"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
20-07 Быковский

Собирательный портрет компании - агрессора  

Быковский Александр Николаевич
эксперт

 
Я поддерживаю мнение предыдущих докладчиков о том, что недружественные поглощения весьма популярны в нашей стране и не утратили своей актуальности и по сей день с момента развала Советского Союза. Проблема нынешней ситуации лишь в том, что на заре приватизационных процессов в России серьезных захватчиков было единицы, но в настоящий момент их численность перевалила за критический предел. Причин этому явлению много, но основными являются:
- несовершенство действующего законодательства в стране;
-размах коррупции во всех ветвях власти административной, исполнительной, судебной.

Любой олигарх прекрасно понимает, что за небольшие деньги с помощью использования административного ресурса можно приобрести весьма дорогие активы, расширить границы своих бизнес- империй. Одни компании сделав недружественные поглощения основным своим бизнесом , приобретают компанию по низкой цене, перепродают по высокой. Другие компании выступают в качестве исполнителей заказов на поглощение того или иного предприятия , актива, проекта. Причем такие компании очень часто работают на тех же олигархов, не желающих самостоятельно выступать в роли агрессора.
Исходя из того, что на рынке активно действуют несколько типов игроков, детальный анализ целей компании-агрессора дает возможность компании-цели оценить потенциальные масштабы начавшейся недружественной акции и грамотно организовать защиту своего предприятия. Поэтому классификация компаний-агрессоров очень важна. Для специалистов сразу становится более или менее понятен тот инструментарий , который будет использоваться , скорее всего , против поглощаемой компании .

Разновидности компаний- агрессоров.

В качестве игроков-агрессоров наиболее распространены следующие группы:

1) Олигархи и финансово-промышленные группы, которые поглощают компании и их активы в целях своего развития или диверсификации уже существующих своих бизнес- империй , а так же для создания новых отраслевых холдингов.

2) Инвестиционные компании, сделавшие поглощения своим основным бизнесом. В дальнейшем поглощенные компании и их активы продаются по максимально высоким ценам заинтересованным лицам или остаются в собственном бизнесе.

3) Инвестиционные компании-посредники, действующие в интересах заказчика.

4) Инвестиционные компании - профессиональные гринмейлеры.

Все остальные игроки не представляют серьезной угрозы предприятию, хотя бы потому , что для успешной реализации проекта им необходимы большие материальные и административные ресурсы.

Наиболее опасными, разумеется , являются представители первой группы: олигархи и финансово-промышленные группы. Эти субъекты располагают значительными финансовыми ресурсами, которые многократно превышают возможности самой компании цели. На них работают лучшие специалисты в этой области. Кроме того, эти игроки активно используют административный, судебный и силовой ресурсы. Каким бы абсурдным и противозаконным ни был судебный акт, он имеет силу закона и обязателен для всех. Как показывает опыт, отменить незаконный судебный акт бывает непросто, так как серьезным препятствием для этого является тот же административный ресурс. В дальнейшем упомянутый ресурс повторно проявляется уже в творческом взаимодействии с соответствующей службой судебных приставов исполнителей решения суда и местными силовыми структурами. В конечном итоге, легитимные собственники предприятия в результате успешной силовой операции по перехвату управления, которую осуществляют судебные приставы исполнители под физическим прикрытием людей в масках, оказываются за воротами и вынуждены оспаривать незаконные действия своих оппонентов.

Представители второй группы: инвестиционные компании, зарабатывающие на перепродаже поглощенных активов и/или компаний, и, как правило, не так агрессивны Они стараются действовать менее жестко. Свою тактику они вынуждены вырабатывать, исходя из своих основных целей. Все дело в том, что актив, в отношении которого идут бесконечные судебные разбирательства, очевидно, является проблемным и продать его по максимальной цене невозможно. К явной агрессии названные инвестиционные компании, прибегают тогда, когда приобретают активы для себя, или когда начавшийся корпоративный конфликт уже не может быть урегулирован более или менее мирными способами. В зависимости от финансовых возможностей, которыми располагают такие компании, они могут использовать в своей деятельности все выше перечисленные ресурсы, но прибегают к ним, обычно, для стабилизации ситуации на начальной стадии проекта по недружественному поглощению. Под стабилизацией ситуации в данном случае понимается проведение компанией--агрессором комплекса блокировок в отношении компании-цели: аресты, всевозможные ограничения, лишающие компанию-цель возможности воспользоваться элементарными способами защиты.

Возможности и тактика действий представителей третьей группы - инвестиционных компаний-посредников, в основном, определяются возможностями их заказчиков. Обычно такие компании на начальной стадии проекта имеют скромный бюджет, поэтому им можно весьма результативно противодействовать также сравнительно малыми средствами. Компании-посредники довольно редко опираются на значительный административный, судебный или силовой ресурс, так как эти инструменты для них весьма дороги. Однако, если заказчиком выступает крупная структура, то возможности посредника серьезным образом возрастают.

Наиболее изощренными и наименее опасными являются представители четвертой группы - профессиональные гринмэйлеры. Их задача - получить отступные. Но очень важно понять истинные цели гринмейлера: он выступает в качестве участника проекта по недружественному поглощению, скрывая до поры главного игрока, или реализует собственную стратегию, создавая предпосылки к недружественному поглощению. Профессиональные гринмейлеры ведут себя достаточно жестко, сознательно создают себе устрашающий имидж, который во многих случаях является хорошим PR проектом.

Внутреннее устройство компании-агрессора

Структурно компания агрессор делится, как минимум, на три подразделения.:

1) отдел, отвечающий за сбор и анализ информации;

2) юридический отдел;

3) отдел, непосредственно занимающийся реализацией проектов по недружественным поглощениям (рейдеры);

Сборщики информации и юристы осуществляют в проектах по недружественным поглощениям вспомогательные функции. Задача первых состоит в том, чтобы собрать максимум информации о компании цели, с особым упором на сведения компрометирующего характера.

Задача юристов заключается в скрупулезном анализе добытых правдами и неправдами документов и сведений, а также в выработке юридической стратегии действий агрессора в отношении компании цели, ее менеджеров и акционеров.

Отдел, который непосредственно занимается реализацией проектов по недружественному поглощению, будет в дальнейшем разрабатывать собственную стратегию действий, опираясь на сведения, добытые работниками отдела сбора и анализа информации, а так же на выводы и рекомендации юристов.

Отсутствие нужной информации и компрометирующих материалов серьезно затруднит процесс выработки стратегии дальнейших действий и может привести даже к отказу от первоначальных намерений. Таким образом, внимательное отношение к защите информации и уважение к закону серьезно сужают круг потенциальных агрессоров, обеспечивая компании пассивную защиту.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru