|
|
|
|
02-14 Охрана предприятия быстрого питания
Сетевые рестораны быстрого питания, получающие все большее распространение в России, представляют собой специфический бизнес, который характеризуется круглосуточной работой, преобладанием молодежи среди клиентов, местонахождением – как правило, на оживленных городских перекрестках. Услуги быстрого питания удобны для клиентов, но и весьма уязвимы для криминала, потому что не редко пренебрегают охраной.
О проблеме обеспечения безопасности ресторанов быстрого питания рассуждает на сайте www.crimedoctor.com Крис МакГои. Он изучал надежность охраны тысяч ресторанов быстрого питания в США, и в каждом случае владельцы и менеджеры были вынуждены соглашаться, когда им указывали на слабости и уязвимости охраны. В двух вещах они проявляют скептицизм и неуверенность – что делать для улучшения безопасности, и в какую сумму им это станет. Между тем, в большинстве штатов местные законы прямо обязывают их заботиться о безопасности и охране клиентов и персонала, возлагая на них ответственность за последствия ограблений и другие криминальных происшествий в случаях неадекватной охраны.
Что такое «адекватная охрана» в данном контексте? Это порог необходимой и разумной охраны, указывает автор, который напрямую зависит от того, где находится конкретный объект. Например, ресторан расположен в квартале, где рядом работают ночные бары и прочие увеселительные заведения. Или, напротив, вдали от населенных пунктов, вдоль междугородних трасс, что делает его особенно привлекательным для грабителей, когда нет охраны. Другой ресторан находится в месте, где часто встречаются враждующие группы подростков, и тоже нет охраны. И так далее…
В принципе для каждой сети ресторанов быстрого питания в США разработан стандарт защиты и охраны, который обязательно включает систему видеонаблюдения, тревожные кнопки, надежные сейфы. Что касается дополнительных мер – они зависят от криминогенной ситуации. Если она достаточно высока, рекомендуется чаще проводить проверку надежности охраны. Обычно такие проверки, осуществляемые специалистами в области охранной деятельности, обнаруживают серьезные недочеты – неисправные замки, неработающие видеокамеры, мертвые системы звуковой сигнализации. Автор неоднократно сталкивался с явным пренебрежением владельцев и менеджеров к требованиям безопасности и охраны. В одних случаях проверки систем охраны вообще никогда не проводились. В других – просто экономили на охране клиентов и работников.
Особенно важно контролировать, чтобы персонал ресторанов в районах повышенного риска регулярно проходил обучение по вопросам безопасности и охраны. Естественно, серьезные требования должны предъявляться к приему на работу. Автор статьи утверждает, что огромное количество преступлений так или иначе связано с сомнительным прошлом собственных сотрудников.
|