"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Что важнее для КР: знать экономику или уметь думать?

 

Сайт GovernmentExecutive.com опубликовал весной этого года результаты исследования, проведенного National Research Council, которые показывают, что для привлечения лучших аналитиков в свою сферу сообщество профессионалов КР должно отказаться от традиционной ориентации на образовательный аспект, сосредоточив основное внимание на интеллектуально-аналитическом потенциале. Конечно, знание страны, региона, конкретного сегмента экономики, равно как и владение методологией и техникой КР остаются важными компонентами профессионализма аналитика КР, но, согласно исследованию, всему этому можно научить. Вывод отчета: аналитические способности – умение собирать, систематизировать информацию, отбирать важное, выявлять тенденции – наилучше всего обеспечивают успех в этой индустрии.

В публикации об этом исследовании на сайте outwardinsights.wordpress.com от 30 марта 2001 года ставится вопрос, что мудрее: взять на работу эксперта с глубокими знаниями КР и опытом работы в конкретной отрасли экономики или же человека, обладающего серьезным аналитическим талантом? Ответ для авторов исследования очевиден. Между тем, большинство организаций предпочитают иметь дело с носителями знаний и практического опыта, держа на втором плане природные аналитические способности.

В практической жизни встречают два типа профессионалов КР. Одни плохо знают особенности той области экономики, в которой начинают работать, политическую и социальную среду, но зато блестяще проявляют себя в качестве аналитиков благодаря умению творчески формулировать гипотезы, дайджестировать огромные массивы информации, выявлять проблемы и тенденции, в конечном счете, получать объективные результаты, обоснованные выводы. Другие же, напротив, обладают ценным опытом и знанием отрасли, но далеко не всегда могут с пользой их употребить, не обладая острыми аналитическими способностями.

Исследование пря мо рекомендует отдавать предпочтение аналитикам с когнитивными способностями перед знающими экспертами, такими природными данными не обладающими. Принимая на работу аналитика КР, легко удостовериться, что у него солидный запас знаний. Труднее определить его аналитический талант. На что следует обращать особое внимание при выборе кандидата?

Умение находить явления и тенденции за пределами того, что предлагает информация. Другими словами, талант извлечь из информации далеко идущие выводы, а не довольствоваться лишь простым суммированием собранных данных.

Умение работать с недостаточной или противоречивой информацией. Имеется в виду способность «прочитать» белые информационные пятна, разобраться и сделать правильный вывод из противоречащих друг другу данных, что отличает хорошего  аналитика от тех, кого смущают информационная неразбериха, кажущиеся противоречия.

Умение предполагать альтернативные сценарии и решения. Лишь в редких случаях собранная информация исключает любые выводы кроме одного. Хороший аналитик КР обязан размышлять над альтернативными вариантами развития событий, предугадывать условия и тенденции на рынке при том или ином повороте.
    

Умение кратко и понятно доносить свои мысли до клиента. Ясно, лаконично и аргументировано излагать отчет, силой логики вести читателя (пользователя) от пункта А к пункту Б, убеждая в правильности конечных выводов.  
   

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru