"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Мемуары и персональные веб-странички как первичные ресурсы

Дэвид Карпе – известный западный специалист в области Интернет-контента, чьи регулярные выступления в изданиях международного Общества профессионалов конкурентной разведки наш журнал отслеживает и публикует. Его очередная статья в scip.online (issue 44) посвящена анализу онлайновых информационных ресурсов, которые часто незаслуженно игнорируются или недооцениваются в процессе исследований.

Речь идет о т.н. «вторичных источниках» к которым обычно относят всякого рода мемуары, автобиографические публикации, персональные дневники, личные веб-странички. Такой информационный массив Д.Карпе склонен относить не ко вторичным, а к первичным источникам, приравнивая его по ценности к пространным персональным интервью. Конечно, признает эксперт, всякого рода «мемуаристика» грешит умышленными искажениями, субъективизмом, избирательностью памяти. Но главное здесь – не индивидуальные оценки и суждения, а ссылки на иные, очень часто бесценные источники информации, упоминания реальных персон, конкретных проектов, определенных дат – т.е. всего, что в конечном итоге помогает воссоздать объемную и достаточно точную картину происходившего или происходящего.

Карпе приводит такой пример из собственного опыта. Однажды, занимаясь исследованием в области операционных систем, он особенно заинтересовался проектом восьмидесятых годов. Карпе занялся поиском участвовавших в этом проекте людей - спустя почти 20 лет после его завершения. Случайно или нет, но Карпе наткнулся на один персональный мемуар, воспроизведенный в онлайне. В этом материале содержались как упоминания искомого проекта, так и фамилии людей, работавших над ним. Этих данных вполне хватило, чтобы быстро выйти, связаться по телефону с носителями  первичной информации, удачно выполнить исследование.

Особое внимание Дэвид Карпе придает блогам (интернет-дневникам) и личным веб-страницам. Его интересует не столько их содержимое, сколько указания на те или иные отрасли индустрии, социальные и персональные связи, конкретные имена, по которым можно выйти на оригинальные информационные ресурсы. Еще один пример из практики автора. Занимаясь исследованием вопросов информационной безопасности, Карпе обратил внимание на персональную страничку одного из руководителей «важной» шифровальной компании. С этой странички (в частности, через гиперлинки) он вышел на сайты, связанные с данной индустрией, а также на персональные сайты и странички нужных лиц, занятых в индустрии безопасности. Остальное было уже дело техники.

По мнению Д.Карпе, не только нельзя пренебрегать такого рода источниками, но их следовало бы считать первичными источниками в расширительном смысле этого определения.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru