"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Безопасность информации: программа OPSEC (Operations Security)

Борьба с промышленным шпионажем

 

 

Безопасность информации: программа OPSEC (Operations Security)

 

Недавнее исследование, проведенное совместо Институтом компьютерной безопасности и ФБР, покаало, что средний ущерб американских компаний от краж служебной информации составляет в среднем 1 млн. долларов. На это иследование ссылается журнал Competitive Intelligence Magazine в статье, посвященной проблеме обеспечения безопасности внутрифирменной служебной информации. Существует специальная программа безопасности информации, представляющая собой систематизированный свод рекомендаций, универсальный для любой фирмы независимо от ее размера или характера деятельности.

Конкретно предлагается осуществить последовательный ряд следующих шагов.

 

1. Проанализировать каждый документ, имеющий важное значение для компании, глазами профессионала конкурентной разведки конкурирующей компании. Обычно предприниматели держат в секрете свои маркетинговые планы, ценовую политику, стратегию расширения.

 

2. Просчитать возможный ущерб, который может нанести конкурент, получив в свое распоряжение эти материалы. Скажем, как бы повел себя конкурент, заблаговременно узнав о планах выпуска нового товара - попытался бы опередить своим продуктом, или пошел бы на существенное снижение цен?

 

3. Изучить наиболее вероятные пути и способы возможной утечки информации. Например, проверить, оставляют ли сотрудники на рабочих столах конфиденциальные документы, отправляясь на обед. Часто ли работники фирмы болтают по телефону с представителями исследовательских маркетинговых фирм. Имеют ли контрактники такой же допуск к компьютерной сети компании, как и штатные работники.

 

4. Разработать план контрмер.

 

5. Реализовать данный план. Например, убрать с сайта и других открытых источников информацию, которая может быть эффективно использована конкурентами. Настоятельно рекмендуется проводить с сотрудниками беседы, обращая внимание на уязвимые с этой точки зрения позиции компании. Призывы к бдительности в этом контексте будут весьма кстати.  

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru