"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Конкурентная разведка - что такое плохо

Конкурентная разведка: что такое плохо?

В нормальной конкурентной разведке нет ничего противозаконного, неэтичного. Собственно, этот вид деятельности – не более чем сбор и анализ информации из открытых, доступных источников. Однако, как отмечает автор блог-странички Мюрейл Венигопал (www.managerialgrid.blogspot.com), нередко бывает, что времени в обрез, его просто не хватает для неспешного процесса поиска и обработки открытых информационных ресурсов, и тогда возникает искушение воспользоваться некоторыми из приемов, выходящими за границы легальности и этичности. Какие эти методы? Автор рассматривает наиболее часто повторяемые из нежелательных приемов.

Обман  

Обычно он заключается в легендировании (использовании фальшивого имени, места работы, придуманного повода) исследователя при знакомстве с носителем информации. Это противозаконно. Не говоря о том, что лгать вообще не достойно. Возможные  последствия в случае разоблачения – судебное преследование с возможными штрафами и даже тюремным заключением.  

Пример. В 2006 году Hewlett-Packard (HP) нанял фирму, представители которой использовали придуманные предлоги и имена для сбора информации о контактах некоторых директоров корпорации с журналистами.

Копание в мусорных баках

К этому приему прибегают в надежде отыскать в бумажных отходах данные о новых разработках и планах конкурентов. Это тоже попахивает тюрьмой. Самый скандальный случай: обвинение корпорации Procter & Gamble в «изучении» содержимого мусорных баков соперничающей корпорации Univeler. Хотя в этом случае мусорные баки формально не были собственностью конкурента и поведение нанятых Procter & Gamble детективов не давало повода для судебного преследования, скандал удалось замять ценой больших репутационных потерь. Вывод – стоит ли рисковать попаданием на первые полосы газет?

Невыполнение служебных обязательств

В данном случае речь идет о нарушении носителем конкурентной информации данных им по трудовому контракту обязательств хранить конфиденциальную служебную информацию. Некоторые полагают, что это дело совести самого источника информации, но никак не каcается профессионала конкурентной разведки, который с ним общается, работает. Однако, полагает Уэнди Шмидт, руководитель компании Forensic & Dispute Services, если исследователю известно, что источник нарушает правила безопасности своей фирмы, то лучше поискать альтернативный ресурс.

Раскрытие источника информации

Предав огласке имя, место работы источника информации вы можете его поставить в весьма затруднительное положение. Поэтому эксперты рекомендуют ограничиваться общими словами, например, «один из менеджеров крупной компании»….Желающих узнать, откуда вы получили ценную информацию, всегда полно. Сохраняя источник в секрете, вы оберегаете его от разных неприятностей, в том числе, увольнения.       


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru