"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Староверов - Методы противодействия криминальному терроризму

 

 

 

 

 

Д. Староверов

Методы противодействия криминальному терроризму

 

У каждого есть выбор быть кем-то, а у этого кого-то уже нет выбора.

Жан Поль Сартр

 

О нем вспомнили, когда начались взрываться дома. Но разве до этого его не было? Он был, но без политической окраски. Криминальный терроризм - серьезная угроза безопасности фирмы. Это угроза для любого российского предприятия. И с ним можно и нужно бороться.

 

 1

Террористическая акция  (ТА)  это событие, в котором участвуют три группы: жертвы, террористы и целевая группа. Главная цель ТА - воздействие на эту группу.  Поэтому жертва выбирается таким образом, чтобы вызвать как можно более сильные эмоции у членов группы (чаще всего страх).

Страх – отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности. Очень важным является именно эта воображаемая опасность. Ибо сила терроризма в страхе  перед ним. В чувстве незащищенности и непредсказуемости развития ситуации. Люди сами заполняют информационный вакуум строя негативные ожидания, прогнозируя негативное развитие ситуации. Т.е. самым опасным фактором,  который приводит к достижению террористами своих целей (запугиванию, неадекватным действиям, не управляемости, остановке работы, разрыву коммуникаций), является воображение людей.

Поэтому целесообразно строить защиту на 3 уровнях:

I.Уровень защиты ресурсов предприятия.

 

Он предназначен для отражения «атак» на организацию и прогнозирования, что и когда подвергнется нападению. На этом уровне защита осуществляется с помощью: правовых, организационных, программных и инженерно-технических мер и средств.

С помощью правовых мер за предприятием закрепляется право защищать свои ресурсы и регламентируется этот процесс.

Организационными мерами обеспечивается режим конфиденциальности на предприятии, доступ к различным объектам в зависимости от предоставленных сотрудникам прав.

С помощью программных средств осуществляется защита в компьютерных сетях, на локальных машинах, а так же на носителях информации (дискеты,CD, магнитооптика, и т.д.).

Инженерно-техническими мерами и средствами осуществляется защита от технических средств добывания информации, от несанкционированного проникновения террористов на территорию организации.

 

II. Уровень защиты от психологического и социального воздействия.

Он предназначен для защиты организации от разрушающих процессов внутри коллектива, возникающих после ТА. Главная цель проведения террористического акта состоит не в самом действии (взрыве, поджоге, убийстве), а в дестабилизации обстановки, нарушении нормального хода работы, в препятствии достижению организацией своей цели.

Поэтому, если удается защитить своих сотрудников от психологического воздействия, если руководителям (особенно среднего звена) удается держать ситуацию под контролем (не поддаться социальному воздействию), террористы проиграли, их цель не достигнута.

 

III. Уровень превентивной защиты (психологическое воздействие на террористов).

Он предназначен для влияния на террористов, с целью убедить их отказаться от проведения ТА. Смысл этой защиты состоит в том, чтобы убедить террористов: ничто не заставит руководство изменить свое решение; коллектив организации сплоченная команда и в трудную минуту станет еще крепче; любые действия, наносящие ущерб организации, будут пресечены, а их инициаторам «заплачено по счету» (в соответствии с законами РФ).

Организация может считать себя защищенной (с большой вероятностью) от терроризма, если решены следующие задачи:

1.      Анализ угроз исходящих от конкурентов и анализ уязвимости ресурсов.

2.      Предотвращение получения террористами  информации о фирме: выделение конфиденциальных сведений, создание режима конфиденциальности, выявление инициаторов.

3.      Создание миссии и кредо фирмы.

4.      Повышение морального духа сотрудников, создание сплоченной команды.

5.      Разработка планов действий в ЧС, и обучение эффективным действиям сотрудников и руководства при возникновении таковых.

6.      Убеждение террористов, что своими действиями они ни чего не добьются, их действия не принесут им «пользы», они не эффективны.

7.      Убеждение террористов, что за их действия им все равно придется отвечать.

Рассмотрим эти задачи подробнее.

Анализ угроз исходящих от конкурентов и анализ уязвимости ресурсов.

Самая лучшая защита это нападение. Т.е., если возможно, лучше заранее определить, от кого ждать удара и обезопасить себя. Это не значит, что нужно взрывать и стрелять всех кто плохо относится к фирме. Это значит - нужно повлиять на потенциальных террористов (заказчиков и исполнителей)  с целью отбить охоту действовать против фирмы незаконными методами.

Для оценки вероятности нападения нужно брать в расчет всех участников рынка, но это невозможно по объективным причинам (время, деньги). Поэтому каждая организация субъективно выделяет определенный круг потенциальных оппонентов, которые могут решиться на нападение. Критериями для выбора этих оппонентов могут служить:

1.        Ваши деловые отношения.

2.        Добропорядочность фирмы.

3.        Положение фирмы.

4.        Динамика роста.

 

Ваши отношения с оппонентами можно классифицировать как:

1.      Деловые – между вашими фирмами есть соглашения, устные договоренности по взаимодействию, регламентирующие ваши отношения.

2.      Нейтральные – нет никаких контактов.

3.      Конфликтные – есть взаимные (или не взаимные) претензии друг к другу.

Если отношения с оппонентами деловые или нейтральные, то угроза нападения с их стороны на ваши ресурсы средняя, либо минимальная. Если отношения с оппонентами конфликтные, то угроза высокая или очень высокая.

Добропорядочность фирмы также достаточно условная характеристика, которая показывает, насколько фирма чтит уголовный кодекс и заботится о своем имидже. Фирмы могут быть:

1.        Добропорядочные – которые в силу своих убеждений, либо страха, либо за неимением возможностей не занимаются промышленным шпионажем, работают в правовом поле.

2.        Ситуативные – которые используют все возможности  конкурентной борьбы в зависимости от ситуации, перспективы развития отношений, и целесообразности.

3.        Не добропорядочные – которые используют противоправные способы конкурентной борьбы.

Смысл характеристики фирмы сводится к тому, что организация, у которой есть проблемы, может решиться устранить их любым способом. Их можно подразделить как:

1.      Устойчивые – положение фирмы непоколебимо (на данный момент).

2.      Неопределенные – положение фирмы может резко измениться при изменении конъюнктуры рынка.

3.      Проблемные – у фирмы есть проблемы, которые она пока еще не решила.

Последним критерием является динамика роста. При анализе оппонентов нужно ответить на один важный вопрос: а не пересекутся ли ваши интересы? По этому критерию фирмы можно классифицировать как:

1.      Динамичные –  фирмы, которые развиваются и ведут агрессивную политику по завоеванию новых клиентов и областей рынка.

2.      Стабильные – которые работают в своей экономической нише.

3.      Проблемные – которые теряют свои завоевания на рынке.

Один подход – анализ возможных фирм, готовых воспользоваться незаконными методами для конкурентной борьбы. Другой - анализ ресурсов, которые могут подвергнуться нападению. Критерием оценки является стоимость ресурса и стоимость ущерба. Для объективной оценки нужно учитывать несколько факторов. Схема оценки будет выглядеть так:

1.Внутренняя ценность – стоимость потерь и влияние отсутствующего ресурса на работу организации (стоимость его замещения).

2.Внешняя ценность – заинтересованность в этом ресурсе оппонента (цена, которую он готов заплатить за приобретение этого ресурса).

3.Рыночная ценность – стоимость и наличие этого ресурса на рынке (простота приобретения ресурса в нужном количестве, нужного качества, и в нужное время).

4.Уровень защиты – стоимость взлома защиты.

5.Уникальность ресурса – возможность реализации ресурса после получения его оппонентом.

Поднимаясь от этапа к этапу можно реально оценить угрозу ресурсам организации, исходящую от террористов (или конкурентов).

Для прогнозирования ситуации нужно знать:

1.      Основных конкурентов.

2.      Их цели, возможности, стиль действий, стратегию их бизнеса.

3.      Организацию производства, в том числе данные о вводе в строй новых, расширении или модернизации существующих про­изводственных мощностей, объединении с другими фирмами.

4.      Характеристики товаров, выпускаемых ими и предоставляемых ими услуг.

5.      Финансовые операции компаний, в том числе финансирова­ние проектов, инвестиционная политика.

6.      Научно-исследовательские и конструкторские работы.

7.      Особенности технологического процесса.

8.      Маркетинговая информация (режим поставок, список заказчи­ков, сведения о заключаемых сделках, отчеты о реализации продукции).

9.      Ротацию персонала.

 1 – практически нет

2 – средняя вероятность

3 – высокая вероятность

4 – очень высокая вероятность

 

Получить информацию о конкуренте можно путем:

1.      Анализа его продукции (обратный инжиниринг).

2.   Анализа прайс-листов, рекламных буклетов (официально публикуемых ис­точников).

3.      Беседы с уволенными сотрудниками.

4.      Приобретением товаров или услуг у конкурента с выведыванием интересующих фактов.

5.      Посещением выставок и семинаров, в которых участвует конкурент.

6.      Анализа публикаций сотрудников, работающих на конкурента.

 

К незаконным методам относятся:

1.      Выведывание интересующей информации у специалистов конкурентов;

2.      «Сманивание» ведущих специалистов для получения инте­ресующей информации;

3.      Подкуп сотрудников конкурента;

4.      Внедрение своих агентов на фир­му;

5.      Похищение чертежей, документов, образцов изделий;

6.      Подкуп государственных чи­новников имеющих интересующие сведения (финансовых, тамо­женных и налоговых инспекторов);

7.      Получение информации с использованием технических средств (прослушивание телефонных разговоров, установка закладок, скрытая видео съемка и т.д.);

8.      Ведение ложных переговоров с целью получения необходимых сведений и последующим отказом от договора после их получения;

9.      Предложения работы специалистам из конкурирую­щих фирм без намерения брать их на работу с целью выведать конфиденциальную информацию.

 

Предотвращение получения террористами  информации о фирме.

Прежде чем совершить ТА, профессиональный террорист соберет информацию о своей жертве, выберет кратчайший путь до цели, подготовится и затем выполнит свою «работу». Следовательно, предотвращение получения террористами  информации о фирме существенно затруднит их задачу. Существует множество каналов утечки информации, закрытие каждого из них имеет свои нюансы. Поэтому остановимся на основном, без чего защиты информации не может быть:

1.      Выделение конфиденциальных сведений – утрата или утечка которых может нанести ущерб организации.

2.      Создание режима конфиденциальности – совокупность организационно-технических мероприятий и правил, регламентирующих работу с конфиденциальной информацией, и направленных на предотвращение утечки.

3.      Работа с персоналом по вопросам защиты информации. 

 

Создание миссии и кредо фирмы.

Если организация для сотрудника это только место, где зарабатывают деньги, то при возникновении определенных ситуаций:

·        Он не будет рисковать, даже в случае воображаемой угрозы, а сделает вид, что ничего не видел, или предпочтет найти другую организацию.

·        Большие деньги, предложенные террористами, могут перевесить чашу весов в их пользу.

Поэтому руководство фирмы должно мотивировать своих сотрудников не только прибавкой зарплаты. У сотрудника должно быть ощущение значимости выполняемой им работы. Одним из инструментов такой мотивации является создание миссии и кредо фирмы.

Миссия и кредо фирмы это та роль, которую организация хочет играть в обществе. Они влияют на базовые цели сотрудников и на их поведение в организации.

Преуспевающие японские компании стараются разобраться в том, какую роль они играют в более широкой среде, и пытаются внести свой вклад в окружающий мир.

С точки зрения безопасности создание миссии и кредо фирмы выгодно тем, что сотрудник идентифицирует свои интересы с интересами фирмы, сам факт принадлежности к коллективу организации представляет для него ценность. Поэтому более вероятно, что он не будет сотрудничать с террористами, а будет помогать бороться за безопасность своей фирмы (так как будет считать, что безопасность фирмы это его безопасность).

Повышение морального духа сотрудников, создание сплоченной команды.

Решение этой задачи необходимо для повышения жизнестойкости организации при возникновении чрезвычайной ситуации (одним из которых является ТА). Чем сплоченнее коллектив, чем выше его моральный дух, тем менее он подвержен влиянию извне. Поэтому работа с персоналом в этом направлении очень важна. 

Решать эту задачу нужно пропагандой общих норм и ценностей, созданием сбалансированных групп с четко определенными целями и задачами и четким разграничением ответственности, грамотной мотивацией и продвижением сотрудников по служебной лестнице.

Разработка планов действий в чрезвычайных ситуациях и обучение эффективным действиям сотрудников и руководства при возникновении таковых.

ЧС – это неблагоприятное сочетание факторов и событий, создающих угрозу безопасности организации, ее ресурсам, нарушающих условия нормального функционирования, препятствующих всем видам ее деятельности. К таким ситуациям могут быть отнесены стихийные бедствия, катастрофы, аварии и т.п. ТА это тоже ЧС, но в отличие от стихийного бедствия его можно предотвратить.

Главными козырями террористов при совершении ТА является неожиданность, внезапность. А наибольший ущерб наносится из-за того, что парализуются все системы и коммуникации организации. Следовательно, если сотрудники и руководство будут знать как себя вести и что делать, ущерб для организации существенно снизится. Для этого создаются планы действия сотрудников в ЧС. В этих планах отражаются следующие разделы:

1.      Алгоритм действий сотрудников в конкретной ЧС (отдельно для каждой возможной ситуации и для каждого подразделения).

2.      Планы по эвакуации.

3.      Ответственные сотрудники по участкам.

4.      Наладка аварийных информационных каналов связи.

5.      Проведение аварийных работ.

6.      Психологическая поддержка сотрудников.

7.      Телефоны и расположение служб в задачи, которых входит ликвидация последствий ТА.

С целью ознакомления сотрудников с этими планами проводится их обучение, а также тренировки. Сотрудники и особенно руководство учатся не только действовать в ЧС по определенному плану, но и адекватно оценивать и воспринимать действия террористов.

Убеждение террористов, что своими действиями они ни чего не добьются, их действия не принесут им «пользы», они не эффективны.

Терроризм рассчитан на проявление слабости человеком, на то, что он под давлением ситуации (или ее последствий) пойдет на уступки. Создание образа фирмы как  непримиримой к таким обстоятельствам, заставит террористов задуматься о целесообразности своих действий.

Это задача решается путем создания образа фирмы в глазах внешнего мира (частью которого являются террористы).

Этот образ создается в нескольких областях:

 

Неприступность системы защиты организации;

Система защиты организации должна состоять как бы из двух частей. Первая часть скрытая, которая будет сюрпризом для террориста. Вторая часть видимая, которая психологически будет воздействовать  на террориста, убеждая его отказаться от своих намерений.  Это касается, прежде всего, инженерных конструкций и сооружений (массивные ворота, двери, решетки на окнах), системы охраны периметра,  системы контроля доступа, видеосистемы наблюдения. 

 

Репутация руководства организации как твердого, не поддающегося нажиму извне.

ТА направлен на то, чтобы руководство организации изменило свои решения. Следовательно, создание образа руководства, которое не при каких обстоятельствах не меняет принятых решений (если подвергается давлению внешнему или внутреннему) способствует превентивному воздействию на террористов.

 

Имидж коллектива, выполняющего решения своего руководства, способного перестраиваться и адекватно действовать при изменении обстановки.

Вследствие того, что руководство организации подвергается как внешнему воздействию (угроза ТА, или влияние его последствий), так  и внутреннему (собственные испуганные сотрудники) необходимо создать образ коллектива (в глазах окружающих), который не впадает в панику. ТА воздействует на руководство и сотрудников (как бы заряжает их негативными эмоциями) и впоследствии сотрудники, как своего рода аккумуляторы, поддерживают напряжение, воздействуя друг на друга и на руководство.

 

Все люди живут в своем индивидуальном мире и оценивают события не по каким-то реальным критериям, а исходя из своих установок и прошлого опыта. Поэтому защита с помощью образов не так эфемерна, как кажется.

 

Убеждение террористов, что за их действия им все равно придется отвечать.

Еще одной превентивной мерой является создание образа организации, которая использует все законные средства и методы для защиты своих интересов, а  также для воздействия на субъектов и юридических лиц, пытающихся влиять или влияющих на безопасность организации.

Фактор неминуемого наказания не остановит либо фанатика, либо человека абсолютно уверенного в своих силах. Фанатика должна остановить система безопасности, а человека абсолютно уверенного нужно убедить, что он не прав.

 

В заключение отмечу, что террористов единицы, но они держат в напряжении тысячи людей. Поэтому объединение усилий в этом вопросе разных организаций принесет пользу каждому. Отсиживаться в тени и думать, что тебя обойдет это стороной глупо. Бороться с терроризмом можно и лучше это делать сообща.

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru