"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Конкурентная разведка и мировой кризис

В последние месяцы в Интернете развернулись дискуссии на тему о степени влияния конкурентной разведки на глобальные экономические процессы. Поднимается вопрос: не отражает ли мировой финансовый кризис провал усилий профессионалов КР прогнозировать нынешнюю ситуацию на рынках?

Вот некоторые мнения, высказанные участниками  дискуссии на сайте www.competitiveintelligence.ning.com:

«Это не провал разведки, а следствие неумелой организации. Нередко руководители крупных компаний получают в свое распоряжение лишь незначительную часть информации для принятия важных стратегических решений»
(Уилл Робинетте)

«То, что происходит сегодня, вынуждает нас взглянуть на психологические аспекты разведки. Как могут реально работать системы раннего предупреждения, если никто не хочет пользоваться их результатами?…. Забудьте о продвинутых, изощренных методиках раннего оповещения – наши капитаны бизнеса и правительство признают, что не могут предсказать крушение всей банковской системы. Так что это не проблема конкурентной разведки, но проблема некоей «ситуационной разведки».
(Эрик Гарланд)

«Конечно, речь идет о нескольких (всего нескольких!) инвесторах, бандитское поведение которых и предопределило нынешний крах Уолл-Стритской модели управления инвестиционными рисками. Нам надо задаться вопросом: что они знали, о чем не знали все другие инвесторы? И когда они знали? Могли ли они использовать свои знания, чтобы заблаговременно принять какие-то меры? И что они делали? Способность прогнозировать таким вот образом говорит о том, что нельзя упрощать проблему, сводя ее к провалу анализа и разведки. На самом деле, как и в трагическом случае 11 сентября, это скорее провал творческой фантазии, воображения».
(Эрик Джонсон)

«Что меня больше всего удивляет в этой ситуации, то это базовые элементы человеческого фактора, которые препятствуют усилиям корпоративной организации или правительства принимать меры по предотвращению кризиса, или, по меньшей мере, подстраховываться на основе выстраивания и анализа наихудших возможных сценариев развития ситуации. Все, что случилось, будет повторяться вновь и вновь, пока профессионалы конкурентной разведки не смогут прорвать порочный круг, найти секретную формулу, которая бы мотивировала реальные действия бизнесменов и чиновников…. На вопрос о том, свидетельствует ли кризис о провале разведки, отвечу так: с точки зрения банковских перспектив, это в большей мере неуспех управления рисками, но для инфраструктурных организаций в финансовой сфере (включая юридические фирмы), а также тех, кто осуществляет финансовые операции с банками – это скорее провал разведки».
(Аугуст Джексон)

«Значительная часть проблемы заключается в наличии множества т.н. «систем раннего оповещения», как правительственных, так и корпоративных. Но ни одна из них не работает так, как этого от них ожидали. Чрезмерная вера в эти инструменты придавала ошибочное ощущение безопасности. …Были ранние сигналы о неблагополучии – еще год назад возникли проблемы с двумя крупными  хэдж фондами Bear Stearns, были и другие настораживающие признаки. Но вот вопрос - зная об этом, давал ли я совет? Да, но слишком скромный и слишком поздно. Это чисто человеческая проблема: люди обычно не понимают, что им делать с тем, что они узнают…. Но надо справедливо признать, что профессионалы разведки не могут нести ответственности, поскольку не многие из нас допущены за стол дискуссий, когда на самом высоком корпоративном или правительственном уровне принимаются важнейшие решения».
(Тим Пауэлл) 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru