"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
"Бизнес-разведка"

Будет ли вступление в ВТО на руку российским охранным организациям?

На этот счет имеются разные мнения. Предлагаем вниманию читателей интервью с Сергеем Вазгеновичем Айрапетяном, директором по маркетингу и развитию бизнеса Group 4 Securiсor - российской компании со стопроцентным западным капиталом, входящей в транснациональную корпорацию со штаб-квартирой в Лондоне. Эта корпорация – одна из крупнейших в мире, действует в 100 странах, численность персонала - 400 тысяч человек, представлена на фондовых биржах Лондона и Копенгагена  (более подробную информацию можно получить на сайте www.g4s.com).
В интервью корреспонденту журнала Сергей Айрапетян высказал личную точку зрения, которая, как нам представляется, во многом отражает западный взгляд на российский рынок охранных услуг. Чем она, собственно, и интересна. Очевидно, что далеко не все читатели будут с ней солидарны. Журнал продолжит дискуссию, предоставив возможность высказать иные, альтернативные взгляды и мнения российских экспертов.    
 
Сергей Айрапетян убежден, что вхождение России в ВТО выгодно и западным, и российским бизнесменам, работающим на рынках охранных услуг:

«Будут устраняться ограничения, барьеры для взаимного тесного международного сотрудничества в этой сфере.
С одной стороны, скорее всего, изменится система лицензирования, будут сняты чрезмерные ограничения, и не исключено, что западные компании получат возможность напрямую, без необходимости создавать формально российские фирмы, работать на нашем рынке. В этом заинтересован зарубежный бизнес.
С другой стороны, для российских компаний появятся более широкие возможности участвовать в глобальных тендерах на охранные услуги, регулярно проводимых крупными международными корпорациями. Сейчас российские охранные предприятия фактически отрезаны от западных рынков, их просто не допускают к разделу больших пирогов».   

Один из главных результатов, по мнению Сергея Айрапетяна, выразится в  «положительном влиянии западных стандартов охранного бизнеса на развитие российского рынка». Он не считает, что с открытием международных шлюзов конкуренция на российском рынке резко обострится. «Сейчас в России отсутствуют добросовестная конкуренция, добросовестный рынок. В этом кроются основные отличия среды, в которой работают российские предприниматели, от западных рынков охранных услуг».

Не могли бы Вы конкретизировать эти отличия?   

Они носят общий для компаний России и Запада характер (вопросы прозрачности, выплаты зарплат, и т.п.), но при этом имеют и свою специфику, свойственную охранной деятельности.
Вот один пример. В России готовят специалистов по охране предприятий, в основном, низших ступеней. В западных странах огромное внимание уделяется учебе руководящего состава, т.н. супервизоров, от кого в огромной степени зависит качество услуг. Обучение - не дело самих охранных компаний. Этим должны заниматься образовательные центры по специальным программам. Но таких программ по подготовке руководящих кадров высшего и среднего уровня в России нет, поэтому наша компания вынуждена собственными силами обеспечивать подготовку супервизоров. Хотя это и не наша прямая задача.  

Еще одно важное отличие – в четком разделении охранных функций между государственными правоохранительными органами и частными фирмами. На Западе бюджетные организации не занимаются коммерческой деятельностью, извлечением гешефта на охране школ, промышленных и иных объектов, там почти вся охрана, вплоть до стратегических объектов, таких как аэродромы, атомные станции, даже воинские части, в руках частных компаний, что позволяет говорить о наличии «коммерческой безопасности». У нас же картина совершенно иная. Милиция, по определению обязанная быть на страже правопорядка, тем не менее, являясь бюджетной организацией, ведет коммерческую деятельность, то есть продает свои услуги, и исполняет те функции, которые намного эффективнее и дешевле выполняли бы частные фирмы. Конечно, правоохранительные органы так просто свои коммерческие дела не отдадут. Но их сама жизнь заставит это сделать. Для наведения порядка, как требует президент России, одних только правоохранительных органов недостаточно. Возьмем, к примеру, аэропорты. Обеспечение их безопасности требует немалых капиталовложений. Бюджетные организации ими не располагают. Должны работать частные инвестиции, частные компании, способные решать крупные задачи обеспечения порядка и безопасности в аэропортах, на других государственно-важных объектах.

Означает ли это, что российский рынок охранных услуг обладает огромным, не раскрытым потенциалом?

Возможности расширения охранных услуг в России колоссальны.
Взять пультовую сигнализацию в Москве – ее коммерческий потенциал приближается к 500-600 миллионам долларов в год, но используется в реальности много меньше. К тому же этот рынок не коммерческий, деньги уходят в бюджетные организации.
Потенциал российского рынкам охватывает не только жилые дома, не только промышленные и учебные предприятия, но и многие другие области экономики  и жизни. В их числе - иностранный туризм (миллионы иностранцев в год), где  услуги сегодня ограничиваются в основном охраной гостиниц, а понятие «туристическая полиция» вообще отсутствует.
И таких сфер, где охранные предприятия могли бы найти, но не находят широчайшее применение, - множество. Слом существующих международных барьеров будет способствовать реализации огромного потенциала российского рынка охранных услуг.

Не получится ли так, что всеми выгодами от членства России в ВТО воспользуются западные компании, которые хлынут сюда, потеснив отечественные фирмы?

Не хлынут. Крупные западные охранные компании скорее заинтересованы во взаимодействии с российскими компаниями, в том числе через профессиональные ассоциации. Последних у нас много, но они большей частью не работающие.
Расширение взаимодействия подразумевает возможности для российских фирм более активного присутствия на западных рынках, но при выполнении определенных требований – прозрачности, отсутствия проблем с уплатой налогов и прочих вещей, обязательных для репутации добропорядочной, законопослушной компании. Я убежден, что вхождение России в ВТО ускорит процесс постепенной замены серого рынка охранных услуг на цивилизованный, открытый. Разве в этом российские предприниматели не заинтересованы?
Что же касается конкуренции, то не надо ожидать ее серьезного обострения. Большинство западных компаний прямой конкуренции предпочитают сотрудничество с российскими коллегами, партнерство. Но, конечно, при условии ведения россиянами цивилизованного бизнеса, отвечающего высоким стандартам. Ведь, речь идет о страховании ответственности, передавать которую «кому-попало» ни одна уважаемая, с хорошей репутацией компания не рискнет.

И все же, видимо, следует ожидать, что западные охранные организации более охотно пойдут на российский рынок, если последний будет для них открыт. Что нового, полезного для России они с собой принесут?

Запад опережает Россию по техническим средствам охраны. Поэтому, прежде всего, следует ожидать притока новых, современных технологий.
Другой, представляющий интерес западный опыт – в области управления безопасностью крупных объектов. А именно – использование интегрированных систем охраны, позволяющих одновременно и дистанционно – под одной крышей - управлять в наиболее удобном режиме практически всеми компонентами безопасности – контроль доступа, биометрия, пожарная безопасность и т.д. - буквально всем, что относится к системе безопасности. Причем не только одного, но и нескольких объектов (отделений, филиалов) одновременно. В России есть пара собственных интегрированных систем, «доморощенных» в хорошем смысле, но все же сделанных, как говорится, «на коленке». Кроме того, имеются две или три импортные системы. И это все. Огромное число объектов, нуждающихся в таких системах, их не имеет, вынуждены использовать разные компоненты охраны порознь.
И, наконец, опыт прозрачного, цивилизованного ведения охранного бизнеса, коммерциализацию этой сферы, о чем уже говорилось.

Я убежден, что вхождение России в ВТО, устранение барьеров на пути международного взаимодействия охранных коммерческих организаций принесет всем нам немалую пользу.

Интервью взял В. Светозаров


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru