"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Стандартизация - благо или зло?

 Стандартизация - благо или зло?

 Стандартизация технологии давно стала ярчайшим проявлением глобализации мировой экономики. Эти процессы, естественно, не обошли стороной и сферу информационных технологий. Стремление их производителей к выработке международных стандартов мотивировано желанием удешевить и упростить приобретение, установку, поддержание и эксплуатацию программного обеспечения, бизнес-решений и приложений, а главное обеспечить их совместимость и взаимозаменяемость.

Но можно ли считать, что стандартизация приносит одни только выгоды производителям, продавцам и покупателям этих технологий? Нет, отвечает президент и основатель компании Intelligent Solutions Клаудия Имхофф (DM Review, September, 2003). Предлагаем краткое изложение статьи на эту тему в журнале  DM Review (сентябрь 2003).

 Что касается плюсов от стандартизации для производителей, то они очевидны. Это реальное удешевление расходов на разработку новых модификаций.

В то же время, считает автор, необходимость соблюдать общепринятые стандарты ограничивает инновационный простор разработчиков. Особенно в  невыгодной ситуации оказываются те, кто не сумел навязать рынку собственные стандарты и вынужден подстраиваться под стандарты конкурентов. Изменение стандартов требует больших затрат времени и денег.

 Понятно, что от стандартизации больше выигрывает потребитель. Он экономит на установке и эксплуатации стандартизированных программ, на обучении персонала, избегает зависимости от одного производителя. Еще важнее: он сполна использует преимущества совместимости разных программных продуктов. Но и здесь К. Имхофф находит небольшие минусы. Они в основном имеют отношение к тем фирмам, которые используют либо устаревшие продукты, либо программы с индивидуальными стандартами, разработанными специально для данной фирмы. Рано или поздно им приходится подстраиваться под общепринятые стандарты, а это довольно накладно.

В целом же стандартизация дает огромный выигрыш пользователям высоких технологий. И не в последнюю очередь небольшим компаниям, т.н. малым предприятиям, позволяя им за умеренную плату приобретать программные продукты для деловой разведки, которые ранее могли быть доступны только крупным компаниям.  

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru