"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Что может Интранет

Что может Интранет
Интранет влияет на корпоративную культуру

Постепенно компьютерные сети Интранет (офисные, корпоративные  веб-сайты) перестают быть диковинкой, становятся неотъемлемой частью бизнес процессов, нормального функционирования компании, предприятия.

Между тем, еще часто Интранет используется не как инструмент управления при помощи знаний,  а в качестве виртуальной «доски объявлений», в лучшем случае как информационный бюллетень. Информирование пользователей – важнейшая его задача, но не единственная. Опыт ряда западных компаний свидетельствует, что системы Интранет способны быть многофункциональным средством организации работы в компании. Например, консультант по корпоративным коммуникациям Клайв Шеферд называет семь категорий использования сети Интранет:

- публикация информации (как средство распространения внутри компании новостей и информации в виде директорий и веб-документов);

- электронная почта (интегрированная в систему Интранет и позволяющая рассылать и принимать информацию);

- работа с документами (использование Интранета для коллективной работы над созданием или доводкой отчетов, планов, других документов);

- учеба (средство тренинга и других видов обучения, повышения квалификации сотрудников компании);

- администрирование (управление административными процессами, в частности, через рассылку распоряжений);

- работа с корпоративными базами данных;

- онлайновые совещания, обсуждения.

Могут быть и другие функции. Их набор напрямую зависит от размера фирмы, ее внутренней структуры, профиля бизнеса, первостепенности задач, стоящих перед управляющими, а также от уровня менеджерской культуры.

Значительная эффективность Интранета достигается, если его пользователи имеют навык и вкус к интерактивному общению, используют систему не только для ознакомления с информацией (что само по себе важно, но не исключительно), но и для продвижения собственной информации, уточнений, запросов и т.п. По наблюдениям экспертов, существует и обратная связь, когда появление и развитие интерактивного Интранета положительно влияет на профессиональную культуру менеджеров, приучая слаженно взаимодействовать с коллегами.

Обычно первый опыт создания Интранета ограничивается односторонним информированием пользователей, когда офисный сайт фактически служит внутренним бюллетенем. Затем постепенно добавляются новые функции и задачи. И этот процесс функциональной диверсификации имеет перманентный характер, практически нескончаемый.

Интранет может быть представлен одним или несколькими веб-сайтами.  Внутри сети их количество не ограничено. Например, Интранет известной корпорации Xerox имеет 8 000 веб-сайтов.

Что же дает Интранет «в сухом остатке»? Насколько он оправдывает вкладываемые в него средства? Прежде всего, надо четко понимать, какие именно вложения требуются для создания и поддержки Интранета. Не вдаваясь в детальный анализ бюджета, выделим главные составные части. Это, в первую очередь, «железо» и программное обеспечение, отвечающие поставленным задачам. Затем программное наполнение, отладка и обучение персонала (операторов системы и пользователей). Обычно это разовые вложения на первом этапе. Постоянные расходы включают в себя оплату работы редактора/IT менеджера, апгрейдинг программного обеспечения, приложений  и т.п. 

Эти расходы подсчитать не трудно в каждом конкретном случае. Опыт многолетнего использования сети Интранет разными, прежде всего крупными, разветвленными компаниями, позволяет сделать вывод  о реальной экономической отдаче. Американская компания Platinium Technology благодаря Интранету добилась одномоментного доступа к текущей информации всех служащих компании к текущей информации  - в центральном и отдаленных филиалах. Результат: увеличение производительности труда на 7%, сэкономленный каждым менеджером час в неделю, уменьшение потока вопросов и запросов в адрес управляющего менеджмента, гигантское сокращение времени на ответы и распоряжения.  

Конечно, нельзя полагаться на автоматическую эффективность Интранета. Сама по себе компьютерная сеть не приносит дополнительной прибыли, но при умелом использовании создает условия для снижения расходов и экономии времени в процессах управления.

Важную роль Интранет может играть в анализе и практическом применении конкурентной информации. Но об этом мы отдельно поговорим в одном из следующих номеров нашего журнала.  

Обзор материалов зарубежной прессы подготовил В. Светозаров

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru