"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Конкурентная разведка для юристов и адвокатов

Конкурентная разведка для юристов и адвокатов

Конкурентная разведка, интегрированная во многие отрасли и сегменты западного бизнеса, в последние один-два года стала привлекать внимание занятых в бизнесе юристов. Нельзя сказать, чтобы до этого КР полностью игнорировалась юрфирмами, Но если ранее она воспринималась как тактическое оружие, то в последнее время к конкурентной разведке все чаще прибегают как к инструментарию формирования и корректировки стратегии. По словам Энн Ли Гибсон, эксперта по развитию бизнеса, консультирующей адвокатские конторы, ее клиенты стали чаще поднимать вопросы об эффективности, адекватности принимаемых решений, об улучшении проводимой бизнес стратегии. Для юристов, занятых в бизнесе, имеются огромные информационные возможности отслеживания сделок и денежных потоков, проверки персоналий и компаний, работы с патентами, с национальными и международными  законодательствами и юридическими нормами. По своему роду занятий юристы и адвокаты представляют ценнейший источник конкурентной информации, не говоря уже об их профессиональных аналитических навыках, весьма необходимых для конкурентной разведки.

Синтия Корреа, директор информационных услуг известной компании Fuld & Company, Inc. (www.fuld.com ,  January 2, 2003) считает, что юридическая конкурентная разведка просто необходима в следующих областях:

Слияния, поглощения, стратегические альянсы. Провалы и ошибки здесь происходят чаще всего из-за пренебрежения конкурентной разведкой, которая призвана определять финансовое положение поглощаемых или потенциально партнерских организаций, определять возможных претендентов на слияния со стороны конкурентов, изучать юридические детали планируемых шагов и операций, выявлять тенденции и прогнозировать последствия.

Интеллектуальная собственность. Соединение КР с процессами технологических новаций способствует проведению правильной патентной стратегии, а также своевременному предупреждению о возможных акциях конкурентов, направленных на снижение ваших доходов от реализации новой продукции. Кроме того, КР играет важную роль при патентовании новых технологий, а также при продаже патентов.

Корпоративное управление. В свете последних скандалов, потрясших американскую корпоративную экономику (Энрон и пр.) резко возрастает значение прозрачности деятельности корпораций, доступности текущей деловой и финансовой информации для принимающего стратегические решения менеджмента. На юристов налагаются обязанности обеспечивать соответствующую правую основу для осуществления такого информационного менеджмента, который бы защитил корпорации от мошенничества, от роковых ошибок вследствие недостаточной информированности о ситуации в корпорации и бизнес-среде.     

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru