|
|
|
|
Личная безопасность руководителя – каким должен быть телохранитель
Ю. Козлов
В предыдущем (№1) нашего журнала мы опубликовали статью Юрия Козлова «Личная безопасность руководителя – угрозы и риски (на примере компании «ХХХ»)». В текущем номере предлагаем вашему вниманию вторую статью автора, посвященную созданию в рамках службы безопасности компании группы телохранителей на примере конкретной крупной компании «ХХХ» (о компании см. №1 журнала).
Первый шаг – формирование штатного расписание подразделений, обеспечивающих личную безопасность Руководителя Компании «ХХХ».
В нашем случае штатное расписание выглядит так:
После утверждения штатного расписания приходит очередь кадрового вопроса. Подбор сотрудников - ключевой этап обеспечения безопасности предприниматели.
На сегодняшний день рынок вакансий в сфере охранных услуг насыщен соискателями. Согласно статистики, львиную долю (60%) составляют отставники силовых ведомств и министерств (армия, милиция, ФСБ, отслужившие в «спецназе», или в «горячих» точках). И еще выпускники специализированных школ по подготовке частных охранников и детективов. На втором месте (30%)- только что вернувшиеся из армии «дембели», «срочники». И на третьем месте - все остальные граждане, как правило, никакого отношения к охранной службе ранее не имевшие. Это и пенсионеры, и молодежь, не определившаяся со своим призванием в жизни, и желающие подзаработать студенты, наивно полагающие, что в охране особых знаний и умений требуется. Во всем этом многообразии работодателю приходится вести селекционную работу по «отделению зерен от плевел».
Попытаемся проанализировать возможности, способности приведенных выше категорий соискателей применительно к разным должностям в системе безопасности организации.
Заместитель начальника Службы безопасности - начальник личной охраны Большой удачей для предпринимателя было бы «заполучить» представителя Федеральной службы охраны- продолжательницы дела 9-го управления КГБ СССР. Общепризнано, что лучшие профессионалы - те, кто занимался охраной высокопоставленных лиц государства. Высококлассная школа, пройденная на прежней службе, научила таких «спецов» практически всему, чему должен отвечать современный телохранитель и его руководитель. Они могут многое: просчитать действия вероятного противника, учесть все мелочи, и неотступно надзирать за тем, чтобы их подчиненные этими самыми мелочами не пренебрегали.
Сотрудники подразделения выездной охраны
Телохранитель
Телохранитель высшей квалификации в идеале - разносторонний профессионал с натренированной способностью к молниеносной ориентацией, с отработанной до уровня звериного чутья интуицией и безусловной мышечной памятью. Опытный «спец», который в критической ситуации не мыслит, а действует « на автомате». Его стиль жизни и мышления - поиск и оценка опасности, способов защиты от нее в любой обстановке. Это человек железной дисциплины, мастер выкручиваться из нестандартных ситуаций. То, что для всех стресс, кошмар и ужас, для него - норма.
Зачастую при выборе телохранителя бизнесмены руководствуются довольно распространенными ошибочными критериями: телохранитель, значит, обязательно широкоплечий атлет высокого роста, с тяжелыми кулаками. В личной охране чаще всего ценятся те, кто не выделяется ни внешностью, ни одеждой, ни поведением. Главная задача телохранителя не столько прикрыть клиента своим телом, сколько предотвратить угрозу в экстремальной ситуации благодаря молниеносным, целесообразным, грамотным действиям.
Телохранитель не обязательно должен обладать «черным поясом» по каратэ или быть чемпионом по боксу. Кулаки и мускулы не спасают от пули, а спортивная техника далеко не всегда пригодна для реальной жизненной ситуации. Плох тот телохранитель, который стремится довести дело до рукопашной схватки. Он должен так строить свое поведение, чтобы у потенциального агрессора пропадало желание подвергаться риску, чтобы ограничить его возможности для покушения. В этом заключается суть работы телохранителя, основная задача. Конечно, я не отрицаю пользу регулярных тренировок по рукопашному бою, но надо различать спорт и прикладной уличный бой.
Часто считают, что за плечами телохранителя обязательно должна быть служба в «горячих» точках, на худой конец- служба в спецназе. Те, кто так думает, не понимают, что всякий опыт специфичен. Телохранителю не требуется умение устраивать засады в горах, или прыгать ночью с парашютом. К тому же, далеко не все возвращаются с войны с психологической закалкой. Кое-кто скорее может стать профессиональным киллером, а не телохранителем. .
Отдельно хотелось бы отметить телохранителей- женщин. Они, как правило, ценятся за интуицию и «алогичное», с точки зрения мужчин, поведение. Кроме того, женщина успокаивающе воздействует на недоброжелателя: большинство мужчин не воспринимают их как серьезных противников. Женщин- телохранителей можно видеть в окружении сильных мира всего.
Водитель-охранник
При выборе водителя- телохранителя следует учитывать следующие моменты. Водитель не может эффективно делать свое дело, если одновременно с управлением транспортного средства он обязан охранять жизнь клиента от возможных посягательств вне машины, в машине, в движении или на месте. Только в тех нечастых случаях, когда покушение происходит во время движения машины, от водителя зависит все или почти все. Во всех иных ситуациях совмещать функции водителя и телохранителя практически невозможно. Поэтому на эту должность надо выбирать именно водителя, способного, если надо, оставить руль и выполнять функций телохранителя.
Сотрудник группы контрнаблюдения
Здесь лучше подходят сотрудники оперативно- поисковых подразделений силовых министерств. За десятилетия существования службы наружного наблюдения, бывшие оперативники- «топтуны» обладают всеми необходимыми навыками для осуществления контрнаблюдательных мероприятий. Охранник
На должность охранника можно пригласить отставников Министерства обороны и неоперативных подразделений милиции. Меньше подходят вчерашние военнослужащие - «срочники», так как они не могут похвастаться тем, чем овладели за годы своей службы представители вышеперечисленных категорий соискателей - житейским опытом, выдержкой и самодисциплиной. Пенсионеры силовых структур, как правило, не старые люди (минимальный срок для получения выслуги- 20 лет), могут полноценно нести службу охранника на новом месте работы.
Также можно воспользоваться услугами частных школ охраны, которые выпускают уже готовых специалистов, но этот путь обойдется дороже.
|