"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Глобальная сеть охраны СКУД в корпорации Cisco

В транснациональной корпорации Cisco Systems небольшая команда менеджеров (4-5 человек) обеспечивает из единого центра контроль за охраной зданий и помещений в почти 300 филиалах по всему миру. Как такая система создавалась, как она сегодня действует  - можно узнать на корпоративном сайте www.cisco.com в статье “How Cisco IT Controls Building Security over the Enterprise WAN"

Немного истории

В 1997 году использовались традиционные методы контроля и управления допуском. В каждой из полсотни стран, где корпорация имела свои отделения и филиалы, в каждом из арендованных зданий использовалась система охраны, отличная от других. Это создавало множество проблем. Например, сотрудник одного отделения корпорации не мог со своим бэджиком пройти в помещение другого отделения даже в пределах одной страны. Изолированные друг от друга системы охраны, включая системы видеонаблюдения, требовали наличия в каждом из зданий менеджера, в чьи функции входил контроль за работой технических устройств СКУД.

Отдел по безопасности в головном офисе корпорации изучил ситуацию и пришел к выводу о необходимости создания глобальной сети СКУД с единой базой данных, которая позволила бы одномоментно получать информацию в едином центре от любой из систем охраны в филиалах и отделениях по всему миру.

Глобальная сеть охраны

Сначала, как это принято у американцев, была разработана «философия физической охраны корпорации». Сформулирована главная цель – обеспечить круглосуточный допуск в помещения компании ВСЕХ работников корпорации, в какой бы стране в данный момент они ни находились. Для партнеров, поставщиков, временных работников следовало ограничить допуск в каждой из стран в зависимости от времени дня. Как отмечал Билл Джекобс, менеджер отдела безопасности корпорации, «мы хотели стандартизировать и слить в одну все системы СКУД, управлять ими из единого центра, одной группой лиц».

Для этого была создана централизованная архитектура корпоративных серверов. В новой схеме выделены три глобальных географических региона – 1) Северная и Южная Америка; 2)Европа, Ближний Восток и Африка; 3)Азиатско-Тихоокеанский Район и Япония. Каждый из регионов имел свой централизованный сервер, объединяющий серверы, системы охраны каждого здания/помещения внутри региона, но одновременно связанный с двумя другими региональными централизованными серверами и главным центральным сервером. То есть возникла единая интернет-система безопасности, управляемая из одного центра. При этом были стандартизированы все технические средства охраны во всех офисах.

Одновременно была сформирована единая для всех регионов база данных сотрудников корпорации. Она постоянно обновляется по мере увольнения и найма новых работников. Унифицирован бэджик, с которым любой сотрудник может беспрепятственно пройти в любое помещение, занимаемое корпорацией в любой стране. В бэджик вмонтирована фотография сотрудника, которая продублирована в единой базе данных. Отвечающие за безопасность имеют допуск в единую базу данных и легко могут идентифицировать личность.

Результаты

За последние 10 лет число сотрудников корпорации Sisco утроилось, количество отделений удвоилось. Отпала необходимость держать в каждом здании специалиста по управлению СКУД. Глобальная система управляется группой из нескольких человек. Экономия средств на охрану исчисляется миллионами долларов ежегодно.

Модернизация происходит по следующим направлениям::

- замена традиционных контрольных панелей допуска IP технологиями (программными устройствами);

- вывод систем видеонаблюдения на местные полицейские участки (одна из задач: уменьшить число ложных вызовов);

- расширение использования беспроводных технологий;

- переход на смарт-карты, которые вмещают биометрическую информацию, медицинские и прочие данные, недоступные традиционным бэджикам.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru