"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Правовое поле социальных сетей в 2012 – прогнозы

 

Брайан Уассом, практикующий адвокат и партнер компании Honigman Miller Schwartz and Cohn LLP, выступил на сайте mashable.com с прогнозами относительно правовых аспектов развития социальных сетей в 2012 году.

Усиленное внимание правовых структур к вопросам коммерческого использования информации, которую выкладывают люди в социальных сетях. В конце прошлого года в американский суд поступила жалоба на Facebook. Истец считает противоречащим закону распространение в Facebook рекламных объявлений, содержащих ссылки на мнения и оценки участников чатов, блогов и форумов. Федеральный судья допустил иск к рассмотрению, в то время как другие суды отказывают в приеме подобных жалоб. По мнению автора, в 2012 году таких жалоб будет больше, и судебной системе придется выработать единый подход к этой проблеме.

Будет больше ясности относительно  попыток работодателей наказать, вплоть до увольнения, наемных работников за их «нелояльные» выступления в социальных сетях. Зафиксировано немало случаев увольнения с работы сотрудников за их критические высказывания о компании, где они работают, о начальстве и коллегах. Суды, куда обращаются уволенные сотрудники, обычно берут их сторону. В 2012 году, полагает автор, дискуссии на эту тему помогут более четко объяснить работодателям и наемным работникам их права в подобном конфликте.

Стандартизация правил по невмешательству в личную жизнь. В ноябре прошлого года Facebook разрешил Federal Trade Commission проводить проверки (аудиты), как сайт соблюдает права на защиту личной жизни (privacy) его пользователей. Сейчас, пишет автор, в этой сфере царит полный хаос. Он предсказывает, что уже в течение ближайшего года в Конгрессе США будут предприняты шаги по упорядочению правовой практики в этой сфере.

Суды будут чаще использовать материалы соцсетей в качестве улик и свидетельств. Уже отмечена тенденция поиска и использования в судах компромата, почерпнутого из социальных сетей. И этот тренд будет только усиливаться. Между тем, у юристов нет согласия в том, можно ли личные высказывания пользователей социальных сетей использовать как доказательство обвинения или свидетельство в пользу защиты в судебных процессах.       

Сохранится неясность в отношении политики школ по поводу критических высказываний учеников  в социальных сетях. Как рассматривать подобный факт – недозволительное поведение ученика или, напротив, реализация его права свободно выражать свое мнение? Верховный суд США высказался по этому поводу неясно, оценив как достойное наказания деяние в том случае, если оно вызывает «существенную дезорганизацию» в классе. Туманное разъяснение, оставляющее возможность разного толкования тех или иных высказываний школьников в соцсетях. Автор полагает, что едва ли в 2012 году Верховный суд прояснит свою позицию в этом вопросе.

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru