"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Интеграция информации – урок Энрона

Интеграция информации – урок Энрона

 В ряде номеров журнала Бизнес-разведка мы освещали проблему интеграции информации в оперативных БД и хранилищах данных, от решения которой во многом зависит эффективность деловой разведки. У этой проблемы имеется еще один немаловажный аспект, который отчетливо продемонстрировал скандал вокруг банкротства энергетической корпорации Enron.

 Об этом банкротстве пару лет назад писали все экономические издания. С тех пор прошло время и нелишне оживить в памяти, как и почему лопнула некогда могущественная корпорация, гордость американской экономики. Собственно говоря, ничего сверх необычного в действиях компании, которые некоторые журналисты квалифицировали как «мошенничество», не было. Обнаружилось, что публикуемые Enron данные о финансовом состоянии компании весьма приукрашивают реальную, далеко не благополучную картину. Скрывать действительное положение от акционеров, инвесторов помогала аудиторская компания Артур Андерсен,  входившая до скандала в шестерку крупнейших корпораций на мировом рынке консалтинга.

Этот скандал уже отошел в историю, о нем стали забывать, и если мы возвращаемся к нему, то только по той причине, что он весьма поучителен с точки зрения важной роли, которую должны играть информационные технологии в управлении бизнесом. Бывшие директора Enron заявили во время разбирательства в Конгрессе, что не имели доступа к точной информации, показывающей реальное положение дел в корпорации. Ситуация, не редкая для крупных компаний, где первые лица, члены совета директоров не всегда  владеют необходимой информацией о финансовом положении компании на любой данный момент. Как отмечает в DM Review (October, 2003) эксперт по информационным технологиям Билл Додс, руководители корпорации обычно получают отфильтрованную информацию самого общего характера, а запрос по финансовой конкретике часто остается без ответа. 

Причин тому несколько.  В том числе, нежелание менеджеров среднего эшелона посвящать топ-менеджмент в детали своих проблем, пытаясь таким образом скрыть ошибки и просчеты, возникшие по их вине, либо выиграть время. Но есть и объективный фактор. Это отсутствие централизованной, интегрированной, постоянно дополняемой и уточняемой подробной информации. Финансовые показатели, как правило, разбросаны по разным базам данным, имеют различные форматы, поскольку их сбор осуществляется в разное время и разными управлениями.  

На мировых рынках уже сравнительно давно предлагаются компьютерные программы, главным достоинством которых является их способность интегрировать всю необходимую информацию, заложенную в оперативных БД и хранилищах данных. Но внедряются они медленно. Дело не только в относительной дороговизне. Дело и в устоявшемся менталитете менеджмента, особенно среднего звена управления, сопротивляющегося по отмеченным выше мотивам попыткам консолидировать, сконцентрировать финансовую информацию в одном носителе.

Урок Enron и состоит в том, что он продемонстрировал слишком высокие риски, связанные с отсутствием централизованной финансовой информации. Риски для инвесторов – владельцев акций. Риски для топ-менеджмента, отвечающего перед акционерами за успехи и провалы компании.      

 

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru