|
|
|
|
Западная пресса о российском методе «психозондирования»
В прошлом выпуске журнала (№2) мы рассказали об изобретенном российским ученым И.В. Смирновым методе Компьютерного психосемантического анализа (КПСА). Технология «психозондирования» вызвала повышенный интерес в западных научных и политических кругах, в СМИ.
Первые упоминания о КПСА относятся к 1993 году. В журнале в “Defence News” (January 11 - 17, 1993) появилась статья, в которой говорилось о переговорах на официальном уровне (администрация президента США) относительно представленной российской стороной методики, получившей название “Aucoustic Psycho-correction”. В публикации, в частности, утверждается: «по словам экспертов, демонстрация оборудования в течение минуты и даже более короткого промежутка времени показала обнадеживающие результаты, обнаружив способность контролировать подсознание, влияя на поведение и намерения людей». Демонстрация была организована американскими учеными супружеской парой Джанет и Крисом Моррис в присутствии экспертов и представителей правительства США.
Публикация произвела сенсацию и вызвала волну откликов. Их суть сводится к тому, что русские далеко продвинулись в создании качественно нового вида оружия, которое получило в США название «не-летального» (Non-Lethal Weapon). В прессе США отмечалось об особом интересе к изобретению русского ученого со стороны ЦРУ, ФБР, Пентагона. Промелькнуло сообщение, что в ноябре 1993 года в штате Мэрилэнд, на территории университета Джона Хопкинса, прошла секретная трехдневная конференция по «не-летальному оружию», в которой участвовали ученые, специалисты по вооружениям, представители правительственных структур, в первую очередь спецслужб.
Примечательно, что доступные в бесплатном Интернете публикации 1993-1994 гг. по этому вопросу в основном преподносили изобретение И. Смирнова как потенциальное средство психотронного воздействия на противника в условиях войны или в остро-кризисных ситуациях (подавление уличных беспорядков). Реже упоминалось о возможности его использования в гражданских, мирных целях. Журнал Defence Electronic отмечал в 1993 году: «Встречаясь с русским ученым Смирновым, представители клинтоновской администрации пытались уяснить для себя потенциальные сферы применения его методики: не только для подавления внутренних беспорядков, но и с точки зрения воздействия на принятие решений, поведение как располагающих полномочиями лиц, так и простых людей». Еженедельник Newsweek (22 августа 1994 г) писал: «используя электроэнцелограф, Смирнов замеряет мозговые волны и с помощью компьютера создает картину подсознания, различных импульсивных проявлений, как, например, гнев или сексуальный позыв. Затем, направляя сублимированные послания, способен, по его словам, менять картину».
О КПСА на какое-то время забыли. Вспомнили в связи с 11 сентября. Вновь в амери-канской печати появились пространные публикации. Теперь изобретение рассматривалось почти исключительно под углом зрения борьбы с террористами. В частности, газета The Washington Times дважды обращалась к этой теме на протяжении одной недели августа 2002 года, отмечая, что НАСА, авиакомпания Northwest Airlines и «не названная коммерческая структура» еще с 1995 года разрабатывали систему «считывания намерений» (mind reading) для использования в обеспечении безопасности в аэропортах.
Возможно, «неназванной коммерческой структурой» является зарегистрированная в Канаде компания Northam Psychotechnology, возглавляемая Семеном Иоффе и представляющая в США смирновский Институт психотехнологий. На сайте канадской компании (www.northampsychotech.com) детально описывается технология, обозначенная как SSRM Tek (Semantic Stimuli Response Measurement), заявляется о неограниченных возможностях ее применения «везде, где дело касается человеческой психики», утверждается, что методика с успехом неоднократно опробована на практике: «используется в коммерческих целях в России с 1989 года, при этом пользователи нашли технологию исключительно эффективным инструментом для чтения содержащейся в подсознании информации или скрываемых намерений».
Очередной всплеск интереса к смирновскому изобретению вызвала статья Шарона Уейнбергера (осень 2007), растиражированная сотнями, если не тысячами сайтов. Автор в какой-то мере отразил отношение к методике Смирнова среди американских специалистов, сочетающее неподдельный интерес с изрядной долей скептицизма относительно его практической пригодности, по крайней мере, в ближайшем будущем. Скорее всего, такой подход отражает коммерческую конкуренцию в этой сфере.
Комментируя упомянутую статью на блоге www.scienceblog.com, некто пишет: «Технология чтения подсознания по-прежнему воспринимается как научная фантастика, и, возможно, таковой всегда и останется. Но это не первый сомнительный метод, используемый правительством США против противника. В годы «холодной войны» Пентагон использовал психотехнологии для разведки советских военных объектов».
|