"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Метод Сонди

Е.Гордеева

«Метод Сонди» как инструмент оценки благонадежности работников

Финансово-экономическая устойчивость хозяйствующих субъектов во многом зависит от состояния функциональных составляющих экономической безопасности предприятия – финансовой, интеллектуально-кадровой, технологической, правовой, экологической, информационной. Минимизация рисков предприятия, связанных с неблагонадежностью сотрудников, является одним из методов, повышающих финансово-экономическую устойчивость предприятия. Более того, не заниматься вопросами оценки благонадежности, предотвращения краж и других действий против своей компании, - значит обречь компанию на постоянный ущерб.
Необходимо на этапе подбора персонала распознать людей, которые могут создать проблемы своим поведением при выполнении работы или при увольнении. Пристальное внимание к личным качествам сотрудников, а также к мотивационной сфере претендентов способно сыграть важную роль в обеспечении экономической стабильности предприятия.
Проблемой предсказания преступного поведения криминологи, психологи и психиатры занимаются с начала прошлого столетия, в своих трудах они выделили около 300 характерологических и психологических причин возникновения противоправного поведения личности, не считая различных факторов, условий, показателей и свойств. Попытка оценить эти свойства с помощью традиционных методик «опросников» потребует серьезных временных затрат, и к тому же доступность информационных ресурсов не оставила преград для изучения многих признанных методик, используемых при подборе персонала, всем желающим. Знание претендентами ключей и значений основных шкал методик существенно снижает шансы работодателей на получение достоверной информации об исследуемом с помощью подобного инструментария.

В качестве альтернативы рассмотрим Метод Экспериментальной Диагностики Побуждений швейцарского доктора медицины Л.Сонди. Метод создан в 1947 г. на основе генной теории. Он обладает таким преимуществом как низкие временные затраты, дешевизна, доказанная высокая достоверность и валидность. Процедура тестирования занимает немного времени (около 15 мин.)
Метод может использоваться для диагностики:
• Психологических свойств личности (конфликтность, мстительность, преданность, конформность и др.)
• Способностей, наклонностей (к предпринимательству, к «каторжному» труду; системности мышления или креативности)
• Мотивационных приоритетов (власть, деньги, дружелюбный коллектив)
• Моральных установок и выборов личности (этико-моральная и духовная цензура внутренних стремлений и мотивов,  самоограничение ради близких или «победа любой ценой»)

Основные положения учения о побуждении

В основе деятельности человека лежат намерения, мотивы, другими словами, - побуждения. Именно они являются причиной, обусловливающей его выборы, поведение и поступки.
Мотив – это то, что вызывает определенные действия у человека.
В современной психологии мотив понимается неоднозначно, это:
• побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности субъекта;
• побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности на предмет (материальный или идеальный);
• осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.

Метод Сонди - это метод экспериментальной диагностики побуждений, основанный на учении о побуждениях в теории судьбоанализа Л.Сонди.

В рамках теории судьбоанализа перед человеком ставится задача преодоления навязанной судьбы путем выбора между осознанными, свободно выбранными и навязанными средой и наследственностью формами существования. К навязанной судьбе относится, прежде всего, наследственность, то есть то, что человек получает от своих предков: социальные влияния и среда, материальный, социальный статус семьи, воспитательная политика родителей, психологический и эмоциональный климат в семье, политическая, социальная, экономическая ситуация в которой проживает семья или сам человек, ментальная и культурная среда и т.д.
Побуждения имеют две самые общие особенности: во-первых, побуждения обусловливают содержание действий человека и характер его поведения. Во-вторых, каждое побуждение имеет главную цель: удовлетворить себя путем «разрядки» своего внутреннего напряжения, независимо от того, является ли побуж¬дение бессознательным или же проникшим в сознание.
Общая природа побуждений определяется общей природой генов, определяющих наследование отдельных признаков и реакций, проявляющих себя как в душевно-телесных реакциях, так и в реакциях побуждения. Естественно, что имеются и другие гены, определяющие частично телесные, частично не относящиеся к побуждениям психические реакции – например, интел¬лектуальные, умственные реакции, возможности понимания и представления (архетипы).
Источником побуждений являются гены побуждений.
Пара генов побуждений, один из которых имеет негуманную, другой – гуманную природу образуют побудительное стремление или тенденцию побуждения.
Две противоборствующих тенденции побуждения образуют потребность побуждения, или фактор побуждения.
Соответственно, два биполярных фактора побуждения, являясь латентным источником энергии, составляют вектор побуждения или собственно побуждение.
Л. Сонди определяет восемь важнейших побудительных факторов, каждый из которых обусловливает специфический комплекс свойств характера, который можно использовать для построения типологии характера и свой особый круг профессий и, тем самым, особый социальный круг.
Они определяют, посвятит ли кто-либо свою жизнь и себя деятельности в области человеческой культуры и гуманизма (h), техники и цивилизации (s), религии или этики (е), театрального искусства (hy), философии, математики, логики (k), поэзии, исследовательской деятельности (р), национальной эко¬номики, коллекционирования произведений искусства (d), или искусства слова (искусства оратора, певца и т.п.) (m).
Поскольку нас интересует, в-основном, диагностика личных свойств, необходимо учитывать, что свойства человека могут быть:
а) имеющимися у него на данный момент, видимыми, проявившимися,
б) теми, которые могут проявиться позже,
в) теми, которые могут проявиться лишь при определённых условиях, которые, в свою очередь, могут и не появиться.
То есть, свойств в человеке заложено значительно больше тех, что он в состоянии проявить. И он может, и должен выбирать из них те, которые он реализует в актуальной ситуации, те, которые он актуализирует позже, и те, которые он никогда не проявит, но возможность их проявления он будет хранить всю свою жизнь.
Выбор же этих свойств, в свою очередь зависит:
• от наследственно заложенного в нем предыдущими поколениями опыта, который проявляется в виде специфических тенденций, стремлений и побуждений, действующих бессознательно и
• от позиции, занимаемой по отношению к этим возможностям его Я, его воли, ценностей, установок и т.п.

Я выдвигает на передний план бытия души то одну, то другую побудительную силу, в то время как все оставшиеся источники энергии, находясь на заднем плане, временно без¬действуют. Я выбирает из находящихся в его распоряжении восьми источников различных по характеру побуждений энергию тех, которые в наибольшей степени соответствуют требованиям актуальной ситуации.
Определение, соизмерение борьбы стремлений, побуждений основывается на анализе взаимосвязи и количественных показателях по каждому фактору теста.

Сущность метода экспериментальной диагностики побуждений

Процедура тестирования состоит из  выбора тестируемым в предъявляемых 48 портретов двух фотографий более-менее симпатичных для него, а затем двух наиболее несимпатичных. Выборы фиксируются в протоколе. На основе протокола строится профиль побуждений личности. Который представляет векторную картину - состояние двух потребностей, объединенных в пространстве одного побуждения (сексуального, пароксизмального, «Я» и контактов). Анализ векторной картины дает возможность судить о личностных качествах, мотивах, эмоциональности, адекватности и т.д.


h

s

e

hy

k

p

d

m

 

h

s

e

hy

k

p

d

m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                
                        h+ s– e+ hy– k– p+ d– m+     h0 s+! e–! hy+ k– p± d0 m0

         

Фотопортреты представляют индивидов, манифестировавших с тяжелым заболеванием, представляющим патологию побуждения, история и клинический диагноз которых известны абсолютно точно. Большинство этих больных были также исследованы и генеалогически, что позволяло генуинную природу их заболевания считать установленной. На фотографиях представлены больные по всем восьми побудительным факторам. По каждому побудительному фактору представлено по шесть фотопортретов, на которых изображены лица, имеющие соответствующую фактору патологию побуждений. Практически у каждого возникает вопрос – почему информацию о состоянии и силе бессознательных тенденций мы находим в особенностях предпочтения-отвержения человеком лиц, страдающих генуинными психическими заболеваниями? Ответ в том, что персоны, страдающие одним из восьми психических заболеваний, представленных в 48 портретах теста, – это люди, которыми в любой ситуации управляет единовластно господствующая в побудительной сфере одна тенденция. А поэтому и отношение к этому человеку – это отношение к соответствующей тенденции. С наследственно-биологической точки зрения, различия между «душевной» болезнью и «душевным» здоровьем имеют не качественную, а количественную природу. Гены, детерминирующие «идиопатическое» душевное заболевание, являются, прежде всего, генами побуждения, в частности, генами побуждения, имеющимися у всех без исключения людей, но у нормальных людей доза этих генов количественно меньше.
В анализе векторной картины есть нюанс, от которого Л. Сонди предостерегал неопытных психологов, которые пытаются ассоциировать данный  профиль со шкалами известных опросников, где полученные баллы трактуются отдельно, и, суммируя характеристики по каждым шкалам, выводится «личностный портрет». Именно такой способ приводит зачастую к ошибкам в интерпретации, в результате чего тест объявляется ненадежным.
Анализировать полученную векторную картину можно разными методами, в зависимости от поставленных задач психодиагностики. Однако общее требование неизменно и непреложно: каждый фактор должен рассматриваться в созависимости, т.е. толкование любого фактора зависит от позиции, занимаемой его фактором-напарником. Например, «доброта», «совестливость» и «справедливость» сохраняет свое этическое общепринятое значение в том случае, когда положительная реакция в этическом факторе  появляется вместе с реакцией стыдливости (отрицательной реакцией в факторе морали). Такая векторная картина  является тестовым признаком добродушного, благочестивого человека. При наличии подобных реакций, «плюсы» в факторе садизма будут трактоваться, скорее, как активность, жажда деятельности, страсть к предпринимательству. И, наоборот, при «минусе» в эпилептиформном факторе и «плюсе» в истероформном факторе, векторной картине, говорящей нам о натуре, склонной к накапливанию и демонстрации ненависти, гнева, зависти и злости, «положительный» фактор садизма  будет диагностироваться как агрессия и садистические тенденции.
Безусловно, изучение методов интерпретации потребует определенных усилий и профессионализма от тестолога, однако результаты применения теста в управлении персоналом могут дать существенный эффект и могут иметь серьезную прогностическую ценность.
Исследования надежности и валидности этого теста российскими и зарубежными профессиональными тестологами на разных выборках показали очень высокие результаты по шести ступеням исследования. С математической точностью доказано, что методика экспериментальной оценки побуждений Л. Сонди является надежной и валидной и может давать достоверные оценки в областях исследования индивидуальности. Имеются сведения об использовании теста в области судебной психиатрии и криминальной психологии, профконсультирования, психофармакологии и этнологии.

Экономическая эффективность

В своей капитальной монографии «Структура побуждений и преступления» государственный поверенный Г.Вальдер (Цюрих) не только доказал возможность использования теста для определения структуры побуждений преступников, подчеркнув особую роль теста в процессе следствия, как способа раскрытия преступления во время допроса и в прогнозировании возможности условного освобождения, но и создал на основе учения о побуждениях криминалобиологическую типологию с прекрасной синдроматикой. По инициативе Г. Вальдера Джозеф Литман (адъюнкт Института судебной медицины в Цюрихе) ввел тест для дачи заключения по совершенным преступлениям, в судебную психиатрию.
Внедрение метода экспериментальной диагностики побуждений для оценки уровня неблагонадежности персонала на предприятиях оправдано высокой экономической эффективностью.
Изучение уровня неблагонадежности сотрудников, а также организационные и технические меры, принятые в организации по результатам этой оценки, позволят достичь следующих эффектов: 
• предотвращение краж, или, по крайней мере, существенное снижение их количества;
• предотвращение значительной части случаев утечек информации и других служебных проступков и преступлений;
• повышение общего уровня дисциплинированности сотрудников;
• снижение рисков при назначении сотрудников внутреннего резерва на руководящие должности.

Об авторе:  Елена Евгеньевна Гордеева, психолог, специалист отдела оценки и развития персонала ООО "ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ"


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru