"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
"Бизнес-разведка"

Где и как хранить финансовые данные – урок Энрона

Этой осенью средства массовой информации всего мира сообщили о вынесенном американским судом приговоре  основателю корпорации Энрон Кеннету Лею и исполнительному директору Джеффри Скиллинга. Оба  признаны виновными сразу по нескольким пунктам (основные из них- мошенничество, подлог, предоставление акционерам ложной информации) и могут провести за решеткой всю оставшуюся жизнь.

Эта новость вновь привлекла внимание к урокам крупнейшего за последние годы корпоративного скандала. В ходе судебного процесса выяснилось, что руководители энергетического гиганта практически были лишены возможности получать по первому требованию точную, исчерпывающую информацию  о финансовом положении корпорации на текущий момент. Причина – сбор и хранение финансовой информации в разных базах данных, в различных управлениях и филиалах, разброс в форматировании и методах сбора. Поэтому каждый квартальный отчет требовал усилий большого числа специалистов по консолидации данных и единой интерпретации финансовых результатов корпорации за отчетный период. Отсюда = многие проблемы, приведшие в конечном счете корпорацию к банкротству.

По мнению эксперта в области управления знаниями, бизнес-разведки и нформационных технологий Билла Доддса вывод из этой печальной истории может быть только один – необходимо в каждой компании, независимо от ее размера, иметь систему централизованного сбора и хранения финансовой информации.    

Это не сложно сделать, располагая современными технологиями. Очень часто решение упирается в человеческий фактор, особенно на крупном предприятии. Руководители отдельных направлений, средних звеньев не слишком охотно делятся текущей информацией о положении дел в своем хозяйстве – каждодневно стоящий за спиной топ-менеджмент может обнаружить какую-то ошибку, возникшую проблему. Гораздо проще - и выгоднее с их точки зрения– периодически направлять наверх препарированные, хорошо упакованные отчеты, в которых нет места плохим новостям и признанию в оплошностях.

Создание централизованной, главное, постоянно действующей системы сбора, хранения финансовых данных, считает Доддс, решает все эти проблемы. Такая система позволяет руководству компании контролировать финансовые процессы, своевременно реагировать на сбои и неблагополучные тенденции, укрепить доверие акционеров. Другой важный аспект: существенная экономия средств, необходимых для поиска, обработки и подготовки отчета – в условиях централизации информации эти процессы требуют меньше усилий и времени.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru