"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
"Бизнес-разведка"


В.Светозаров

Рейдерство: нужно ужесточить законодательство

Рейдерство в последние годы приняло массовый характер, серьезно угрожая российскому бизнесу и экономике. Болезнь прогрессирует. Нет ни одного предприятия в стране, которое бы чувствовало себя в безопасности от недружественных поглощений. По словам заместителя Следственного комитета пр МВД РФ Юрия Алексеева, в 2005 году общий объем спорных активов в России составил порядка 200 млрд.рублей – фактически стоимость захваченных предприятий (www.e1.ru, 15.09.2006). Больше всего от рейдеров страдает малый и средний бизнес.

«Лечить причину данной болезни чрезвычайно сложно, - считает Геннадий Гудков, возглавивший в Торгово-промышленной палате РФ Комиссию по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий, - У нас действует сверх-либеральное законодательство по фальсификации документов»(«Российская Бизнес-газета», 08.08.2006).

Как любое неблаговидное деяние, захват предприятий носит индивидуальный характер и вместе с тем можно угадать общие черты:

• Подделка документов, которые представляются для государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице.
• Подделка печати и подписи нотариуса на заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице.
• Подделка договора купли-продажи (аренды) имущества предприятия.
• Подделка документов, которые дают право на совершение сделок с акциями компании-мишени (решения собраний акционеров, выписки из реестра акционеров акционерного общества).
• Подделка трудовых контрактов и аналогичных соглашений между работодателем и работником.
• Подделка решений (определений) судов общей юрисдикции и арбитражных судов (для последующей передачи в службу судебных приставов).
• Инициация судебных процессов без привлечения реальных собственников  

До недавнего времени захваты  в основном происходили из-за слабости закона о банкротстве. Вешали на предприятие «долг» и инициировали процедуру банкротства. Шансов выпутаться было немного. С принятием в этом году новой редакции закона количество захватов через этот институт заметно сократилось, и рейдерство, как отметил на круглом столе в Государственной Думе глава Комитета по собственности Виктор Плескачевский, «переместилось в корпоративное право» (www.duma-er.ru).

Самое слабое место корпоративного права связано с оборотом акций. После приватизации в стране появилось около 186 тысяч открытых акционерных обществ открытого типа (для сравнения: в Германии таких кампаний менее тысячи) и масса захватов происходит через различные операции с реестром акционеров. Достаточно проникнуть на предприятие, уничтожить реестр, написать новый и вопрос решен. Проблема во многом связана с ошибкой в законе о приватизации, подчеркивает Плескачевский. Этот закон предусмотрел только одну форму преобразования государственных унитарных предприятий – акционерные общества открытого типа.  Поскольку сегодня основные способы недружественных поглощений связаны с захватом реестра, Комитет Госдумы по собственности настаивает на внесении изменений в закон о рынке ценных бумаг. В нынешнем законе реестр описан как «вещь» и в случае прекращения договора с реестродержателем, при попытке эмитента передать реестр другому реестродержателю возникает возможность удержать один из элементов реестра, а в этом случае реестр не считается переданным со всеми вытекающими последствиями.    
 
Популярность рейдерства во многом связана с тем, что захватчики недосягаемы для закона. Ю.Алексеев уверен, что введение уведомительного порядка регистрации юридических лиц наряду с либерализацией этой процедуры создает новые возможности для недружественных поглощений. В МВД России разработан законопроект, предусматривающий, в частности, обязанность регистрирующих лиц проверять достоверность представляемых для регистрации сведений. Такая мера позволит, по мнению авторов законопроекта, более эффективно защищать средние и малые предприятия.   

Потребовал изменений и Закон «Об акционерных обществах», действовавший более 10 лет. В Президиуме Высшего арбитражного суда, в частности, отмечали спорность вопроса об обжаловании решений собрания акционеров новыми акционерами. Доверительному управляющему акциями предлагается разрешить обжаловать решения собрания акционеров независимо от того, удалось ли акционерам получить протоколы собраний, которые компании нередко отказываются выдавать. Но, по мнению члена рабочей группы по реформированию корпоративного права МЭРТа Дмитрия Степанова, «если дать новым акционерам право обжаловать решения прошедших собраний, то они смогут делать это до бесконечности, поскольку для каждого последующего акционера срок для обращения в суд будет начинаться заново» (www.forum.klerk.ru).   

Среди других спорных моментов в прежней редакции Закона «Об акционерных обществах»:

- Голосование акциями, покупку которых суд впоследствии признал недействительной, само по себе не ставит под сомнение законность решений, принятых собранием акционеров. Пример: одно ООО купило 35% акций АО без согласия антимонопольного комитета и проголосовало за изменение Устава. Суд признал покупку акций незаконной, но решения собрания акционеров оспорить не удалось.

- Избрание ОАО простым большинством голосов. Положения о «квалифицированном большинстве», включенные многими крупными компаниями с целью повышения корпоративной защиты, фактически противоречат действующему законодательству. Как подчеркивает старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Путинский, Афанасьев и другие» Игорь Серебряков, это положение играет на руку рейдерам, ущемляет права добросовестных акционеров, прежде всего основателей общества, которые стремятся сделать порядок избрания руководителя более защищенным. Ведь излюбленным методом манипулирования общим собрания является ненадлежащее уведомление «неудобных» акционеров с целью исключить их присутствие на собрании («Коммерсант», 05.06.2006).

- При наличии нескольких реестров акционерного общества могут быть два судебных решения. Суд либо приостанавливает разбирательство по иску акционера до определения подлинного реестра, либо выясняет вопрос о реестре прямо в процессе суда. Приостановление дела на руку рейдерам, поскольку дает им выигрыш во времени.

Последняя редакция закона об акционерных обществах, вступившая в силу после 1 июля 2006 года, содержит ряд новых норм. В частности, предусматривается обязанность лица, приобретшего более 30% акций (не обязательно одновременно), направить другим акционерам предложение выкупить их акции. Обязанность делать такое предложение распространяется и на приобретение доли акций открытого общества, превышающей 50% и 75%. Узаконены новые способы контроля со стороны ФСФР за процедурами предложения и приобретения акций. Если ценные бумаги обращаются на бирже, то прежде чем направить такое предложение акционерам, уведомление о нем должно поступить в ФСФР, причем не позднее, чем за 15 дней до предложения о покупке. За это время ФСФР должна проследить все сделки с акциями за последние 6 месяцев, чтобы выяснить, не было ли фактов манипулирования ценами на эти бумаги. Если же акции не обращались на бирже, уведомление должно поступить не позднее дня предложения о покупке, и в этом случае документы будут рассматриваться на предмет их соответствия требованиям закона об акционерных обществах. (ИА «Альянс Медиа», 11.09.2006)

С применением новых норм возникли разные проблемы. Например, непонятно, как новый закон защищает  права миноритариев – они ставятся в положение, когда практически вынуждены продавать свои акции. Не учтены интересы тех акционеров, которых нельзя отнести ни к мажоритарным, ни к миноритарным, скажем, владеющих 25% акций.

Эксперт Елена Захарченко убеждена в необходимости правовым путем утвердить подведомственность и подсудность дел, связанных с рейдерством. Такие дела когда  рассматриваются то в арбитражном суде, то в гражданском (последний может наложить арест на имущество, что выгодно рейдерам). По ее мнению, необходимо все дела вести только в арбитражном суде. Кроме того, действующее законодательство разрешает рассмотрение дела арбитражным судом в любом субъекте федерации, там, где предпочитают рейдеры. Очевидно, считает Захарченко, что суд должен вестись там, где находится оспариваемое предприятие/имущество.

Похоже, что работа по изменению законодательства с целью минимизации угроз рейдерства, будет продолжена, как минимум, по трем направлениям: совершенствование правил игры по корпоративных взаимоотношениям, улучшение законодательства по обороту ценных бумаг, регулирование процессов реорганизации предприятий. Но остается открытым один важный вопрос – будет ли изменяемое законодательство действительно работать?


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru