"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
20-09 Катышев

Понимание задач конкурентной разведки приходит постепенно

Катышев Михаил Валерьянович
Председатель правления «Российского общества профессионалов конкурентной разведки»

     
Сегодняшняя тема разведки (деловой, конкурентной и т.п.) и враждебных поглощений, мне кажется, практически не освещенной. Где мы в этом враждебном поглощении? Мы что, все, здесь присутствующие, бизнесмены? Абсолютно нет. Мы - все те, кто занимается конкурентной разведкой, бизнес-разведкой. Если вдаваться в тему истоков поглощений – их две. Первая – пробелы в законодательстве, вторая, самая серьезная, - коррупция. С кем собираемся мы, люди мирной профессии, бороться? С коррупцией? Не наша профессия. У меня складывается впечатление, что половина присутствующих не понимает суть конкурентной разведки, просто не понимают.

Люди, которые много лет работают в разных иностранных международных организациях, международных сообществах и разрабатывают тему КР, нас не понимают. К сожалению, мы уже лет десять пытаемся понять тему конкурентной, или деловой, или бизнес-разведки, как-то её переложить на наш российский бизнес. Конечно же, с каждым годом, совершенно точно, есть определенные улучшения. Вот и мы практически каждый год собираемся здесь. И потихоньку понимание конкурентной разведки приходит.
 
А в более широком смысле? Мы же не бизнесмены, мы люди мирной профессии, которые в силу своих возможностей, базисного образования, либо правоохранительного, либо юридического, стремимся к тому, чтобы реально показать свою работу российскому бизнесу. Если бизнесмен, которого пытаются поглотить, не понимает нашей роли, то какой смысл нам обсуждать его слабые и сильные стороны. Это мне подсказывает мой четырнадцатилетний опыт работы в бизнесе, начиная с охраны и заканчивая вопросами конкурентной разведки, решения конфликтных ситуаций. То, что сегодня творится в стране в сфере враждебных поглощений, затрагивает период последних 4-5 лет.

Как я уже говорил, мне видятся две основные проблемы реальной защиты компании.

Первая – пробел в законодательстве. Кто-то мог бы их устранить и реально помочь? Если мог бы, наверное, сидел бы в законодательном собрании. К сожалению, таких нет.

Вторая – коррупция. Для защиты бизнеса можно использовать административный ресурс: старые связи, дружеские отношения. К примеру, участника этой конференции, представителя МВД г-на Паршина можно использовать в качестве консультанта - объяснить ситуацию. Соответственно выстроить свои неформальные действия. Потому что с коррупцией борются соответствующие управления собственной безопасности разных структур. Которые в этой ситуации также подвержены определенному влиянию.

Здесь было сказано много интересного относительно системы раннего предупреждения. Но повторюсь снова, мы не бизнесмены. О каких системах раннего предупреждения можно говорить, если постоянно не работаешь с клиентом? Если клиент понимает, о чем идет речь, он соответственно нанимает команду юристов, а лучше, если это будут те же рейдеры. Только те, которые занимаются защитой компаний. Вот тогда можно действительно повоевать. И они наверняка максимально грамотно сделают свое дело. Договорятся с теми, кто пытаются развернуть работу по враждебному поглощению. Ворон ворону глаз не выклюет. По крайней мере, морально клиент будет доволен. Все. что он хотел, он получит. Задача юристов – показать клиенту серьезность угрозы, а затем решить его проблему.
 
А задача профессионалов конкурентной разведки заключается в том, чтобы участвовать в решении задач, которые ставит бизнесмен (бизнес). При условии, что такая задача входит в компетентность специалистов конкурентной разведки. Должны быть договоренности на уровне руководителей: какая часть работы осуществляется командой конкурентной разведки. Но взаимоотношения между самими бизнесменами и бизнесменами и специалистами конкурентной разведки – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Огромные! Люди спокойно могут тратить в казино сотни тысяч долларов, а выделить 2-3 тысячи на закупку программного обеспечения, связанного с поисковыми системами, - жмутся.
 
Опять же есть различия в понимании самой сути конкурентной разведки. Многие считают, что конкурентная разведка сегодня это, в первую очередь, программное обеспечение (программа). Мы закладываем туда исходные данные, и она ищет повсюду: и у нас, и за рубежом. Но в действительности это только способ получение информации, а конкурентная разведка это прежде всего анализ, это мозговая деятельность. Причем мозговая деятельность людей, которые, как минимум, владеют тематикой. Тот же маркетинг, детективная деятельность и т.п. Поэтому с каждым годом мы становимся образованнее и, слава богу, что наши друзья, партнеры стараются хотя бы один раз в год собрать нас вместе здесь, чтобы познакомиться друг с другом, поделиться тем небольшим опытом, который накапливается в сфере конкурентной разведки. Чтобы в последующем, если жизнь разведет по разные стороны баррикад (в бизнес понятии),  можно было подойти и сказать, что мы «одной крови», что встречались по вопросам конкурентной разведки. Давай поговорим и постараемся решить проблемы. Третьего не дано!

Абсолютно правильно г-н Крылов подметил: «У нас не государственный бизнес». Все поняли, о чем речь? У нас не государство. В государстве есть люди, которые ведут свой бизнес, и иногда мы с ними пересекаемся. А когда мы с ними пересекаемся, это не в нашу пользу. Потому что там есть реальная возможность позвонить генерал-полковнику и сказать – «Здесь государство!». А о каком государстве речь, если, получив любую собственность, народ моментально оприходует её на какую-нибудь частную компанию. Что сегодня и происходит. Мы же все в Москве живем. И все в реальном времени. Поэтому мое мнение – надо чаще встречаться, знакомится и обсуждать все профессиональные вопросы, которые возникают, обмениваться опытом. Говорить же о тех вещах, которые свойственны другим специалистам, например юристам, я думаю нерационально. О них можно и почитать.

У нас функционирует Российское общество профессионалов конкурентной разведки (РОПКР), пусть не многочисленное, но действующее. Опыт возникновения с 1992 года различных ассоциаций, обществ и т.п. показывает, что они создавались и создаются в основном для тех, кто их организует. Мы же создали некоммерческое партнерство, мы пытаемся использовать его как площадку обмена знаниями, мнениями. Если хотите вместе разбираться в знаниях в сфере конкурентной разведки, приходите к нам, заходите в офис, заходите на сайт. Просто почитайте, что на нем есть. В 1996 году, когда о конкурентной разведке говорили только за рубежом, моя первая поездка в Вашингтон была ознаменована вступлением в международное общество профессионалов конкурентной разведки (SCIP). Тогда все, связанное с конкурентной разведкой в российском бизнесе, было просто темным лесом. Приблизительно через год мы стали немного понимать, что такое конкурентная разведка. Пришли к тому, что это в первую очередь все же практика и знания. И в том же SCIPе есть не только люди, которые занимаются конкурентной разведкой профессионально, но и просто бизнесмены, которым интересно обладать той информацией, которая могла бы их к чему-то большему подвигнуть. Надеюсь, что со временем также будет и у нас.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru