своих конкурентов.

Автор блога приводит пример того, как компания А заблаговременно, за несколько месяцев узнала о планах компании Х.

  • Компания Х начала публиковать в Интернете объявления о найме менеджеров по работе с клиентами для Индии, где до этого ее деятельность никак не проявлялась. Эти объявления появились на корпоративном сайте компании, а также на специализированных сайтах по рекрутингу.  
  •  Компания Х  выпустила объявление о продаже мощной телефонной системы.
  • В социальных сетях замечено, что компанию покидают многие менеджеры из центра поддержки клиентов, расположенного в Южной Калифорнии.

Группа профессионалов КР в компании А сложила и проанализировала все эти сведения и пришла к выводу, что конкурирующая компания Х закрывает собсвенный колл центр в Южной Калифорнии, передавая это направление в аутсорсинг и экономя тем самым немалые средства, а также собирается развернуть работу в Индии. С учетом полученной и проанализированной информации компания А скорректировала глобальную стратегию, в частности, усилила работу со своими клиентами, усмотрев здесь новые для себя возможности достижения конкурентных преимуществ.  

 

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru