![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
А. Воротников Информационно-аналитические системы для конкурентной разведки В последние годы на российском рынке появилось большое количество информационно-аналитических систем, позволяющих проводить интеллектуальный анализ больших информационных массивов, в первую очередь накопленных в сети Интернет в виде профессиональных БД, коммерческих Web-ресурсов и т.д. Системы такого рода способны автоматизировать процессы сбора и анализа информации, благодаря им руководитель имеет возможность принимать управленческие решения не на интуитивном уровне, а основываясь на конкретных фактах. Как показывает практика, создание информационно-аналитического подразделения со специализированными программными комплексами необходимо для принятия оптимальных решений и прогноза событий и тенденций на рынке. Функции информационно-аналитического подразделения определяются спецификой деятельности предприятия, поставленными задачами, прежде всего стратегическими (план развития на несколько лет, прогноз долгосрочной тактики конкурента) и тактические (проверка нового партнёра, поиск поставщика). В информационно-аналитическом подразделении может быть разное число сотрудников, в зависимости от размеров компании. Одни специализируются на сборе информации, другие – занимаются аналитической работой. Важно, чтобы основная часть задач по поиску и обработке информации решалась именно сотрудниками данной службы, куда стекались бы данные об информационных потребностях других подразделений. Представители других отделов компании также могут получить доступ к интегрированному информационному хранилищу, но без права модифицировать или удалять информацию. Каждое обращение к базе данных фиксируется в отдельном электронном документе. В комплексе система конкурентной разведки позволяет руководству, а также аналитическому и маркетинговому отделам компании не только оперативно реагировать на изменения ситуации на рынках, но и оценивать дальнейшие возможности своего развития, а также прогноз действий конкурентов. Системы конкурентной разведки предполагают переход от традиционного метода интуитивного принятия решений на основе недостаточной информации к управлению, основанному на знаниях. Установлено, что ИАС помогает: Руководителям: Аналитикам: Маркетологам: Специалистам по PR: Сотрудникам службы безопасности: В настоящее время всё активнее используются технологии и системы "компьютерной конкурентной разведки", идея которых заключается в автоматизации и ускоре¬нии процессов извлечения необходимой для конкурентной борьбы информации из открытых источников и ее аналитической обработки. Все более широкое применение находят новые направления науки и технологий, получившие названия: "управление знаниями" (knowledge management), "обнаружение знаний в базах данных" (knowledge discovery in databases или Data и Text Mining). Используемые в России системы
Информационно-аналитические системы позволяют собирать и накапливать всю доступную информацию как из внутренних, так и из внешних источников. Технологии Data Mining и Text Mining выявляют неочевидные закономерности в данных или текстах – так называемые скрытые знания. Эти технологии также помогают обнаружить в "информационном сырье" ранее неизвестные данные, полезные знания. Системы этого класса способны осущест¬влять анализ больших массивов документов и формировать предметные указате¬ли понятий и тем, освещенных в этих документах. Характерная задача конкурентной разведки, обычно реализуемая в системах Text Mining, - это нахождение исключений, т.е. поиск объектов, которые свои¬ми характеристиками сильно выделяются из общей массы. Ещё один класс важных задач, решаемых в рамках технологии Text Mining, — это моделирование данных, ситуационный и сценарный анализ, а также прогноз. Для обработки и интерпретации результатов Text Mining большое значение имеет визуализация. Часто руководитель не всегда адекватно воспринимает предлагаемую ему аналитическую информацию, особенно если она не вполне совпадает с его пониманием ситуации. Поэтому служба конкурентной разведки должна стремиться представлять информацию в виде, адаптированном к индивидуальному восприятию заказчика. Визуализация обычно используется как средство представления контента всего массива документов, а также для реализации механизма навигации по семантическим сетям, который может применяться при исследовании как отдельных документов, так и их классов.
Используемые в России системы
Информацию по системам представленным в таблице можно найти на интернет портале it2b-pro.ru.
Информационно-аналитические системы позволяют собирать и накапливать всю доступную информацию как из внутренних, так и из внешних источников. Технологии Data Mining и Text Mining выявляют неочевидные закономерности в данных или текстах – так называемые скрытые знания. Эти технологии также помогают обнаружить в "информационном сырье" ранее неизвестные данные, полезные знания. Системы этого класса способны осуществлять анализ больших массивов документов и формировать предметные указатели понятий и тем, освещенных в этих документах.
Характерная задача конкурентной разведки, обычно реализуемая в системах Text Mining, - это нахождение исключений, т.е. поиск объектов, которые своими характеристиками сильно выделяются из общей массы. Ещё один класс важных задач, решаемых в рамках технологии Text Mining, — это моделирование данных, ситуационный и сценарный анализ, а также прогноз.
Для обработки и интерпретации результатов Text Mining большое значение имеет визуализация. Часто руководитель не всегда адекватно воспринимает предлагаемую ему аналитическую информацию, особенно если она не вполне совпадает с его пониманием ситуации. Поэтому служба конкурентной разведки должна стремиться представлять информацию в виде, адаптированном к индивидуальному восприятию заказчика. Визуализация обычно используется как средство представления контента всего массива документов, а также для реализации механизма навигации по семантическим сетям, который может применяться при исследовании как отдельных документов, так и их классов.
Выбираем ИАС Выбор ИАС осуществляется, исходя из задач, которые будут решаться, а также исходя из средств, которые компания готова потратить на внедрение и эксплуатацию ИАС. Алгоритм выбора информационно-аналитической системы выглядит следующим образом: Дополнительные моменты, которые следует учитывать при выборе: Сколько стоит Большинство ИАС имеет достаточно высокую цену аренды или покупки, и чтобы раньше времени не отпугнуть покупателя, распространитель пытается в полной мере показать все возможности системы, а потом уже говорить о ценах. Для примера: базовая версия ИАС Астарта может быть поставлена в локальном или сетевом варианте. Стоимость локальная версии – $7000. Стоимость сетевой версии складывается из стоимости локальной плюс $1800 за каждое дополнительное рабочее место. Стоимость услуг по внедрению зависит от объема работ и уточняется в ходе переговоров. Минимальная цена поставки ИАС компании Вербин и партнёры составляет 11 000 рублей в месяц. Включает в себя: программный комплекс «Текст Аналитик», техническое сопровождение, пополнение информационных баз. Максимальная цена поставки: 205 000 рублей (единовременно или в рассрочку), 15 000 рублей в месяц — техсопровождение и пополнение информационных баз. Включает в себя: систему ситуационного мониторинга «Тренд», программу «Планировщик расчетов», программу «Архив» для хранения результатов расчетов, блок «Интернет — Мониторинг», техническое сопровождение, пополнение информационных баз.
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |