"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ ДЕЛОВОЙ РАЗВЕДКИ В РОССИИ

Деловая разведка – цели и задачи

 

 

ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ ДЕЛОВОЙ РАЗВЕДКИ В РОССИИ

 

Беседа с Генеральным директором компании «Амулет» А. Крыловым

 

1991 год. Пресса впервые открыто пишет об организованной преступности, о мафиозных структурах. Молодые начинающие банкиры обеспокоены. Они обращаются за консультациями к группе работников МВД с предложением разработать концепцию безопасности банковского бизнеса. Просьба выполняется, и на таком высоком уровне, что заказчик – новорожденная Ассоциация российских банков – предлагает разработчикам покинуть насиженные министерские кресла и организовать частную компанию, которая бы занималась различными аспектами безопасности, в том числе информационной,  банковского бизнеса.

Так в конце 1991 года появилась на свет компания «Амулет», позиционирующая себя как универсальное предприятие, которое проводит аудиты безопасности и криминологические экспертизы инвестиционных проектов, обеспечивает юридическое сопровождение дел клиентов, осуществляет охрану бизнеса и личную охрану. Начав с обслуживания российских и зарубежных банков, «Амулет» к сегодняшнему дню имеет обширную клиентуру в различных отраслях экономики. Охранно-розыскные и юридические функции сочетаются с информационным бизнесом, где кампания занимает далеко не последнее место в России.

 

Об этом, последнем направлении и зашел разговор с Генеральным директором «Амулета» Александром Сергеевичем Крыловым.

 

Мой первый к нему вопрос касается той настороженности, с которым воспринимаются в нашем бизнесе термины «деловая разведка», «конкурентная разведка», получившие на Западе не только легальную прописку, но и

динамичное развитие в качестве важнейшего компонента современного предпринимательства.

 

«Проблема здесь упирается прежде всего в существующие правовые нормы», - считает А. Крылов. «Законодатель воспринимает оперативно-розыскную деятельность как исключительно прерогативу государства, которую оно не хочет передоверить частным лицам и компаниям. При этом сложилась парадоксальная ситуация. Формально возможности любого рядового гражданина собирать и анализировать информацию намного шире, чем у лицензированного агентства или частного детектива. Государственная лицензия налагает ограничения, суживающие правовое поле деятельности тех, кто профессионально занимается экономическими расследованиями. Здесь отражается нынешний, специфический этап развития российского рынка и общественного сознания, которое всегда отстает от изменения экономических условий. Перескочить его, сразу шагнуть в новое мышление, невозможно. Мы вынуждены работать в условиях разрыва между растущим спросом на деловую разведку и отсутствием соответствующей законодательной базы. Те, кто занимается сегодня в России деловой разведкой, вынуждены лавировать в этом разрыве, и потому настороженно относятся к вопросам идентификации их деятельности в терминах, устоявшихся за рубежом.

 

Выходит, деловую разведку загоняют в подковерную ситуацию?

 

Так оно и есть. А что делается под ковром, то плохо контролируется. И здесь кроется главный вред для государства и для деловой разведки.

Государство относится к деловой разведке частных компаний настороженно, если не сказать негативно. Поэтому бизнес разведка развивается в России полулегально - я имею в виду прежде всего источники и способы добывания информации.

 

Речь идет об информации в открытом доступе?

 

 С точки зрения существующего российского законодательства провести границу между открытыми и закрытыми источниками информации очень трудно. Многие формально закрытые данные государственных структур не без причастности коррумпированных чиновников попали на рынок. Любой может пойти на рынок и приобрести по сходной цене служебные базы данных.

Коррупцию в этом деле порождает неоправданная закрытость многих видов информации. Вместе с Ассоциацией российских банков давно добиваемся доступа к официальной информации о мошенниках, действующих в банковской сфере. Ведь это, как правило, одни и те же лица. Попытки безрезультатны.

Что нам удалось сделать, так это наладить обмен такой информацией в рамках Ассоциации, между службами безопасности банков. Но огромный массив информации, которым, полагаю, должны обладать правоохранительные органы, остается для нас недоступным.

 

Какую конкретно информацию Вы имеете в виду?

 

Это данные о мошенниках. Это статистические данные, позволяющие выявлять тенденции в деятельности престуников по регионам, во временном измерении.

Наконец, мощный массив регистрационной информации, который никак не может быть закрытым. Например, финансовые балансы компаний, являющиеся визитной карточкой хозяйствующего объекта.

Отсутствием механизма официального доступа пользуются коррумпированные чиновники, готовые предоставлять информацию за приличную мзду. В итоге информация, которая по характеру должна быть открытой, приобретает природу “серой”, “черной”.

 

Закрытость информации дает не только материальные, но и политические выгоды ее держателям.

 

Верно. Существующая практика добывания полулегальными методами служебной информации используется для политического давления. Если ты стал неугоден властям, они найдут возможности навредить. Скажем, изъять из компьютеров информацию под предлогом нелегального приобретения. Причем ссылки на Интернет источники по непонятным причинам во внимание не принимаются.

 

В общем, заниматься информационным бизнесом в нашей стране так же сложно и рискованно, как и другими видами предпринимательства.

 

Думаю, даже сложнее. К тому же в нынешних российских условиях информационный бизнес не прокормит. Он убыточен, и развивается в пакете с другими видами деятельности, чаще всего в комплексе услуг по безопасности.

Подавляющее большинство компаний, работающих в этой сфере, пока полагается главным образом на охранные функции. Если на Западе охранная деятельность малопрестижна, находится на задворках, то в России специфика нынешней российской ситуации предъявляет повышенные требования к безопасности бизнеса. В этом одно из важных отличий российских компаний от зарубежных. Крупные западные фирмы на плохо организованом российском рынке  работают по-другому. Их информационные подразделения и службы безопасности не так заметны, как у российских предпринимателей. Не потому, что их бизнес менее рискованный. Условия - то одни. Просто внутренняя технология и организация бизнеса точно и ясно прописана.

 

Означает ли это, что Россия и здесь идет своим особым путем?

 

Та классическая бизнес разведка, которая сложилась и развивается сегодня в западном бизнесе, в России пока не созрела. Она только зарождается в ограниченном кругу продвинутых компаний, стремящихся овладеть современными методами информационно-поисковой и аналитической работы. Но будущее не за охранными функциями, которые на Западе занимают подчиненное, малозаметное место. Будущее за информационными технологиями деловой разведки. И к этому надо сегодня готовиться.

 

Как готовится к светлому будущему «Амулет»?

 

Мы вкладывали и продолжаем вкладывать в развитие информационно-аналитического направления нашей компании немалые средства.

Прибыли пока она не дает. Работаем на перспективу, считая, что сбор и анализ рыночной информации, экономическое прогнозирование - наиболее эффективный и перспективный инструмент, который рано или поздно будет преобладать в нашей деятельности.

Некоторые подвижки есть. Еще вчера аналитика и прогнозы не пользовались большим спросом у наших клиентов. Последние обычно интересовались статичной информацией о потенциальном партнере – кто учредители, опыт работы и т.п.

Но сегодня у российских предпринимателяй пробуждается понимание, что без глубокого анализа происходящих на рынке процессов, без прогноза его развития успешный бизнес скоро будет невозможен. И они приходят к нам с вопросами о потенциальных экономических и политических рисках, о перспективах  территориального и профильного расширения бизнеса.

 

Аналитика и прогнозы требуют специальной подготовки и высокой квалификации. Получая заказ на сложное исследование, вы используете собственные кадры

или прибегаете к услугам аналитиков со стороны?

 

У нас была альтернатива - или пригласить дорогостоящего специалиста со стороны, или вкладываться в подготовку своих сотрудников. Мы остановились на втором варианте. Во-первых, специфика работы требует высокой степени доверия, которой безусловно пользуются проверенные стажем работы работники “Амулета”, впитавшие традиции и особенности нашей компании. Во-вторых, приглашать со стороны не всегда рентабельно, но всегда рискованно.

В-третьих, необходима слаженность во взаимодействии аналитиков с другими службами и подразделениями, а на создание команды, где каждый понимает другого с полуслова, уходит много времени. В “Амулете” команда сложилась.

Поэтому мы и выбрали путь постепенного выращивания собственных профессиональных кадров бизнес разведки.

То же самое можно сказать и об информационных продуктах. В работе с клиентом опираемся, как правило, на собственные информационные базы. В их развитие вкладываем деньги. Дело не только в том, что пользование чужими платными ресурсами стоит дорого. Собственное программное обеспечение отвечает фирменному стилю «Амулета». Плюс уверенность в сохранении конфиденциальности. Потихоньку развиваем свои ресурсы, которых хватает на информационное обслуживание клиента в рамках проекта, где информация является одной из составляющих, зачастую не самой главной.

Несмотря на некоторое оживление спроса, мы по-прежнему испытываем дефицит заказов на сложные аналитические, прогностические исследования. В то же время перегружены рутинной, черновой информационной работой, которая не требует высочайшей квалификации, но позволяет компании выжаивать и развиваться в остроконкурентной среде.

 

Не сомневаюсь, что вы отслеживаете коллег по бизнесу, ведете конкурентную разведку «для себя»» .

 

Эту работу мы ведем постоянно. Сравниваем наши возможности с возможностями аналогичных фирм. Анализ подсказывает, что источники информации у нас и у них по сути одни и те же. Мы высоко оцениваем профессиональный уровень аналитической работы коллег, умение готовить отчеты, вплоть до таких нюансов как язык и стиль. Следим и стараемся перенимать все лучшее, во всяком случае, не отставать.

 

Желаю Вам удачи и процветания.

Беседовал и готовил интервью В. Светозаров


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru