"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Как обнаружить утерянный ноутбук?

 

Исследователи из университетов Вашингтона и Сан-Диего (Калифорния) нашли способ обнаружения утерянного или украденного ноутбука. Свой проект они назвали «Адеона» - по имени богини из греческой мифологии, которая помогает потерявшимся детям найти дорогу домой.

Предложенный учеными программный продукт загружается в мобильный компьютер. Программа начинает анонимно передавать на Интернет-серверы данные о местонахождении ноутбука. Если компьютер украли, то его хозяин, используя другой компьютер, загружает специальную программу, заполняет логин и  пароль, а затем получает с серверов информацию о местонахождении ноутбука.

Конечно, «Адеона» не предоставляет телефон и домашний адрес злоумышленника, но выдает информацию об IP-адресе (Интернет Протокол), которым воспользовался вор, выходя в Интернет с украденного компьютера, а также о серверах и маршрутах. Полученная информация может быть использована правоохранительными органами для выявления и задержания преступника.

Профессор Университета Джона Хопкинса А. Рубин, знакомый с проектом «Адеона», говорит: «Информация, которую вы получите с помощью «Адеоны», не всегда гарантирует вам возвращение компьютера и поимку вора. Но это большой шаг вперед в разработке систем защиты» (www.itworld.com).

С этим изобретением конкурируют другие инновации, призванные повысить уровень безопасности мобильных носителей информации. Например, программа «Lojack for Laptops», которая по ряду особенностей отличается от «Адеоны»: например, ее намного сложнее удалить из компьютера. Исследователи надеются, что их проект получит дальнейшей развитие, в частности, будет усилено возможностями GPS.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru