"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
ПАТЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ

Информационные ресурсы

 

 

ПАТЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ

 

Во время второй мировой войны британская разведка читала все секретные депеши вермахта, закодированные немецкой шифровальной машиной “Энигма”, которая в то время считалась непревзойденной. Между тем, англичанам не понадобилось ломать голову над секретом шифра. Они нашли его в 1939 году в Лондоне, в Патентном управлении, где с двадцатых годов лежали диаграммы и схемы этой машины, которую пытались продать в Англию ее создатели.

 

Еще одна история, более близкая нам по времени. В 1983 году репортеры, освещавшие морскую регату на Кубок Америки, с ног сбились, пытаясь выведать детали принципиально нового устройства киля австралийской яхты. Для этого даже ныряли под днище с кинокамерой в руках. Все ухищрения и приемы в духе промышленного шпионажа были безрезультатны, и к тому же излишни.

Новшество было запатентовано, и его подробное описание хранилось в открытом доступе в Британской библиотеке.

 

Напоминая об этих примечательных исторических фактах, английская “Санди таймс” (25 ноября 2001 г) подчеркивает, что патенты содержат массу полезной информации, которая имеет как минимум одно огромное преимущество перед другими информационными ресурсами. Патенты описывают новую продукцию задолго до того, как она появляется на рынке. Нередко запатентованные изобретения проходят долгий путь до внедрения. Мониторинг новых патентов по конкретной отрасли может служить ценнейшим источником информации о планах конкурентов.

Но это же обстоятельство требует от авторов изобретения или компании, его патентующей, казуистической изощренности в изложении сути патента, которое бы отвечало требованиям патентной документации и одновременно затеняло смысл для потенциальных конкурентов. Газета приводит высказывание Джеймса Дайсона, изобретшего новый вид пылесосов: “Каждое слово критически значимо. Я понял это, потратив целый день на обсуждение с патентным агентом смысла одного единственного слова. Достаточно выбрать одно неудачное слово, и вашим конкурентам все станет понятным”.

 

Хотя автор статьи Фиона Терри ни словом не упомянула о конкурентной разведке, ее взгляд на этот вопрос как нельзя лучше характеризует важное значение патентной информации для достижения конкурентных преимуществ.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru