"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Деловая разведка в период застоя и спада

Деловая разведка – цели и задачи

 

 

 

Деловая разведка в период застоя и спада

 

Информационные агентства сообщают о продолжающемся спаде в американской экономике, особенно чувствительно проявляющем себя  в "новой  экономике". И сегодня дело не ограничивается понижением курса акций. Реально сокращается объем услуг и производства. Появилась безработица там, где еще недавно ощущался дефицит - среди программистов,  тех, кто работает с Интернет технологиями.

 

Как считает крупный эксперт в области конкурентной разведки  Кеннет Савка, вице-президент исследовательско-консалтинговой компании Fuld & Company Inc., существует реальная опасность, что сокращения могут непосредственно затронуть отделы конкурентной разведки, ибо многие руководители рассматривают это направление как вспомогательное, которым можно пожертвовать в трудные времена. "Нет ничего глупее, - отмечает Савка, - чем сокращение или ликвидация функций конкурентной разведки в периоды экономической неопределенности".

По его мнению, значение КР, напротив, возрастает во времена общего спада. В условиях нормального, прогрессирующего развития бизнеса КР выполняет в основном защитные функции, предупреждает о вероятных действиях конкурентов, представляющих для фирмы потенциальную опасность, о возможных неблагоприятных тенденциях на рынке, или о появляющихся новых конкурентах.

 

Когда в бизнесе застой или спад,  задачи и функции конкурентной разведки несколько видоизменяются. Продолжая заниматься по существу теми же вопросами – поиском и анализом негатива - КР должна делать упор на выявление в этом негативе крупиц положительных возможностей, обнадеживающих перспектив. То, что предлагает Кеннет Савка, представляется весьма диалектичным и психологически мотивированным подходом. Он полагает, что приносить плохие вести руководству компании, переживающей трудные времена, нецелесообразно. В каждом факте и явлении, безусловно негативном на первый взгляд, можно найти и обнадеживающие элементы. Так, например, спад на рынке недвижимости позволяет удешевить строительство нового предприятия. Рост безработицы помогает пополнить команду талантливыми сотрудниками. Даже падение спроса на услуги\товары компании не должно сильно огорчать, поскольку предоставляет возможность ослабить традиционных конкурентов, во всяком случае гарантирует от появления на этом поле новых игроков.       

Именно так, считает Савка, должны строиться приоритеты КР, иллюстрируя  выводы на примерах своей работы с клиентами из химической промышленности.

(Желающие получить полный текст статьи американского эксперта, обращайтесь в редакцию "Бизнес-разведки"  ) 

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru