"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Когда бизнесу угрожают «черные лебеди»

Термин «черные лебеди» используют некоторые западные специалисты по безопасности, имея в виду негативные события, которые трудно или невозможно предвидеть. «Черные лебеди» могут предстать в разном виде – от террористов до стихийных бедствий и эпидемических болезней. Они появляются неожиданно, когда и где их никто не ждет. К примеру, эпидемия гриппа, возникнув в одной стране, может быстро распространиться в других частях света. И тогда встает серьезный вопрос: как эпидемия отразится на бизнесе. Причем в расчет надо принимать не только (часто и не столько) собственный бизнес, сколько положение дел у поставщиков, партнеров, сетей по реализации. Если, скажем,  грипп буквально валит с ног население Китая, вам предстоит срочно проанализировать, как это отразится на ситуации с транспортом и хранением товаров и в самом Китае, и в других странах. В эпоху глобализации взаимозависимость между разными звеньями мировых бизнес-процессов растет, и все, что происходит в одном звене, отражается на всей цепочке.

Адам Сейджер из вашингтонской консалтинговой фирмы Control Risks говорит: «Компании понимают, что должны лучше готовиться на случай непредвиденных ситуаций, знать, как надо действовать, прежде чем будет нанесен ущерб их бизнесу в случае глобальных происшествий» (csoonline.com). Он отмечает, что компании часто обнаруживают несоответствие между кризисными планами и их реализацией. Это происходит тогда, когда между менеджерами компании и их партнерами на местах нет прямой и постоянной координации.

Распространенной ошибкой является отсутствие у партнеров информации о политике безопасности вашей компании на случай чрезвычайной ситуации. Такая информация должна быть стать достоянием партнеров заблаговременно.

Такие планы составляются заранее. Они не только касаются конкретных звеньев по всей цепочке бизнес-процесса, не только предусматривают возможность каких-либо негативных событий, но должны охватывать все потенциальные слабости, уязвимости безопасности бизнеса.   А это уже совсем особый вид планирования, отмечает Сейджер. «Служба безопасности компании должна тесно координировать свои планы с операционными и финансовыми подразделениями компании, рассматривать и оценивать безопасность всей цепочки бизнеса, каждого отдельного компонента, где бы он географически ни находился. Заранее просчитывать и иметь наготове альтернативный источник ресурсного возмещения».

Компания Control Risks, где работает Сейджер, использует метод ролевых игр, когда аналитики и  менеджера компании, включая представителей СБ, собираются в конференц-зале и методично, детально, не упуская из виду ни единой мелочи, проигрывают поведение и конкретные шаги в предполагаемых сценарием ситуациях.    

Международная ассоциация индустрии безопасности (ASIS) разрабатывает набор гибких стандартов реагирования на «черных лебедей», который позволяет видеть (и  использовать) картину в целом, а не отдельные ее фрагменты. Например, основанная на этих стандартах стратегия по защите от террористов может быть использована в борьбе с морским пиратством или во время стихийных бедствий (csoonline, December 16, 2009).

(продолжение в следующем номере)  

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru